Psy в лицах

272Ольга Вайнштейн
Ольга Вайнштейн
филолог, историк моды
Основное
Образование
Книги
Публичные лекции
Публикации

Филолог, историк моды и культуры, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований имени Е. М. Мелетинского РГГУ.

Родилась в Москве, в семье физика-кристаллографа Бориса Константиновича Вайнштейна. После школы поступила на филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и в 1981 году закончила романо-германское отделение. Затем продолжила обучение в аспирантуре Института мировой литературы Академии наук, в 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Мэтью Арнольд и викторианская критика». С 1993 года Вайнштейн работает в Институте высших гуманитарных исследований имени Е. М. Мелетинского РГГУ.

Несколько лет Вайнштейн работала за границей: в 1993-1994 году – в Институте текстов и рукописей в Париже, в 1997 году преподавала курс «Моделирование женщин» в Мичиганском университете в США.

В 1990-е годы Ольга Вайнштейн стала заниматься исследованиями семиотики одежды, истории и теории моды. Ее работы способствовали развитию академической дисциплины Fashion Studies в России. Она разработала несколько лекционных курсов в РГГУ, среди которых «История мировой культуры XIX века», «История зарубежной литературы XIX века», «Поэтика Озерной школы», «Методология гуманитарного знания», «Семиотика одежды и тела».

В 2005 году Вайнштейн защитила докторскую диссертацию «Европейский дендизм XIX века: литературная традиция и поэтика поведения». В 2006 году основала научно-теоретический и культурологический журнал «Теория моды: одежда, тело, культура», российскую версию американского журнала Fashion Theory: The Journal of Dress, Body & Culture. Составитель двухтомника «Ароматы и запахи в истории культуры», который выходил двумя изданиями.

Ольга Вайнштейн – автор двух монографий: «Язык романтической мысли: о философском стиле Новалиса и Фридриха Шлегеля» и «Денди: мода, литература, стиль жизни» (2005), и более 350 статей, многие из которых переведены на английский, немецкий, французский, шведский и итальянский языки. Член редколлегии международных научных журналов: the Journal of Dress, Body & Culture, Critical Studies in Men’s Fashion, International Journal of Fashion Studies, «Теория Моды: одежда, тело, культура».

Стипендиат Национального центра научных исследований (СNRS, Франция), лауреат премии «Инолиттл» журнала «Иностранная литература» за 2001 год. Книга «Денди: мода литература стиль жизни» выдержала четыре издания общим тиражом более 14000 экземпляров и вошла в финал премии «Просветитель» 2014 года.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), филологический факультет (1981)

Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, аспирантура

Автор книг:

  • «Денди: мода, литература, стиль жизни»
  • «Язык романтической мысли. О философском стиле Новалиса и Фридриха Шлегеля»

Соавтор, составитель сборников:

  • «Полярность в культуре»
  • «Женщина и визуальные знаки»
  • «Ароматы и запахи в культуре»

«Мода как смысл: язык одежды в английской литературе»

«Мода и юмор: стратегии, теории и практики»

«Новое тело в моде»

Лектор конференции «Достоинство как историческое понятие и центральная категория нашего времени»

Приглашенный участник обсуждения «Ребрендинг инвалидности: иное тело через объектив»




Прекрасные андрогины
В 2014 году манекенщица Джина Росеро была приглашена выступать в Белом Доме с речью о проблемах трансгендерных людей в современном обществе. Незадолго до этого ее лекция ТЕD, в которой она рассказала о своем решении переменить пол, собрала 2,6 миллиона просмотров. Чем можно объяснить неожиданную популярность?
Вопреки узким стандартам
Издавна «лихая мода, наш тиран», по выражению Пушкина, была жестока к пышным красавицам. Сейчас, похоже, тирания смягчается: ведь всевластная мода может и изменить представления о красивом теле.
По последней (зеленой) моде
Медленная мода – новое направление, часть более общего движения за медленный стиль жизни. Это протест против ускоряющихся темпов потребления и бездумного отношения к себе и к природным ресурсам. За примерами далеко ходить не надо – фастфуд; «быстрая мода»; чтение дешевых любовных романов («лавбургеров»); постоянная спешка; невротическая зависимость от гаджетов у взрослых (вечное «на связи») и несчастные задерганные дети, которых родители таскают по кружкам, так что у ребенка не хватает времени поиграть.
«В моду входят дамы преклонного возраста»
Недавно журнал New You опубликовал на обложке снимок Кармен делль'Орефиче. Это событие вряд ли стало бы сенсацией, если бы не возраст модели. Кармен делль'Орефиче сейчас 84 года, а впервые она появилась на обложке Vogue в 1946 году.
Знак новых надежд
В этом году на подиуме в Москве появились необычные модели: одни передвигались в инвалидных колясках, другие дефилировали на протезах, иные были без рук, а в заключение показа прошли люди маленького роста. Они улыбались, приветствовали зал и явно получали удовольствие от своих нарядов и от участия в специальном показе коллекций для инвалидов в рамках недели моды Mercedes-Benz.
Дневной крем Adobe Photoshop
Проект с таким названием («Adobe Photoshop day cream») появился в интернете несколько лет назад; в нем были использованы изображения Мадонны, Элизабет Тейлор и других знаменитостей.
Открытия нашего тела
Ольга Вайнштейн прочитала для нас книгу «История тела» («От Ренессанса до эпохи Просвещения»).
«Грамматика желаний»
Ольга Вайнштейн прочитала для нас книгу Стивена Гандла «Гламур».
Продолжение тела
Джессика решилась на необычный поступок: проконсультировавшись с врачами, она выбрала ампутацию ноги, чтобы носить более совершенный протез, сгибающийся в колене.
Одежда на выход
Многим из нас случалось перед выходом из дома перебирать несколько вариантов одежды, тратя на это гораздо больше времени, чем мы рассчитывали.
В любви они не изменились
Международный женский день – прямой повод поговорить с автором международного бестселлера «Как любят женщины» психологом Мариз Вайан. Ее выводы приводят в замешательство: сегодня женщины по-прежнему стремятся оставаться в тени мужчин, а политической власти предпочитают власть домашнюю. Почему?
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты