psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Райнис 

Земфира: «Если бы я могла обратиться к Богу, я бы сказала, что он несправедлив»

Она не любит находиться на публике, но работает на сцене. Это ее вечный внутренний конфликт, многолетняя дилемма. Ей исполнилось 40. Мы собрали самые яркие цитаты из интервью, которые рассказывают, по каким правилам живет певица.
Земфира ФОТО kmalinovskaya.livejournal.com 

Я – нечто противоположное определению «гламурное», потому что я не формалист. А термин «гламур» предполагает какую-то идеальную форму.

***

Мне с детства казалось, что мне дано чуть больше, чем моим сверстникам. В подростковом возрасте это ощущение у меня пропало. Но потом я занялась музыкальной карьерой. И там я опять выделялась на фоне своих однокурсников. Поэтому я как-то сказала: «Я – звезда». Но звезда в моем представлении – чуть более одаренный человек. Сейчас бы я вряд ли так сказала, потому что в слове «звезда» есть отрицательный оттенок.

***

Лучшие песни – те, которые ты написал за пять минут.

***

Я не оцениваю свои тексты как поэзию и не считаю себя поэтом. Я пишу именно тексты песен. Мне музыкой заниматься не то что легче, просто понятнее, потому что музыкой я могу заниматься в качестве хобби, чтобы успокоиться. А тексты… Мне нужно написать определенный текст — это скорее труд.

***

Я никогда не подстраиваюсь под формат. Я пытаюсь писать так, чтобы мне понравился результат.

***

Я бы не хотела знать, что обо мне думают люди. Но я слежу за комментариями в социальных сетях. И конечно, приятная фраза коллеги в мой адрес может меня приободрить. А вот критика – критика не может меня задеть. Потому что я сама себе самый жестокий цензор.

***

Мне в жизни очень часто советовали расслабиться, не обращать внимания ни на что. Я ненавижу такие советы. Если бы я могла это сделать, но я не могу. Лучше ко мне не лезть с такими советами.

Земфира на концерте в Казани ФОТО ТАСС 

Мне угодить очень сложно. Я недовольна музыкантами, недовольна собой очень часто. У меня очень высокие требования: к себе и к окружающим. Перфекционизм – мой крест. Иногда я думаю, что это психическое заболевание.

***

Несчастная любовь очень питательна. Больше, чем взаимная. Об этом вообще нельзя говорить вслух, но я об этом пою.

***

Я влюбляюсь в талант, не в красоту. В зерно, в ядро, но отнюдь не в оболочку.

***

Старение меня тоже не парит. Мне кажется, я с годами только хорошею.

***

Я не могу найти в себе причин, по которым я бы хотела всем нравиться. Потому что я понимаю невозможность этого. Надо быть тем, кто ты есть. И понимать, что ты тот, кто ты есть сейчас. Ни больше, ни меньше. Я понимаю.

***

Я никого ни о чем не прошу. Помощи не прошу, просто прошу не мешать. Я боец.

***

Если бы у меня была возможность обратиться к Богу, я бы сказала ему, что он несправедлив.

***

Я не люблю привлекать внимания, но стою на сцене. Это мой личный конфликт, моя многолетняя дилемма.

***

Политики – очень опасные люди. Это очень скользкая профессия, и у меня нет потребности приближаться к ним. А у власти нет потребности использовать меня.

***

Слово «нормальный» для меня скорее из категории недостатков.

***

В чем смысл жизни? Вы знаете? Я – нет. Найдете – сообщите.

***

О человеке стоит судить по его делам. В моем случае – по песням. Я потому так за них сражаюсь. Потому что мои песни – мой самый точный портрет.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье