psyhologies.ru
тесты

«Мне посчастливилось в этом году...»

Завершить эту фразу мы предложили нашим экспертам – тем, с кем вы встречались на страницах Psychologies каждый месяц минувшего года. И, конечно, встретитесь в наступившем.
alt

«Праздновать с друзьями; ощущать, насколько интересна жизнь»

Анна Варга, семейный психотерапевт

«Я благодарна уходящему году за многое – долго перечислять. Он проявил себя с хорошей стороны буквально в первые же дни. Всю мою жизнь, буквально всю, я встречаю Новый год на даче. Сначала с друзьями родителей, потом с друзьями старших братьев, потом со своими друзьями. И этот, 2007-й, встречала на даче со своими детьми, их и своими друзьями. Моему внуку пять лет. Он, кажется, впервые получил удовольствие не от праздника вообще, а именно от встречи Нового года: не спал до двенадцати, радовался подаркам, жег бенгальские огни и вообще ликовал. В общем, это был отличный год, почти без зимы, многие планы были реализованы, и чувство интереса к жизни меня не покидает».

alt

«Сохранить все то хорошее, что есть в моей жизни»

Дмитрий Леонтьев, экзистенциальный психолог

«Я попытался восстановить в памяти главные моменты моей жизни в 2007 году и понял, что каких-то важных, судьбоносных событий не просматривается. Более того, к концу года я ощутил нарастание неопределенности и непредсказуемости по целому ряду аспектов моей жизни. И тогда я решил, что именно за это и стоит поблагодарить 2007 год: пусть мне в руки не свалились новые подарки, зато все хорошее, что было, осталось. Близкие, здоровье, вдохновение, работа и заработки, люди и мысли, статьи и книги. Не стоит считать все это само собой разумеющимся, не заслуживающим упоминания. Я хочу от души пожелать читателям журнала сохранить все хорошее, что у них есть, – и не забывать быть за это благодарными. А кому или чему – не так важно».

alt

«Встречать Удивительное, ощущать рождение нового»

Андрей Россохин, психоаналитик

«Хочу сказать спасибо уходящему году за неожидан-ную встречу. Погрузившись в океан с аквалангом, я двигался к границе света и тени, где солнечные лучи начинали теряться в темноте. Взглянув вправо, я замер: из мрачной глубины прямо ко мне поднималось что-то огромное, темное. Рыба-наполеон (Cheilinus undulatus), чуть меньше меня в длину, приблизилась ко мне на расстояние вытянутой руки... и остановилась. Наши взгляды встретились. Мое сердце было готово выскочить из груди. Я смотрел с восхищением и страхом, пораженный величием и загадочностью этого подводного существа. Странно, но в этом представителе другого мира я чувствовал что-то родное и близкое. Эта удивительная встреча была сродни встрече с обитателем архаических глубин Бессознательного. Несколько секунд разговора глазами с наполеоном что-то навсегда поменяли в моем представлении о себе и о мире вокруг меня. Нечто подобное происходит в те моменты психоаналитического процесса, когда неожиданно рождается что-то совершенно новое».

alt

«Слушать людей, ценя их доверие и искренность»

Екатерина Жорняк, психолог, нарративный консультант

«Оказалось очень непросто выбрать из череды событий что-то особенно порадовавшее меня в уходящем году – если подумать, таких моментов было много. В первую очередь мне бы хотелось поблагодарить за искренность и доверие людей, которые, беседуя со мной и делясь своими историями, вносят неоценимый вклад и в мою жизнь. Еще мне посчастливилось совершить поездку на Восьмую международную конференцию по нарративной терапии в Норвегию, где я не нашла ни одного места, куда не смог бы заехать человек на инвалидной коляске, увидела, как людям не дают задерживаться на работе после пяти часов дня – отправляют домой к детям, и смогла воочию наблюдать, как доминирование традиционных ценностей – человеческой жизни, красоты, семьи, созидания – сопровождается личным и общественным процветанием».

alt

«Вновь преодолеть страх, начать новый жизненный цикл»

Елена Вроно, детский психиатр, психотерапевт

«Я плохо ориентируюсь на местности, совсем не запоминаю дорогу, боюсь заблудиться. Тем не менее, когда мы с мужем путешествуем на автомобиле, «штурманом» с атласом на коленях сажают меня. Невозможно описать чувство, которое охватывает, когда обозначенное на дорожном указателе название обнаруживаешь на карте, – радость узнавания, ликование преодоления страха... В этом году моя младшая дочка переехала и стала жить отдельно от нас. Мы остались с мужем вдвоем. Наша семья вступила в тот этап прохождения жизненных циклов семьи, который называется «опустевшее гнездо». То, что мне было известно в теории и из опыта моих пациентов, я обнаружила на собственной дороге, в своей жизни. Что я испытываю? Радость узнавания? Ликование преодоления страха? Полезная в жизни вещь – дорожная карта. Уходящий год подарил мне возможность вновь преодолеть собственный страх – спасибо ему!

alt

«Увидеть новое и интересное в самых близких людях»

Екатерина Михайлова, психотерапевт

«Оглядываясь на минувший год, я с удовольствием вспоминаю нашу с мамой сумасшедшую майскую поездку, показавшую мне другую Италию и, что важнее, другую маму. Узнать что-то интересное о близком человеке, когда этому «знакомству» за пятьдесят, – это ли не подарок? А под проливным дождем искать и найти музей Гольдони, в котором мы – единственные посетители? Еще говорю сдержанное спасибо едким замечаниям сына, лишившим меня некоторых иллюзий на собственный счет – боюсь, не последних. А еще – почтительный низкий поклон чудесному доктору Ирине Матвеевне Ли, починившей мою правую руку так, что я почти забыла, каково это было – еле ворочать потерявшей управление конечностью».

alt

«Вспомнить о том, что этот мир зависит от нас»

Виктор Макаров, психотерапевт

«Я благодарю уходящий год за новые возможности, за сбывшиеся мечты, например за встречу с далай-ламой XIV. Уходящий 2007-й запомнился мне тем, что был длинным и теплым. И часто напоминал нам, что живем мы в совсем маленьком мире. И что как мы зависим от мира, так и мир зависит от нас. Хочу пожелать читателям Psychologies больше заниматься собой, проникать в глубины своей психики, получать энергию, посещать «места силы», больше радоваться общению с родными и близкими!»

alt

«Быть со своими детьми и дарить тепло друг другу»

Инна Хамитова, cемейный психолог

«Большинство важных событий в моей жизни связаны с моей семьей. В этом году моя младшая дочь пошла в школу – событие важное втройне: и как новая стадия взросления ребенка, и как первый серьезный опыт общения с окружающим миром, и как возможность развить свой творческий и интеллектуальный потенциал. Я бы хотела поблагодарить уходящий год за радостное открытие: в Москве сейчас существуют школы, где обучение организовано очень здраво, мудро, с учетом особенностей детской психологии. Хочется пожелать читателям, особенно тем, кто ожидает, растит или воспитывает ребенка, уделять побольше времени, терпения и тепла своим чадам. И чтобы те всегда отвечали родителям тем же!»

alt

«Встретиться с собой; примириться с недругом; ощутить родство»

Светлана Кривцова, экзистенциальный психолог

«Хочется поблагодарить уходящий год за совершенно неожиданные подарки. Трудные пациенты – спасибо им! – подарили мне встречи нос к носу с самой собой: «Вот, оказывается, я какая!» Дай Бог побольше таких пациентов в будущем, потому что я чувствую: у меня достаточно мужества встречать их и узнавать саму себя в своих слабостях, которые они для меня обозначают. Еще неожиданное чувство – примирение с бывшим врагом. Он первым сделал мне шаг навстречу: лежащей в хирургии передал в подарок книжку. И границы уже нет, нет контраста, противоречия. Мы с ним – одной крови. Удивительно! И еще чувство: увидела на обложке фамилию любимого когда-то человека. Его и его жены. И впервые через 25 лет ничто не укололо, не сжалось внутри. Одно лишь ощущение – родство с этой книжкой, с ним, его женой. Вот это удивило так, что воспринялось как чудо. Год назад ни за что не поверила бы, что такое возможно! Что еще готовит жизнь? Очень интересно…»

alt

«Оставаться вдвоем с любимым человеком и никуда не спешить»

Александр Бадхен, психотерапевт

«Этот год подарил нам с женой неделю, в течение которой мы смогли побыть вдвоем. Только вдвоем. На Сицилии. Сезон уже завершался, но погода была изумительной, и море оставалось теплым и ласковым. Мы женаты 33 года и отдыхали обычно с детьми. А так, чтобы просто для себя, чтобы ощущать друг друга и чтобы ничто и никто не отрывал, – такое бывало очень редко. Я хочу пожелать читателям Psychologies возможности быть с любимым человеком. Просто вдвоем, для себя, чтобы быть рядом и никуда не спешить».

alt

«Наблюдать за тем, как течет время»

Вадим Петровский, психолог, транзактный аналитик

«2007-й уходит. Уходит медленно. Кто у кого был в гостях? Я у него или он у меня? За медленность я ему особо благодарен: у меня остаются «хвосты». Перезачет по практикуму на выносливость; завал в коллоквиуме по компетентности (опять знаю, что ничего не знаю), досдача по креативности (еще две статьи и книга до 31 декабря). Поразительно: дни пролетают стремительно, а завершение года все оттягивается. Время – как ветер в лицо. Сбивает с пути, сдувает с финишной, отдаляет прибытие. Значит, время еще остается...»

Источник фотографий: ДУСЯ СОБОЛЬ, Сергей Усовик
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты