psyhologies.ru
тесты

Владимир Познер: «Я хотя бы попытался»

Наверное, в этом и есть смысл жизни - обязательно, во что бы то ни стало попытаться. И не столь уж важно, с успехом или нет.
alt

«Фильм One Flew Over the Cuckoo’s Nest («Пролетая над гнездом кукушки») я впервые посмотрел почти случайно, в Будапеште, летом 1977 года. Купил билет, вошел в кинотеатр… и вышел оттуда уже другим. В этой великой картине Джек Николсон играет человека по фамилии Макмерфи: тот попал в психушку за свой буйный нрав и пытается расшевелить пациентов вполне здоровых, но «спрятавшихся» здесь от внешнего и враждебного мира. В ключевой сцене он спорит с ними о том, что оторвет от пола тяжелейший умывальник. Вот он нагибается, хватает его и пытается оторвать – жилы вздуваются на лбу, на шее, кажется, у тебя у самого сейчас лопнут жилы, – но сил не хватает. Он выпрямляется, поворачивается и медленно уходит под смешки тех, с кем поспорил. Затем останавливается на мгновение и говорит: «Я хотя бы попытался». И вдруг я понял: в этом и есть смысл жизни – обязательно, во что бы то ни стало надо попытаться. Не имеет значения, с успехом или нет. Потому что, даже если тебе не повезет, твой пример окажется решающим для кого-то другого…»

* Главный герой фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», снятого по роману американского писателя Кена Кизи. Фильм вышел на экраны в 1975 году и завоевал пять премий «Оскар».

Владимир Познер, журналист, телеведущий, автор книги «Прощание с иллюзиями» (Астрель, 2012), где эта история рассказана более подробно.

читайте такжеСделать выбор: почему это так трудно
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье