psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Заславская 

День, когда я прекратила гонку

Для чего снижать скорость? И главное – как это сделать? Журналист Psychologies провела свой эксперимент... и с удивлением обнаружила немалые преимущества неторопливой жизни. Рассказ некогда вечно спешившей женщины.
alt

Коллеги называют меня «наш Шумахер». Да, я настоящий гонщик, и с этим ничего нельзя поделать – я с рождения живу в цейтноте. Сколько себя помню, всегда хотела стать взрослой. Конечно, об этом мечтают все дети, но я – больше всех. В семье любят рассказывать, как в три года я вставала первой, будила бабушку, и мы шли готовить завтрак – одной мне не разрешали включать газовую плиту. Позже одноклассники ворчали: «Не успеваем опомниться, как она уже все сделала». Интересно, а кто бы хотел, чтобы про него говорили, что он тормоз, еле ползет, нигде и ничего не успевает?

Скорость – синоним активного развития, самостоятельности, а в конечном итоге – эффективности и рентабельности. Проворный ребенок облегчает жизнь родителям, расторопный взрослый импонирует работодателям и нравится друзьям, ведь он никогда не заставляет себя ждать. Так что я не без гордости признаюсь: я из тех, кто все делает быстро. Выполнить с опережением для меня означает сделать вовремя, а финишировать вовремя – это уже опоздать. Но однажды мой психотерапевт спросил меня: «Подумайте, может быть, в вашей жизни есть какое-то глобальное опоздание, что-то, что вы никак не можете наверстать?» Слово «опоздание» наводит на мысль о кролике из «Алисы в Стране чудес» – вот уж кто вечно опаздывает. Конечно, у него назначена встреча с Королевой, а это кого угодно заставит поторопиться, не только кролика, которому обреют «и ушки, и усики». Но что хочу наверстать я?

читайте такжеСмартфоны портят осанку

Пожалуй, есть один разрыв, который мне никогда не преодолеть: восемь лет, отделяющие меня от моей прекрасной и обожаемой старшей сестры… Вот он, волшебный миг терапии: потолок кабинета словно раскалывается у меня над головой, чтобы явить мне очевидное. А вслед за этим обнаруживаются страх «что-то упустить», невыносимая мысль «довольствоваться тем, что есть» и, конечно, ужас от того, что мир ушел вперед, а я застыла на месте… Наверное, мне пора уже разобраться с этими тревогами.

Я не хочу ни от чего отказываться

Но сделать это будет непросто. Ведь я не могу даже просто спокойно высидеть час в кабинете психотерапевта – это выше моих сил, мне надо спешить, у меня куча дел. В детстве я видела, что родители очень заняты. Да и их родители (мои бабушки и дедушки) никогда не сидели сложа руки. «Человеку всегда есть чем заняться», – повторяла моя бабушка. Или вот другое: «Не потопаешь – не полопаешь». С таким наследством я прекрасно чувствую себя в мегаполисе, про который герой Андрея Мягкова из «Служебного романа» говорил: «Все куда-то спешат, все куда-то опаздывают, всюду толкотня, давка, очереди, но все равно я люблю этот город, это мой город, это очень хороший город...» И это – во времена застоя! А сегодня скорости неизмеримо возросли. Медлительные люди, не обладающие молниеносной реакцией, вызывают в лучшем случае недоумение, чаще – досаду и раздражение. Итак, я изо всех сил жму на газ и делаю это с большим удовольствием. У меня есть смартфон с Wi-Fi, ноутбук с 3G-модемом и множество других способов быть одновременно в нескольких местах, on-line со всем миром… Мне вполне сносно удается быть этаким пространственно-временным Вишну: я могу выполнять множество дел со скоростью мысли – ну или почти со скоростью мысли. Мне нравится моя невероятная сила: я держу время под уздцы, укрощаю его, повелеваю им. Еще немного, и я смогу его сжать, раздавить и… уничтожить. Как в таком темпе суметь получить от жизни хоть что-нибудь?

читайте такжеКак на нас влияют смартфоны
Источник фотографий: ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье