psyhologies.ru
тесты

«Мне посчастливилось в этом году...»

Завершить эту фразу мы предложили нашим экспертам – тем, с кем вы встречались на страницах Psychologies каждый месяц минувшего года. И, конечно, встретитесь в наступившем.
alt

«Праздновать с друзьями; ощущать, насколько интересна жизнь»

Анна Варга, семейный психотерапевт

«Я благодарна уходящему году за многое – долго перечислять. Он проявил себя с хорошей стороны буквально в первые же дни. Всю мою жизнь, буквально всю, я встречаю Новый год на даче. Сначала с друзьями родителей, потом с друзьями старших братьев, потом со своими друзьями. И этот, 2007-й, встречала на даче со своими детьми, их и своими друзьями. Моему внуку пять лет. Он, кажется, впервые получил удовольствие не от праздника вообще, а именно от встречи Нового года: не спал до двенадцати, радовался подаркам, жег бенгальские огни и вообще ликовал. В общем, это был отличный год, почти без зимы, многие планы были реализованы, и чувство интереса к жизни меня не покидает».

alt

«Сохранить все то хорошее, что есть в моей жизни»

Дмитрий Леонтьев, экзистенциальный психолог

«Я попытался восстановить в памяти главные моменты моей жизни в 2007 году и понял, что каких-то важных, судьбоносных событий не просматривается. Более того, к концу года я ощутил нарастание неопределенности и непредсказуемости по целому ряду аспектов моей жизни. И тогда я решил, что именно за это и стоит поблагодарить 2007 год: пусть мне в руки не свалились новые подарки, зато все хорошее, что было, осталось. Близкие, здоровье, вдохновение, работа и заработки, люди и мысли, статьи и книги. Не стоит считать все это само собой разумеющимся, не заслуживающим упоминания. Я хочу от души пожелать читателям журнала сохранить все хорошее, что у них есть, – и не забывать быть за это благодарными. А кому или чему – не так важно».

alt

«Встречать Удивительное, ощущать рождение нового»

Андрей Россохин, психоаналитик

«Хочу сказать спасибо уходящему году за неожидан-ную встречу. Погрузившись в океан с аквалангом, я двигался к границе света и тени, где солнечные лучи начинали теряться в темноте. Взглянув вправо, я замер: из мрачной глубины прямо ко мне поднималось что-то огромное, темное. Рыба-наполеон (Cheilinus undulatus), чуть меньше меня в длину, приблизилась ко мне на расстояние вытянутой руки... и остановилась. Наши взгляды встретились. Мое сердце было готово выскочить из груди. Я смотрел с восхищением и страхом, пораженный величием и загадочностью этого подводного существа. Странно, но в этом представителе другого мира я чувствовал что-то родное и близкое. Эта удивительная встреча была сродни встрече с обитателем архаических глубин Бессознательного. Несколько секунд разговора глазами с наполеоном что-то навсегда поменяли в моем представлении о себе и о мире вокруг меня. Нечто подобное происходит в те моменты психоаналитического процесса, когда неожиданно рождается что-то совершенно новое».

Источник фотографий: ДУСЯ СОБОЛЬ, Сергей Усовик
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье