psyhologies.ru
тесты

«Я ненавижу свою сеcтру»

Это откровенное и пронзительное письмо пришло в редакцию Psychologies. Мы решили его напечатать вместе с комментариями специалиста.
alt

«Началось это, скорее всего, с самого ее рождения, но я смогла признаться себе в этом чувстве только недавно. Алена родилась в июне, а в сентябре я пошла в первый класс. Лет с четырех я просила родителей подарить мне сестренку или братика (хотя, как сейчас вспоминаю, говорила я об этом в основном с подачи бабушки). Мамина беременность проходила для меня незаметно. Я не разговаривала с ее животом, не рассматривала детские вещички, взрослые мне говорили о будущем ребенке, но как-то отвлеченно, между делом. Когда мама с новорожденной сестрой вернулись из роддома, я болела ангиной. Естественно, меня не пускали к ним до полного выздоровления. Наверное, именно в этот момент я и почувствовала впервые свое одиночество. А через неделю мне пришлось стать взрослой. Навсегда и бесповоротно. Теперь я только подавала пеленки, крем, зеленку. Убирала, мыла посуду, потому что мама была занята. Аленка кричала дни и ночи напролет – у нее была грыжа и болел животик.

Потом сестра подросла, и мне часто казалось, что она специально делает все мне назло. Подумать только, ведь я уже взрослая замужняя женщина, моему сыну шесть лет, а я все помню эти мелкие пакости, как будто это было вчера. Однажды я всю ночь делала школьную стенгазету, рисовала иллюстрации, писала заметки. А утром вышла из комнаты на пять минут, а когда вернулась, увидела, что вся моя газета изрисована жирным фиолетовым фломастером. Родители только посмеялись и посоветовали простить сестру: «Она же маленькая». А я получила большой нагоняй от учительницы. Алена вечно подслушивала, подглядывала, тайком читала мои письма и неизменно докладывала родителям. Все мои вещи – косметика, книги, одежда – становились общими. Она привыкла претендовать на мое внимание, пространство, время. А родители заставляли меня заниматься с ней, делиться, забирать из сада и школы и заступаться за нее в ссорах. «Ты ведь старше, ты должна о ней заботиться!»

«Я ЖДАЛА ЕЕ ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТИЯ. Я НАДЕЯЛАСЬ: ПОВЗРОСЛЕВ, МЫ С СЕСТРОЙ СМОЖЕМ СТАТЬ БЛИЖЕ. НО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО».

Я ждала ее восемнадцатилетия, думала, что, повзрослев, мы станем ближе. Но этого не произошло. Сейчас мне 29, а ей 23. Мы живем в разных городах и видимся раз в два-три года. Наша последняя встреча окончилась дракой.

Я все-таки никак не могу понять, почему так происходит. Мне тяжело оттого, что сестра не близкий мне человек, а настоящий враг. Но я рада, что наконец смогла высказать ей причины своей ненависти, а главное – признаться самой себе в этом чувстве. Меня немного тяготит то, что мои отношения с сестрой не такие, как у всех, но без нее мне легко и спокойно. Я даже задавала себе самый страшный вопрос: «А что я буду чувствовать, если она умрет?» К сожалению, я поняла, что мне будет все равно».

Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Никогда негде не считала нужным оставлять свои комментарии, но эта история не оставила равнодушной, наверное потому что актуальна в моей ситуации с сестрой как никогда! Хотя.....у нас все начиналось совершенно по другому. Родив нас с сестрой от разных отцов с разницей в три года, мама активно занималась заботой исключительно о нашем папе( за родного отца моей сестры мать вышла замуж) . Мы были предоставлены сами себе. Нас не обнспечивали, не заботились; за нами не следили , за нас не переживали, нами не болели! В итоге этот брак рухнул когда мне было 15 лет! Тут то я и узнала от матери, что отец мне не родной и мои и без того горемычные представления о семье совсем стали безнадежны! Мы остались вдвоем! Всегда были вместе, во всем друг другу помогали, я на себя брала огонь родительской ненависти, стараясь оградить сестру от всего это ужаса и физически и морально. Сейчас я замужем, детей нет, у моего мужа и сестры спокойные отношения, у нас не было крупных ссор. У сестры были отношения, но не особо удачные. При этом я никогда не чувствовала зависти, ревности, негатива от нее. Пока в один "прекрасный" момент на горизонте не появился ОН! На тот момент еще женатый, но поспешно разведеный Принц с двухлетней дочерью, живущей с бывшей женой в соседнем городке. По началу все было нормально, я спокойно приняла нновость что моя сестра встречается с разведеным мужчиной на 6 лет старше ее. Но вот что случилось с ней!? Мы больше не разговаривали, она пряталась от меня, не выходила на разговор! Я понимаю, любовь окрыляет хочется погрузиться в человека полостью, забыть про всех, но вот про что не стоит забывать, это про меру, и про то, что можешь в любой момент остаться одна, не при делах, ненужной, лишней. За эти семь месяцев она заставила пройти меня через все круги ада! Меня до сих пор душат чувство несправедливости и осознание того, что самый близкий и единственный родной человек может вычеркнуть тебя из своей жизни. Мои подруги говорят, что мы помиримся, отмахиваясь что мы же все таки сестры. Ну что ж, может быть. Но ничего не изменит уже меня и что то , что умерло где то глубоко во мне , я отпустила. Для меня то святое слово "сестра" носит лишь номинативное значение
Psy like0

ох, автор, тяжко вам... больше полугода, да с некрасивой, а столько разных фсяких, которые вам нравятся и нравятся, и пишут и пишут... и ответственность на вас така большая за вашу зазнобу (хрен с ним, что некрасивая, но если что - руки на себя она наложить готова зараз - льстит же, черт побери!), и прожили вы уже, ни много, ни мало, - а уже до четверти века... терпите. такой у вас тяжкий крест.
Psy like0

А он такой холодный..как айсберг в океане
Psy like3
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье