psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Галина Северская 

«Никто не знает, сколько я вешу»

После многих лет безуспешных попыток похудеть 46-летняя Жанна почти привыкла к своему весу. А потом попала на прием к врачу, который увидел в ее полноте признак сбоев в работе организма. Рассказ о здоровом похудении… без стресса.
alt

«Никто не знает, сколько я вешу: однажды, еще в подростковом возрасте, я услышала, как родственники на чьем-то дне рождения за чаем и тортом сочувственно обсуждали мои «проблемы с фигурой». С тех пор я никому не говорю, сколько во мне килограммов. Cамой себе тоже – потому что взвешиватьсяя перестала. Мой показатель – моя одежда, 54–56-й размер.

Сказать, что я отношусь к этому совсем безразлично, я не могу. Просто я привыкла, как-то приспособилась. Я и без помощи психолога в какой-то момент поняла, что мой лишний вес нужен мне как броня, для защиты. Гораздо труднее было смириться с тем, что, даже разобравшись в «подоплеке» своего веса, стать стройнее я все равно не могу. Что все те бесконечные диеты и системы питания, которые я испробовала за годы борьбы со своими килограммами, не привели ни к чему. Сложно было осознать, что моя личность отчасти сформировалась именно благодаря этим килограммам, что они не дополнение меня, а часть меня самой.

Мне было уже за сорок, когда я наконец перестала бороться со своим весом. Но вот как-то раз одна из близких подруг, которая очень настойчиво рекомендовала мне своего эндокринолога, уговорила меня к нему сходить. Я согласилась только потому, что сделать это было проще, чем постоянно ей объяснять, что я не вижу в этом никакого смысла. В то, что очередной поход к врачу может что-то изменить, я не верила. Так я ему и сказала: «В чудеса я не верю, я знаю, что моя фигура не изменится. Единственное, что меня беспокоит, – это влияние этих лишних килограммов на здоровье». И он мне ответил: «Меня также интересует исключительно ваше здоровье, нормальная работа вашего организма».

Я рассказала врачу, сколько разных диет я перепробовала, о том, что в какой-то момент пришла к ощущению, что питаюсь сбалансированно, что я наконец примирилась со своим телом. И кажется, первый раз в жизни я увидела на лице врача не недоверие, не скепсис. Полнота не всегда является признаком чревоугодия, сказал мне врач. И эти слова, совсем непохожие на то, что я обычно слышала от медиков, мне так понравились! Врач назначил мне анализы, результат которых позволил обнаружить у меня неполадки в работе организма. Неправильное питание в детстве, резкие колебания веса из-за диет, которые я устраивала себе позже, привели к сбою в работе поджелудочной и щитовидной желез. Для поджелудочной железы и щитовидки врач назначил фитотерапию, и эти препараты помогают им работать лучше. И вот уже почти год я ем как можно меньше белого хлеба, сахара и подобных им рафинированных продуктов. Вместо обычного хлеба, макарон, риса я беру батон с отрубями, злаковый хлеб и дикий рис. А обычный сахар заменяю фруктозой или медом. За восемь месяцев я потеряла целых два размера! Конечно же, я остаюсь полноватой, но чувствую себя хорошо, вот что важно. И худела я без стресса, не чувствовала ни раздражения, ни усталости.

Я выиграла еще во многом. Во-первых, ко мне вернулись нормальные ощущения голода и насыщения: я чувствую, когда на самом деле хочу есть, и замечаю тот момент, когда я наелась, но не объелась. У меня больше нет приступов внезапной усталости и «приливов», когда мне становилось жарко в прохладном помещении, а за зиму я ни разу не простудилась. К тому же я сделала бесценное открытие – еда мне не враг. Раньше я то сидела на жестких диетах, то срывалась и ела все подряд, мучаясь при этом чувством вины. И это новое отношение к еде (и к себе самой тоже!) по-настоящему изменило мою жизнь».

читайте такжеПерестанем стесняться нашей еды!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье