psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

Миллиардер Уоррен Баффет о том, как экономить деньги

Этот человек создал с нуля состояние и стал одним из трех богатейших людей в мире. Тем не менее он весьма осторожен, в решениях часто противоречит азам науки о финансах и считает, что нельзя рисковать тем, что нужно, ради того, что хочется. Десять неожиданных советов о том, как правильно относиться к деньгам, чтобы не потерять, а приумножить.
деньги Баффет ФОТО Getty Images  

1. Никогда не теряйте деньги

«Правило номер один: никогда не теряйте деньги. Правило номер два: никогда не забывайте правило номер один». Странный совет – ведь едва ли найдется тот, кто считал бы потерю денег хорошей идеей. Но он не так прост. Это очень мудрый и практический совет избегать рисков настолько, насколько возможно. «Чтобы оставаться успешным и жить счастливо, никогда не рискуйте тем, что вам нужно, ради того, что вам хочется».

Сам Уоррен Баффет придерживался этого правила и никогда не делал рискованных инвестиций. Он говорил: «Различия между успешными людьми и по-настоящему успешными в том, что по-настоящему успешные говорят «нет» практически всему».

пройдите тесты

Как вы тратите деньги?

Что значат для вас деньги?

2. Заведите здоровые финансовые привычки

Выступая перед студентами, Баффет как-то сказал: «Очень многое в нашем поведении определяется привычкой, и не зря говорят, что ее цепи слишком легки, чтобы их заметить поначалу, и слишком тяжелы, чтобы их разорвать тогда, когда вы их наконец заметили». Мы все бы хотели расстаться с некоторыми привычками, но самая важная из тех, которые нам следует приобрести, – это привычка правильно экономить деньги.

Не экономьте то, что остается после того как вы потратили, – тратьте после того, как вы сэкономили. Чтобы это происходило безболезненно для вас, лучше всего делать автоматическое отчисление небольшой суммы с каждой вашей зарплаты и пользоваться программами, которые показывают долю ваших ежемесячных расходов на разные категории продуктов.

читайте такжеПочему мы не решаемся тратить деньги (и время) на себя лично?

3. Всегда имейте МНОГО денег наличными

Еще одно неожиданное предложение. Если учесть, что состояние Баффета оценивается в 72 миллиарда долларов, его компания Berkshire Hathaway всегда имеет наличными и готовыми к выдаче в любой момент около 20 миллиардов, то есть почти четверть. Это кажется неразумным и противоречит общему принципу финансистов вкладывать деньги и не хранить их под матрасом. И он действительно теряет многое от того, что эти деньги не инвестированы в какой-нибудь проект и не приносят прибыль, но именно это спасло его компанию во время кризиса 2008 года. И он по-прежнему стоит третьим в списке суперуспешных инвесторов. Как говорит Баффет, «наличные для бизнеса – это как кислород для нашего тела: никогда о нем не думаешь, когда он есть, и думаешь только о нем, когда его нет». А долларам как-то верят больше, чем чекам. Особенно важно следовать этому правилу для тех, у кого доход непостоянный.

4. Приобретайте ценные вещи по низкой цене

Цена – это то, что вы платите. Ценность – это то, что вы приобретаете. Как финансист Баффет мыслил глобально, поэтому речь идет не о том, чтобы покупать на распродажах. Хотя, по его словам, «продажа носков и продажа на рынке ценных бумаг подчиняются одним законам». Если вы покупаете недвижимость тогда, когда ее покупают все вокруг, рынок будет перегрет и цена слишком высока для вас.

читайте такжеКак ценности меняются с возрастом

5. Инвестируйте в себя

Инвестируйте в себя настолько много, насколько можете себе позволить, и во всем. От заботы о своем здоровье до поиска работы, которую вы будете любить, и того образования, которое вы можете себе позволить сейчас, на данном этапе. Все, что вы будете делать, чтобы развить свои таланты и приобрести новые навыки, потом вернется в десятикратном размере. И ваши умения никто от вас не сможет отнять. Все, что делает вас умнее, делает вас богаче.

6. Мыслите в масштабе не месяцев, а десятилетий

Большинство людей делает одну и ту же ошибку, пытаясь максимально извлечь выгоду из текущего момента. «Не гонитесь за быстрым баксом, сфокусируйтесь на том, чтобы росла ваша сила и уверенность постепенно, в течение всей жизни», – советовал Уоррен Баффет. Для успешного инвестирования нужно время, дисциплина и терпение.

Неважно, какой у вас талант и какие гигантские усилия вы прикладываете, для некоторых вещей просто нужно время. «Вы не можете родить ребенка за 1 месяц, сделав 9 женщин беременными», – говорил Баффет. Мыслите категориями десятилетий – постепенно накапливая суммы, необходимые на образование детей или вашу пенсию.

читайте такжеНаучить ребенка прилагать усилия

7. Не одалживайте

Вам не нужно брать кредиты в этом мире ВООБЩЕ. Баффет очень категоричен на этот счет. Он говорил: «Если вы достаточно умны и сообразительны, вы заставите свой интерес работать на себя, а не будете работать на свой интерес».

8. Если вы сами управляете своими деньгами, читайте о финансах

Ложитесь вечером в постель умнее, чем вы утром с нее встали. «Основная часть моей работы как инвестора состоит в том, чтобы минимизировать риск и сократить расходы. А что такое риск для обычного человека, не финансиста? Он появляется тогда, когда ты не знаешь, что делаешь». Чем больше вы узнаете о деньгах и законах их жизни, тем больше ваша финансовая грамотность, тем лучше вы распоряжаетесь своими деньгами и умеете извлечь из них максимальную пользу, сколько бы их у вас ни было.

читайте такжеФинансовая нестабильность – причина физической боли

9. Деньги – это еще не все

«Некоторые материальные вещи сделали мою жизнь радостнее, но если их будет много, то будет уже наоборот. Я не откажусь от личного самолета, но вот полдюжины домов – это уже проблема. Часто большое количество владений начинает владеть самим хозяином. Наибольшая ценность кроме здоровья – это мои друзья».

10. Не прыгайте, переступите!

«Не обязательно делать экстраординарные вещи, чтобы получить экстраординарный результат».

«Самое важное качество для инвестора – темперамент, не интеллект. Вам нужен темперамент такой, чтобы не получать большого удовольствия ни от того, что вы вместе с толпой, ни от того, что вы против толпы».

«Я не ищу, чтобы перепрыгнуть бочки высотой в 7 футов. Я оглядываюсь вокруг, чтобы найти однофутовую банку и переступить ее».

И напоследок: «Возможности случаются нерегулярно. Когда идет золотой дождь, достаньте ведро, а не наперсток».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    20 недель назад

"Цена – это то, что вы платите. Ценность – это то, что вы приобретаете". Полезно помнить об этом не только в случае финансовых инвестиций, но и в случае межличностных вложений. Здесь принципы будут практически те же, чем больше вы вложились* - тем ценнее для вас будет объект ваших инвестиций. Выбирая куда вкладываться (человека) - здесь так же можно очень сильно ошибиться . Если выбор неважный, то ваши вложения будут пустыми... *под вложениями - подразумевается вся совокупность затраченных усилий, как морально-эмоциональных, так и материальных... Удачи)))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье