текст: Мира Якир,  Ирина Рузавина 

Блог: новый вид психотерапии

Миллионы людей каждый день рассказывают о себе в сети. Интернет стер границы и сжал до предела время. Блоги, своеобразный опыт публичных откровений, стали для многих из нас новым способом самопознания и развития личности.
alt

Борис, режиссер, писатель, 39 лет «Блог вернул меня к творчеству»

До 2006 года я снимал документальное и игровое кино, писал сценарии, рассказы. Переживая кризис, я перестал писать, тем более что показывать тексты было решительно некому, кроме родных и близких друзей, которые заранее одобряли все, что я делал. Я занялся бизнесом и преподавал, а блог (mirza_aga.livejournal.com) завел скорее от скуки. Однажды какой-то человек оставил комментарий к моей записи. Слово за слово, и я выложил в блог для этого единственного незнакомого мне читателя автобиографический рассказ. С этого дня читателей стало прибавляться. Мне казалось, что это все случайность, но я ошибался: все больше народу отзывалось на то, что я пишу, меня хвалили и критиковали, давали ссылки на мой блог своим друзьям, а те – своим и так далее. Я выкладывал свои старые рассказы, пока они не кончились. А потом пришлось писать новые, потому что мои читатели (удивительно обнаружить, что у тебя есть собственная постоянная аудитория) требовали продолжения! Вскоре рассказов набралось на целый сборник, который был опубликован, а я уже и не мыслю своей жизни без блогосферы... Получается, что блог и мои читатели вдохновили меня на творчество».

На первый взгляд блог может показаться пустой тратой времени. Но это не так. Сетевой дневник стал важной частью жизни миллионов людей. Первый блог появился, кажется, совсем недавно, в 1992 году*, а сегодня только в Рунете 18,5 млн активных онлайн-дневников**. Ежедневно каждый из них получает свою порцию откровений, словно домашний питомец, ожидая кормления в определенные часы. Его владелец, виртуально встречаясь с собой на его страницах, выпускает пар, выплескивает негативные чувства – и делится радостью, рассказывает об увиденном, о том, что поразило и вдохновило. «Блог помогает мне наводить порядок в голове и чувствах», – рассказывает учитель информатики Екатерина (ped-portal.ru/blog/ekaterina). «Онлайн-дневник – уникальный способ познать себя, в частности путем сравнения своих мыслей и чувств с реакциями других людей, – комментирует психолог Александр Войскунский***. – Он меняет взгляд человека на самого себя, помогает расстаться с ненужными иллюзиями, залечить болезненные воспоминания, произнести то, в чем иногда трудно признаться даже самому себе». Обращаясь к воображаемому собеседнику, это сделать проще и безопаснее. «Блог помогает придать смысл своему существованию, – говорит психолог Ольга Левушкина. – Описывая свою жизнь в дневнике, ее можно увидеть более красивой, более интересной и насыщенной. Блог помогает превратить ее в то, чем имеет смысл поделиться с другими, что могло бы вдохновить других».

Как создать свой блог

Существует много сервисов, с помощью которых можно вести интернет-дневник. Вы можете легко открыть свой блог, пройдя по приведенным ниже ссылкам и сделав несколько кликов мышью. Самая популярная в Рунете площадка для ведения блогов – Живой Журнал (www.livejournal.com). В нем делается 29% всех записей. Можно также писать на blogs.mail.ru, www.liveinternet.ru, www.diary.ru

alt

Ксения, студентка, 18 лет «Я освободилась от своих комплексов»

Свой первый блог я завела пять лет назад. Тогда я как раз перешла в гимназию, где было сложнее учиться, чем в школе. Я никого не знала, стеснялась своей малой образованности на фоне других, меня одолевали жестокие комплексы по поводу внешности. Когда кто-то пытался завести со мной разговор, я отвечала неохотно и даже грубила (ведь лучшая защита – нападение),в душе проклиная свою застенчивость. Бумажных дневников я никогда не вела, а эмоции необходимо было куда-то выплеснуть. Сначала я даже в ЖЖ пыталась казаться не той, кто я есть (говорила о себе в мужском роде, например), а потом постепенно начала писать о своих впечатлениях от разных книг, фильмов, музыки и о том, что я думаю о жизни вообще. Мои посты начали комментировать, причем и взрослые люди тоже. И, к моему невероятному удивлению, ко мне подходили ребята в школе и с ходу возобновляли дискуссию, которая началась в комментариях! Постепенно я перестала бояться людей, а комплексы просто улетучились. А потом главный редактор журнала для подростков предложила стать их штатным блогером! Я согласилась, и теперь у меня есть блог (blogs.mail.ru/mail/snufkinn) и страница «ВКонтакте» (vkontakte.ru/id4343362), где меня читают полтысячи человек. Но именно первый онлайн-дневник помог мне почувствовать уверенность в себе и перестать стесняться себя и своих мыслей».

Ключ к себе и миру

Согласитесь, трудно представить публичного человека, не ведущего интернет-дневника. Он есть у президента России Дмитрия Медведева, священника Якова Кротова и дизайнера Артемия Лебедева****... Но среди самых активных блогеров подростки. Первая любовь, первый сексуальный опыт, неудовлетворенность своей внешностью – буквально все обсуждается, и на все даются активные комментарии. 15-летняя Ксюша (ksyak.livejournal.com) завела дневник, чтобы обсуждать темы, о которых трудно говорить с родителями. После расставания с девушкой безнадежно влюбленный Митя (bigcity-child.livejournal.com) написал первый отчаянный пост. «Я не ожидал такого количества откликов: друзья и незнакомые мне люди – все старались поддержать меня».

Сетевой дневник в одночасье делает человека популярным. Пять лет назад во время урагана Катрина блог американца Майкла Барнетта (Michael Barnett, interdictor.livejournal.com), в онлайн-режиме сообщавший обо всем, что происходит, мгновенно приобрел мировую известность. Но если вы не хотите прославиться или общаться со всем миром, блог позволяет сохранять абсолютную закрытость. Некоторые дневники можно читать и комментировать, только соблюдая правила (например, иметь свой блог, входить в число «френдов» – друзей автора). Можно установить настройки так, что личные записи будут доступны лишь определенным пользователям. Хозяин дневника может удалять те комментарии, которые сочтет нужным. «Такая свобода дает блогерам особое ощущение: моя жизнь имеет смысл, и я могу ею управлять», – говорит Ольга Левушкина.

alt

Наталия, журналист, 37 лет «Я могу писать о чем хочу, а не о том, чего от меня ждут»

Я очень сетевой человек. За 12 лет общения в интернете приобрела самый разнообразный опыт, в том числе и опыт ведения онлайн-дневников. Мой первый блог был в основном посвящен попыткам найти помощь для больных. Со временем у меня сложился имидж человека, который знает, куда в каких случаях обращаться, где достать лекарства и найти нужных врачей. И чем больше я писала на эти темы, тем больше чувствовала, что раз я веду «общественно-социальный» дневник, то о том, что меня саму занимает и волнует, писать как-то неловко, словно я не имею права писать о себе... Поэтому я завела дневник на форуме, посвященном детям и материнству (forum.detochka.ru/journal.php?user=15410). Там я могу писать про своих троих разновозрастных детей, обсуждать их здоровье, учебу, успехи и капризы, жаловаться на их училку, которая мне не нравится, горевать про свой развод, негодовать на родственников, восторгаться своей собакой, интересоваться кремами от растяжек и так далее. Там я не журналист, не соцработник, не дочь известных родителей, там я просто мама и женщина, описывающая свою жизнь и не стесняющаяся искать поддержки и совета. И это помогает мне чувствовать себя услышанной, неодинокой».

Путь к изменению

Среди блогеров есть те, кто в основном пишет, и те, кто больше читает. Вторая категория не всегда переходит в первую. Должен быть какой-то толчок, импульс, побудительный мотив, чтобы завести интернет-дневник. По мнению Александра Войскунского, «перемены в жизни или в настроении могут пересилить стеснительность, неуверенность в себе, наконец, сомнения в собственной грамотности – и представитель «молчащего» до поры до времени «большинства» станет активным, набирающим читателей блогером». Многие пользователи создают сетевой дневник, когда переживают трудные времена. Блог приходит на помощь уволенному служащему, женщине, переживающей развод, будущему отцу, которому трудно свыкнуться со своей новой ролью… Дневник в сети, словно курс психотерапии, помогает в острых жизненных ситуациях, с которыми человеку не по силам справиться самому. Он позволяет сохранить ориентиры, когда в жизни все встает с ног на голову.

Особый вид сетевого дневника – «блоги жизненных планов». Их авторы изо дня в день ведут хронику какого-то важного события в своей жизни: отказ от курения, подготовка к свадьбе или поиск школы для ребенка. Такой «бортовой журнал» позволяет определиться в приоритетах, уточнить свои цели и этапы продвижения к ним». «И они очень дисциплинируют, – говорит Ольга Левушкина. – Их авторы берут на себя обязательства что-то изменить в своей жизни, реализовать задуманное, определяют сроки и, как героиня фильма «Джули и Джулия» (реж. Нора Эфрон) , под множеством взглядов вынуждены выполнять свой план». (Секретарша Джули Пауэлл в течение года день за днем пытается приготовить все блюда французской кухни по рецептам, описанным в знаменитой кулинарной книге Джулии Чайлд. Все свои победы и поражения на кулинарном фронте девушка описывает в блоге.) Блогеры становятся авторами своего многосерийного сценария и исполнителями главной роли. И нуждаются в публике, которая будет следить за ними затаив дыхание.

Общение в дневниках помогает изменить к лучшему не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто рядом. В сетевом пространстве блогеры объединяются в сообщества, цель которых – взаимопомощь или помощь другим: бездомным (community.livejournal.com/sreda_vokzal/), домам престарелых (community.livejournal.com/dobramenskoe/), детским домам (community.livejournal.com/da_fotodetkam/profile) . «И благодаря таким проектам их жизнь наполняется новыми смыслами», – говорит Ольга Левушкина.

alt

Мнение Ирины Хакамады

«Я каждую неделю пишу в ЖЖ и на сайте радио «Эхо Москвы», высказываясь по поводу главных событий недели. Не как журналист – мне хочется передать свой либеральный взгляд на историю, чтобы донести его до политиков и общественности. Я так называемый блогер с гражданской ответственностью: мне важно поделиться своей позицией. Есть и другой тип блогеров, для которых интернет – это большой кабинет психоаналитика: здесь можно излить все свои проблемы, оставаясь инкогнито. Чего я лично в блогах не приемлю – это злобы и агрессии. Потому что по закону Вселенной все возвращается. Агрессия, выплескиваемая в мировую сеть, а не на сеансе у грамотного психоаналитика, вернется обратно».

Средство поддержки

Сразу после рождения дочки Анна завела интернет-дневник (babyblog.ru/user/info/Pushok), куда записывает все, что с ней происходит. «Мне трудно в одиночку решать постоянно возникающие вопросы, а в блогах всегда найдется более опытный человек, готовый поделиться советом». Эмма, забеременевшая в 16 лет, ставшая матерью второй раз в 18, создала свой блог (maman-a-16-ans.skyrock.com), чтобы рассказать о своей истории и «помочь девушкам, растерявшимся после того, как они узнали о своей беременности». «Когда ведешь онлайн-дневник, лучше понимаешь то, что с тобой происходит, и тебе становится легче, – говорит Ольга Левушкина. – Кроме того, сразу приходит много откликов, тебя поддерживают, и это помогает жить».

Некоторые блоги – как бутылка, брошенная в море. Ведь сетевой дневник дает возможность доверить незнакомым людям то, о чем мы не осмеливаемся рассказать самым близким. «Но если личный дневник человек пишет «для себя», то журнал – это еще и взгляд на себя со стороны, – пишет Екатерина (aroniga.livejournal.com). – Блогер все время думает о том, как воспримут его текст читатели».

Источник самоуважения

«Благодаря своему блогу (sergeydolya.livejournal.com/14014.html) я с удивлением обнаружил, что могу заниматься творчеством: мои фоторепортажи о путешествиях очень популярны, – рассказывает Сергей. – Людям нравится то, что я делаю. И это радует и удивляет меня: значит, я не полный двоечник». Сетевой дневник повышает самооценку, помогает перейти к активной, деятельной жизни. Многие блогеры публикуют свои стихи, прозу или рисунки, чтобы получить отзывы более объективные, чем мнения друзей и родных Но чужие оценки могут и ранить. «Я проплакала над комментариями несколько ночей, – признается начинающая художница Маргарита. – Теперь я сортирую полученные отзывы: часть оставляю в открытом доступе, а другие сохраняю только для себя». Хоть критика часто болезненна, она все же лучше, чем молчание. Ведь самое страшное для публичного дневника – остаться непрочитанным.

* Первый блог завел Тим Бернерс-Ли (Timothy Berners-Le), изобретатель Всемирной паутины (dig.csail.mit.edu/breadcrumbs/blog/4).

** По данным портала www.уandex.ru

*** Заведующий лабораторией интеллектуальной деятельности и информатизации МГУ им. М. В. Ломоносова.

**** Наиболее популярные и дискуссионные блоги см. на сайте радиостанции «Эхо Москвы» (www.echo.msk.ru).

Об этом

  • Евгений Ющук «Блог. Создать и раскрутить», Вершина, 2007. Детальная пошаговая инструкция поможет создать свой блог даже тому, кто пользуется интернетом впервые.
  • Андрей Подшибякин «По живому. 1999–2009. LiveJournal в России», Группа Аттикус, 2010. Автор – в недавнем прошлом главный редактор ЖЖ – знает о блогах и блогерах почти все. И делится своими и чужими секретами.
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты