psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Михай Чиксентмихайи: «Мы можем научиться
быть счастливыми»

Создать максимум возможностей для счастья – вот главная задача современного государства. И в мировые лидеры выйдут те страны, которым это удастся, считает психолог Михай Чиксентмихайи.
«Будущее в наших руках, – убежден психолог Михай Чиксентмихайи. – Но чтобы сделать мир лучше, мы должны понимать, что происходит со всеми нами и в каждом из нас».«Будущее в наших руках, – убежден психолог Михай Чиксентмихайи. – Но чтобы сделать мир лучше, мы должны понимать, что происходит со всеми нами и в каждом из нас».

Создать максимум возможностей для счастья – вот главная задача современного государства. И в мировые лидеры выйдут те страны, которым это удастся, считает психолог Михай Чиксентмихайи. Он знает, о чем говорит: ведь он открыл «поток» – вероятно, самую доступную и самую полезную форму счастья.

Михай Чиксентмихайи спускается в холл отеля ровно в назначенное для интервью время – как раз в момент, когда портье уверяет меня, что гостя с такой фамилией нет. «Это нормально, – улыбается Чиксентмихайи. – Я давно привык, что ни выговорить, ни записать мое имя никто не в состоянии. Вот и решил спуститься, чтобы вам не пришлось искать меня весь день». Пожалуй, он немного преувеличивает. Имя Михая Чиксентмихайи – одно из самых известных в сегодняшней науке. Его без запинки выговаривают студенты и преподаватели факультетов психологии всего мира, на него ссылаются в сотнях современных психологических исследований. Профессор Чиксентмихайи приехал в Москву в качестве приглашенного докладчика на 6-ю Европейскую конференцию по позитивной психологии. За несколько дней он успел поучаствовать не только в научных дискуссиях, но и в пресс-конференции, организованной Psychologies, и прочитать лекцию о творчестве в Политехническом музее. Развитие творческих способностей – предмет его особого интереса в последние годы. Однако наш разговор был все-таки больше о счастье: возможно ли оно и как его достичь. Несколько лет назад газета New York Times назвала его «ученым, который одержим счастьем». Точнее, пожалуй, не скажешь.

Psychologies:  Изменились ли за прошедшие десятилетия ваши собственные представления о
Михай Чиксентмихайи:  

Идеи потока зажили уже отдельной от меня жизнью, но я продолжаю следить за тем, что происходит в этой области. Недавно выяснилось, что точка равновесия между навыками и усилиями, когда мы максимально вовлечены и погружены в то, что делаем, на самом деле сдвинута в сторону сложности, в сторону вызова. Мне кажется, это важная находка. Мы предпочитаем находиться в ситуации, когда нужно напрягаться немного больше, чем нам под силу, чтобы обрести умения, необходимые для решения задачи. Конечно, на работе мы скорее предпочтем находиться в зоне контроля – так спокойнее, – но в спорте, например, наша природа стремится преодолевать сложности, превзойти себя. В этом, возможно, ключ ко многим проблемам нашей взрослой жизни. Мы все время нуждаемся в том, чтобы у нас были новые вызовы, новые сложные задачи.

Спорт располагает к потоку. А как еще можно достичь этого состояния?
М. Ч.: 

Это может показаться странным, но работа, которую мы привыкли считать трудной, но необходимой обязанностью, во многом организована по тем же законам, что и игра. Есть цель, есть сроки, и есть необходимость проявить себя с самой лучшей стороны. В таких условиях состояние потока очень даже достижимо. А вот, например, в семейной жизни достичь его гораздо труднее. Тут всего слишком много, все слишком хаотично, задачи наползают одна на другую, четких сроков и ясных целей нет. Меня часто спрашивают: «Что делать? Мне хочется чаще испытывать состояние потока, но мне стыдно тратить время на себя, потому что есть много важных вещей, которыми нужно заниматься». Об этом обычно говорят женщины. На них лежит больше забот: и семья, и дети, и дом, и работа. В такой ситуации вероятность конфликта интересов, конечно, выше. Если состояние потока, например, приносит вязание на спицах, то, садясь за вязание, когда дети ходят на головах, квартира не убрана, ужин не приготовлен, счета не оплачены, женщина, конечно, нарушает баланс между различными сторонами жизни. Вообще наша задача – научиться быть счастливыми, делая то, что не входит в круг наших естественных потребностей, создавая нечто за пределами того, что нам дала природа. Платон еще две тысячи лет назад говорил, что главное – научить молодежь быть счастливой, делая то, что нужно. Да, быть счастливым в семье, выполняя свой долг или делая свою работу, трудно. Но если мы несчастливы в этом, то мы вообще не будем счастливы. Значит, мы должны научиться получать это удовольствие, понять, как это делать.

Его путь

  • 1934 Родился в итальянском городе Фиюме (ныне – Риека, Хорватия) в семье венгерского консула.
  • 1956 Эмигрировал в США, поступил на факультет психологии Чикагского университета.
  • 1968 Занялся психологией творчества.
  • 1990 Опубликовал книгу «Поток: психология оптимального переживания» (Смысл, Альпина нон-фикшн, 2011), которая получила мировое признание.
  • 1998 Вместе с Мартином Селигманом основал новое научное направление – позитивную психологию.
Источник фотографий: ЗАРИНА КОДЗАЕВА
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


для семейной жизни теория не подходит. Если для творчества процесс и результат позволяют достичь состояния потока, то в семье основной "поток" закладывается в самом начале отношений и дальше постепенно расходуется. Трудно представить художника пишущего картину всю жизнь, или композитора сочиняющего одно произведение. Поведенческая активность человека на начальных этапах создания семьи близка к состоянию потока, но ключевым моментом в этом процессе является не желание проявить себя, получить навыки и т. д., а эмоциональная связь с объектом и потребность эту связь укрепить. В семейной жизни точка о которой говорит Михай не обязательно должна быть смещена в сторону "вызов". Если человек не получает состояние потока от своей деятельности вне семьи он будет устраивать "поток" в семье - расшатывая отношения, меняя партнеров и т. д.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье