текст: Ксения Киселева 

Психологические игры: как исполнить мечту?

У вас есть проблемы, которые мешают вам исполнить мечту (выйти замуж, открыть свое дело), а идти на консультацию к психотерапевту вы не готовы? Тогда попробуйте психологические игры. Они помогают найти решение самых запутанных задач. О том, как это происходит, мы поговорили с психотерапевтом, автором и ведущей трансформационных игр Аллой Чугуевой.
Психологические игры: как исполнить мечту?
Psychologies: 

Кажется, сегодня мы гораздо реже говорим: «У меня есть мечта». Замечаете ли вы такую тенденцию? Есть ли некоторое обесценивание мечты и с чем это связано?

Алла Чугуева: 

Мечтают все. Вопрос, как они к этому относятся. Когда клиенты приходят ко мне на прием, у них есть конкретная задача, проблема: ссора с мужем, измена, развод, или они хотят увеличить свой доход.

Темп жизни высокий, так что сидеть, как в прошлом веке, долгими вечерами и томно думать о жизни некогда. И нашей культуре не свойственно мечтать о чем-то далеком, на много лет вперед, а потом пойти к психотерапевту с этой мечтой.

Если что-то случилось, нужно быстрое решение задачи. Как скорая помощь.

Возможно, мы иногда сами не очень хорошо знаем, чего хотим. Вы создаете и ведете трансформационные игры. Могут ли они помочь услышать свои глубинные желания?

А. Ч.: 

С помощью игр можно и определить желания, и настроиться на них. Действительно, некоторые во взрослом возрасте просто не знают, чего желать. Потому что они жили в сложившейся системе и пользовались ее шаблонами и установками. С одной стороны, нельзя сказать, что шаблоны и установки – это плохо, и надо жить только «как я хочу».

Мы живем в обществе, где должны быть правила, чтобы мы друг друга не поубивали, чтобы умели общаться между собой. Но когда правил становится слишком много и человек слишком сильно ограничивает себя, можно задавить собственные желания, не расслышать их. Игра хороша тем, что там нет никаких ограничений, социальных установок, нет реального времени, пространства, политических и экономических законов, ничего нет, есть только правила игры.

В игре нет ограничений, социальных установок, нет реального времени, пространства, политических и экономических законов, есть только правила игры

То есть игра – свободное поле. Хочешь заработать миллион – пожалуйста, хочешь встретить мужчину – пожалуйста, в игре ты можешь это сделать, хотя в жизни пока не получалось.

Игра избавляет от стереотипов, помогает освободиться от обычных моделей мышления и поведения. Хотя бы на то время, пока она происходит. Человек может здесь раскрыться и позволить себе желать то, что он хочет.

Но разве он не может раскрыться в психотерапии или просто в разговоре?

А. Ч.: 

Это совсем другое. Когда я клиентов спрашиваю: «Чего бы вы хотели?», они сразу начинают себя ограничивать. Они говорят: «Хочу квартиру…», а я спрашиваю: «Какую квартиру вы хотите?» – «Двухкомнатную» – «Почему двухкомнатную, почему не трех-?» – «Ну, можно и трехкомнатную»… – «А где?» – «В спальном районе» – «А почему в спальном, почему не в центре Москвы, вы же можете пожелать, чего хотите».

Если спросить человека, чего он хочет без ограничений, ему будет сложно, потому что в нашу жизнь уже встроены эти ограничения. В игре этого нет, никто не давит и не говорит: «Нет, ты никогда не заработаешь на квартиру». Пожалуйста, желай чего угодно, хоть на Марс полететь! Человек позволяет себе раскрыться и может что-то такое в себе пробудить, узнать, что же он действительно хочет.

Но дальше возникает вопрос «В чем смысл моего желания?». Вот я загадаю квартиру в центре Москвы, поиграю, и дальше что? Я снова вернусь в реальность.

Игра помогает увидеть путь к исполнению мечты, найти ресурсы, которые можно использовать. Человек может хотеть и достигать чего угодно. Это вопрос затрат

Игра помогает увидеть путь к исполнению мечты, найти ресурсы, которые можно использовать. Человек может хотеть и достигать чего угодно. Это вопрос затрат. Можно и на Марс полететь, но вопрос – сколько потребуется времени, ресурсов, чтобы подготовиться в космонавты. Я обычно предлагаю клиентам строить более реалистичный запрос.

Есть люди, которые нереалистично настроены, они говорят: «Хочу свой бизнес», но никогда не пробовали создавать его, всегда работали в офисе. Но при этом хотят через три месяца бизнес и доход 500 тысяч рублей. Хочется спросить: а у вас есть деньги, которые вы собираетесь вложить, есть спонсоры? Каким способом вы за три месяца планируете этого достичь?

И тогда люди задумываются. Может быть, они отодвинут срок, но они начинают представлять себе, что им нужно для начала этого дела.

Бывает так, что к вам приходят с одним запросом (например: «Я хочу выйти замуж в течение года»), а в процессе игры выясняется, что за этим стоит другое желание: не выйти замуж, а наладить отношения с матерью, сменить работу или уехать в другой город?

А. Ч.: 

Так часто бывает. В системной семейной терапии есть такое понятие, как симптом. Допустим, человеку изменил партнер, он с этим хочет разобраться, чтобы тот больше не изменял. Но измена произошла не случайно, а в результате действий, событий, которые ей предшествовали. И разбираться надо с этим.

Или, скажем, ребенок плохо себя ведет, тоже всем знакомая ситуация. На самом деле он плохо себя ведет в результате того, что у мужа с женой нет близости. Когда мы разбираем это в консультации или в игре, клиент видит, в чем истинные причины его трудностей. И потом взвешивает, готов ли он вкладывать ресурсы в то, чтобы наладить отношения с партнером, или не готов. И так почти во всем.

Почему я не могу заработать деньги? Причина может быть в том, что человек занят семьей и у него просто нет внутренних ресурсов ни на что другое.

Игра дает возможность не только изменить наши обстоятельства, но и изменить себя. Как это происходит на практике?

А. Ч.: 

В игре происходит фокусировка на одной теме. Вначале участник выстраивает свою мечту, формулирует цель. В процессе он играет «про это»: про заработок или про отношения, цель может быть любая. Смотрит, как до этой мечты дойти. Выясняет, какие качества нужно проявить для достижения мечты. И часто видит, что эти качества в нем уже есть, просто он их не проявляет, потому что находится в своей ограниченной, узкой сфере.

Игра хороша тем, что ее участник проживает ситуацию. Мы не просто разговариваем, как на консультации, здесь он прямо погружается в свою историю

Игра позволяет за эти рамки выйти. К тому же в игре присутствует азарт. Человеку не нужно сопротивляться тому, что происходит.

В классической консультации должно пройти время, пока клиент признается сам себе, что у него есть свойства, которые ему мешают. Ему нужно с этим смириться. В игре их видно сразу. И другие игроки, и ведущие могут ему это показать: вот смотрите, вы отнимаете фишки у всех или, наоборот, вы слишком много даете, вы ничего сами не получаете.

Игра хороша тем, что участник проживает ситуацию. Мы не просто разговариваем, как на консультации. Здесь он прямо погружается в свою историю. «Я здесь, оказывается, теряю свои игровые фишки» или «я, оказывается, приобретаю, значит, эта способность у меня есть».

В конце игры он выявит свои ключевые способности, которые уже есть или которые нужно проявить немножко сильнее, чтобы достичь цели.

Алла Чугуева

Об эксперте

Алла Чугуева – системный семейный терапевт, член Общества системных семейных консультантов и психотерапевтов, руководитель студии психологических игр «Рефлексия». Ее сайт.

Интервью записано для совместного проекта Psychologies «Статус: в отношениях» и радио «Культура» в декабре 2016 года.
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты