Ирвин Ялом

14 апреля в Высшей школе экономики при поддержке Psychologies состоялся увлекательный телемост с писателем и одним из самых знаменитых психотерапевтов современности. Представляем несколько самых интересных цитат из живого разговора с классиком.

1. Страх смерти – самый глубокий страх, и я работал над ним со множеством пациентов. Они приходят ко мне по другому поводу, но в процессе работы глубоко внутри обнаруживается этот страх. Работа со страхом смерти и с осознанием нашей смертности – это способ пробудить себя к жизни. В фильме «Лечение Ялома» (Yalom's Cure, реж. Сабина Джизигер, 2014) я прошу пациентку взять лист бумаги и нарисовать на нем линию слева направо: «Начало этой линии – это ваше рождение, конец линии – это ваша смерть». Потом я прошу ее отметить, в какой точке на этой прямой она сейчас, по ее мнению, находится. Это один из способов помочь пациентам привыкнуть к мысли, что вот она, траектория жизни, жизнь конечна и мы хотим прожить ее наилучшим образом.

2. Я много работал с пациентами, которые потеряли мужа или жену, обсуждал с ними, как они справляются с горем. Горевание длится довольно долго, не меньше года для женщин, потерявших мужа. Нужно пройти через все важные даты в году, через все праздники: первое Рождество, первая Пасха, первый день рождения, первая годовщина свадьбы… И каждая дата вызывает новый поток воспоминаний. Обычно, когда мы прошли по этому кругу дважды, горе притупляется.

3. Когда мне было 14 лет, у моего отца был очень серьезный сердечный приступ, и мы боялись, что он умрет. В те годы врачи в Америке приезжали домой, и вот в три-четыре часа утра мы в ужасе ждали врача. И когда врач приехал, он потрепал меня по волосам (тогда у меня были волосы), погладил по голове и сказал, что все будет в порядке, и это меня очень успокоило. Он вставил стетоскоп мне в уши и дал мне послушать сердце моего отца со словами «Слышишь, как отлично оно бьется? Все будет хорошо». И это принесло мне такое колоссальное облегчение, что я решил, что хочу тоже утешать и успокаивать людей. Это одна из историй, которые подтолкнули меня к решению стать врачом.

4. Когда я писал книгу «Когда Ницше плакал», я так много читал Ницше (книги, письма), что в какой-то момент стал говорить его голосом, я стал транслятором его идей. И текст тоже стал похож на тексты Ницше: я стал употреблять некоторые его слова, стал строить фразы как он. Сейчас я бы не мог так писать, это был очень мощный опыт. Я бы хотел назвать свои мемуары цитатой из Ницше: «Так это была жизнь? Ну что ж, еще раз!»1. Иными словами, «тогда давайте повторим». У меня нет сожалений по поводу моей жизни, я думаю, что прожил ее настолько хорошо, насколько мог.

5. Какое определение я бы дал счастью? Я чувствую себя довольно счастливым сейчас, на этом этапе своей жизни. Думаю, для меня счастье напрямую связано с тем обстоятельством, что я мало о чем жалею. Я очень много работаю над сожалениями в терапии. Я говорю пациенту: «Как прожить жизнь, в которой не будет сожалений? Если я увижусь с вами через год, какие новые сожаления накопятся за это время в вашей жизни?» Мое кредо – жить без сожалений. Реализовать себя. Иметь любящие отношения с другими. Помогать другим людям, моим пациентам, помогать своим детям. Делать мир лучше. И быть наилучшим писателем, насколько это для меня возможно, но это часть самореализации.


1 Ф. Ницше «Так говорил Заратустра», часть III, «О видении и загадке» (Интербук, 1990).