psyhologies.ru
тесты
текст: Мира Якир,  Ирина Рузавина 

Блог: новый вид психотерапии

Миллионы людей каждый день рассказывают о себе в сети. Интернет стер границы и сжал до предела время. Блоги, своеобразный опыт публичных откровений, стали для многих из нас новым способом самопознания и развития личности.
alt

Борис, режиссер, писатель, 39 лет «Блог вернул меня к творчеству»

До 2006 года я снимал документальное и игровое кино, писал сценарии, рассказы. Переживая кризис, я перестал писать, тем более что показывать тексты было решительно некому, кроме родных и близких друзей, которые заранее одобряли все, что я делал. Я занялся бизнесом и преподавал, а блог (mirza_aga.livejournal.com) завел скорее от скуки. Однажды какой-то человек оставил комментарий к моей записи. Слово за слово, и я выложил в блог для этого единственного незнакомого мне читателя автобиографический рассказ. С этого дня читателей стало прибавляться. Мне казалось, что это все случайность, но я ошибался: все больше народу отзывалось на то, что я пишу, меня хвалили и критиковали, давали ссылки на мой блог своим друзьям, а те – своим и так далее. Я выкладывал свои старые рассказы, пока они не кончились. А потом пришлось писать новые, потому что мои читатели (удивительно обнаружить, что у тебя есть собственная постоянная аудитория) требовали продолжения! Вскоре рассказов набралось на целый сборник, который был опубликован, а я уже и не мыслю своей жизни без блогосферы... Получается, что блог и мои читатели вдохновили меня на творчество».

На первый взгляд блог может показаться пустой тратой времени. Но это не так. Сетевой дневник стал важной частью жизни миллионов людей. Первый блог появился, кажется, совсем недавно, в 1992 году*, а сегодня только в Рунете 18,5 млн активных онлайн-дневников**. Ежедневно каждый из них получает свою порцию откровений, словно домашний питомец, ожидая кормления в определенные часы. Его владелец, виртуально встречаясь с собой на его страницах, выпускает пар, выплескивает негативные чувства – и делится радостью, рассказывает об увиденном, о том, что поразило и вдохновило. «Блог помогает мне наводить порядок в голове и чувствах», – рассказывает учитель информатики Екатерина (ped-portal.ru/blog/ekaterina). «Онлайн-дневник – уникальный способ познать себя, в частности путем сравнения своих мыслей и чувств с реакциями других людей, – комментирует психолог Александр Войскунский***. – Он меняет взгляд человека на самого себя, помогает расстаться с ненужными иллюзиями, залечить болезненные воспоминания, произнести то, в чем иногда трудно признаться даже самому себе». Обращаясь к воображаемому собеседнику, это сделать проще и безопаснее. «Блог помогает придать смысл своему существованию, – говорит психолог Ольга Левушкина. – Описывая свою жизнь в дневнике, ее можно увидеть более красивой, более интересной и насыщенной. Блог помогает превратить ее в то, чем имеет смысл поделиться с другими, что могло бы вдохновить других».

Как создать свой блог

Существует много сервисов, с помощью которых можно вести интернет-дневник. Вы можете легко открыть свой блог, пройдя по приведенным ниже ссылкам и сделав несколько кликов мышью. Самая популярная в Рунете площадка для ведения блогов – Живой Журнал (www.livejournal.com). В нем делается 29% всех записей. Можно также писать на blogs.mail.ru, www.liveinternet.ru, www.diary.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты