Psy в лицах

1441Светлана Кривцова
Светлана Кривцова
психотерапевт
Основное
Образование
Тренинги
Книги
Публикации
Контакты

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова, профессор МИОО, Директор института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии (ИЭАПП), начальник Центра практической психологии образования Академии социального управления (ЦППО АСОУ), руководитель Центра развития психологической службы образования Федерального института развития образования (ФИРО). Член Совета директоров Российско-австрийского института экзистенциального анализа и логотерапии. Кривцова – ведущая образовательных психологических программ в Москве, Риге и Лондоне. Автор множества научных и методических публикаций по практической психологии и психотерапии.

Кривцова начала вести тренинги в Институте усовершенствования учителей еще до распада СССР. До 1998 года занималась повышением квалификации директоров школ и училищ в Академии профессиональной переподготовки руководящих работников образования (АПКиППРО). Как вспоминает сама Кривцова, встречи с сотрудниками ПТУ стали хорошей школой жизни.

В 90-е Кривцова руководила Центром социально-психологической адаптации детей и подростков «Генезис». Создала программу повышения тренерской культуры педагогов-психологов – тогда еще новой профессии в постсоветской России.

Продолжая заниматься проблемами школьных учителей и подростков, Кривцова разработала авторский тренинг «Учитель и проблемы дисциплины», с которым ездила в регионы. В это же время выпустила книгу с одноименным названием.

Успех книги очевиден: она выдержала десять переизданий.

В конце 90-х Кривцова работала бизнес-тренером в агентстве Nextep и сотрудничала с многими западными компаниями и банками. Богатый опыт проведения тренингов для педагогов пригодился ей теперь в деловой среде.

1999 год стал переломным и познакомил Кривцову с Альфридом Лэнгле. Вскоре она стала его ученицей. Экзистенциальный анализ произвел сильное впечатление и заставил пересмотреть уже освоенные методы работы. Спустя 8 лет Кривцова стала экзистенциальным психотерапевтом. До 2016 года она возглавляла Общество экзистенциального анализа в России.

Сейчас Светлану Кривцову больше всего интересует экзистенциальная психология детства. Уже 17 лет она ведет авторскую программу «Жизненные навыки», которая включает в себя работу с детьми от детского сада до старших классов.

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии (1977-1982);
  • программа обучения экзистенциально-аналитической психотерапии, диплом терапевта-тренера GLE-international, Вена, Австрия (1999-2007) .

Кризисы вовне и внутри нас: принятие решений в ситуации неопределенности;

Одиночество начинается с детства;

О перфекционизме;

Соведущая серии семинаров: Научиться слышать своего ребенка. Как справиться с возрастными кризисами?

Автор книг:

  • «Вместе против насилия в школе. Организационная культура школы для профилактики насилия»
  • «Буллинг в классе. Как избежать беды? Пособие для родителей»
  • «Учитель и проблемы дисциплины»
  • «Воспитание: наука хороших привычек»

Соавтор книг:

  • «Искусство понимать ребенка»
  • «Жизненные навыки для дошкольников. Занятия-путешествия. Программа-технология позитивной социализации дошкольников»
  • «С собой и без себя. Практика экзистенциально-аналитической психотерапии»
  • «Навыки конструктивного взаимодействия с подростками»
Есть ли смысл избегать одиночества?
«Оно не дает мне дышать, пугает, мучает, причиняет боль...» — в своих письмах в редакцию журнала Psychologies самые разные люди, женщины и мужчины, часто рассказывают об этом чувстве. Мы выбрали одно такое письмо и попросили ответить на него экзистенциального психотерапевта.
Советы «зажатым» и сверхчувствительным
Правила приличия предписывают контролировать и даже скрывать эмоции, но, чтобы жить в ладу с собой, проявлять их необходимо. Можно научиться искренне выражать свои чувства и даже извлекать из этого пользу — считает психотерапевт Светлана Кривцова. И показывает, как это сделать, на примере упражнений.
Дэниел Сигел и Тина Брайсон «Дисциплина без драм»
Как развивается эмоциональный мозг здорового ребенка? Как он учится контролировать свое поведение? Об этом стало известно только недавно, с появлением специальной аппаратуры (в частности, фМРТ), позволившей проводить самые сложные исследования мозга.
Как реагировать на критику?
Конечно же, речь идет о несправедливой критике. Об обидных, незаслуженных обвинениях. Как им противостоять? Рассказывает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.
Вопрос эксперту: «Мне страшно выходить замуж»
Есть ли жизнь после развода? Как пережить уход мужа, если он вдруг когда-нибудь случится? Реальность такова, что гарантий в ней нет, уверена экзистенциальный терапевт Светлана Кривцова. Но мы можем открыто встречать то, что мы не планировали, и находить смысл в том, что есть, а не что могло бы быть.
Как критиковать других?
Как говорить неприятные вещи другому так, чтобы в максимальной степени постараться его не обидеть, рассказывает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.
Мой ребенок ничего не доводит до конца
У него не хватает терпения, и он бросает все, что начал, — ситуация, знакомая многим родителям подростков. О том, как помочь своим детям лучше владеть собой, рассказывает психолог Светлана Кривцова.
Доверие к жизни: как найти точки опоры
Как примириться с непредсказуемостью окружающего нас мира? Как найти в себе силы довериться жизни, если мы знаем, что она может быть жестока? Размышления экзистенциального психотерапевта.
5 способов выстроить отношения в паре
Вы живете вместе, любите друг друга и хотите, чтобы так продолжалось всегда. Но можно ли сохранить отношения такими же яркими, как в первые дни знакомства?
Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить
Многие из нас задаются вопросом, как стать успешнее, как реализовать весь свой потенциал. Экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова рассказывает, как устроен успех, на что ориентироваться, определяя свои приоритеты, и можно ли быть успешным во всем.
Чем мы рискуем, полюбив?
Мы боимся боли, отвержения, зависимости. И поэтому избегаем близости. Но если мы хотим найти любовь, нам придется пойти на риск. Об этом статья психотерапевта Светланы Кривцовой.
Это меня удивило!
Удивляться приятно. Это значит, мы сохранили способность смотреть на мир свежим взглядом. А что вас недавно удивило? С таким вопросом мы обратились к нашим читателям. Истории от первого лица и мнения экспертов.
«Мыслить и верить по-своему»
Светлана Кривцова прочитала для нас книгу Ирвина Ялома «Проблема Спинозы».
«Остро чувствовать в жизни хорошее»
Светлана Кривцова прочитала для нас «Жизнь в трех томах. Избранные литературные произведения» Николая Бурляева.
«Доверить себя жизни»
Светлана Кривцова прочитала для нас книгу «Сохрани мою печальную историю… Блокадный дневник Лены Мухиной»
Кому понравится наша работа
Знаете ли вы, что Жорж Бизе был освистан на премьере «Кармен»? Он умер через три месяца – не выдержало сердце.
Кто-то, который всегда со мной
Арина идет с работы и в цветочном магазинчике замечает сиреневую пионовидную розу. Написано, что ее привезли из Кении. Она замирает у витрины. Что-то в этом экзотическом цветке есть такое: роза не роза, пион не пион. Неформат какой-то, но как очаровательна!
Тот, кто будет за меня
Все мы теряемся, например, когда неожиданно обнаруживаем себя объектом публичного унижения, придирок или провокаций. Появляется типичная цепочка чувств: душевная боль (острая, как от ранения) и тошнота. Как защитить себя?
Я – это то, что мне нравится
Согласие – лучшая стратегия по отношению к чувствам, даже негативным. Ведь чувства не подчиняются силе.
Почему мы задыхаемся?
Потому что живем, не оставляя себе времени для того, чтобы прочувствовать каждое движение, впечатление, разговор, достижение. Нам некогда. Это та цена, которую мы платим за научно-технический прогресс. Что же делать? На этот сложный вопрос дает ответ психоаналитик Светлана Кривцова.
Печаль делает нас сильнее
Мы не хотим и не умеем грустить, считает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. Но именно это чувство способно помочь нам понять, что нас ранит и чего нам не хватает для того, чтобы двигаться по жизни дальше.
«Наблюдать, не теряя доверия»
Светлана Кривцова прочитала для нас книгу Пола Экмана «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь».
Сила преодоления
Способность рисковать, выдерживать неопределенность и стресс у каждого из нас разная.
Найти свой размер
Вечер в консерватории. Молодой и уже известный скрипач исполняет сложнейший концерт, требующий виртуозного владения инструментом. Двойные флажолеты, септаккорды должны передавать страстный и трагический характер музыки, но… не передают.
«Я себе помогу»
Иногда люди, постоянно спасающие других, отказываются спасать сами себя. Что стоит за нежеланием помочь себе в трудной ситуации и можно ли это изменить?
Как помогать правильно
Готовность прийти на помощь – одно из самых благородных устремлений. И одна из самых больших ловушек. Ведь бывает, что особенно убедительно просят о помощи как раз люди вполне жизнеспособные.
«Жить в отсутствие страха»
Светлана Кривцова прочитала для нас книгу Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».
Не верьте мифам о ваших эмоциях!
«Человек разумный», «я мыслю, следовательно, существую»... Определяя себя через разум, мы не решаемся доверять своим чувствам. Напрасно, уверена экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.
«Следовать своим высшим стремлениям»
Светлана Кривцова прочла для нас книгу Абрахама Маслоу «Мотивация и личность».
Оценить себя по достоинству
Позитивная самооценка стала одним из непременных атрибутов жизни успешного человека. Почему сегодня она так важна для каждого из нас? И вообще — что это такое? Имеет ли смысл работать над ней или же это врожденная данность? Мнение экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой.
А. Лэнгле: «PERSON. Экзистенциально-аналитическая теория личности»
Для таких переживаний и слов-то не найти. Как, например, объяснить то, что человек, увлеченно занятый важными делами, им же спланированными и задуманными, вдруг чувствует, что теряет себя? И как понять разочаровывающее чувство успеха?
«Я слишком переживаю за его экзамены»
«Сделайте все, чтобы внутренне разъединить понятия «я сам» и «мой ребенок», – настаивает экзистенциальный психолог и психотерапевт Светлана Кривцова*.
Быть родителем... без чувства вины
Вечно загруженные работой, страдающие от нехватки денег и еще больше – от недостатка времени, родители теряют авторитет у собственных детей. И чувствуют перед ними вину. Психотерапевт Светлана Кривцова* анализирует несколько типичных жизненных ситуаций.

svkrivtsova@yandex.ru

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты