Psy в лицах

1479Юлия Тарасенко
Юлия Тарасенко
Публикации
От первого лица
Образование
Сергей Шнуров: «Кто заявляет, что делает что-то не ради денег, настойчивее других требует предоплату»
Многие из нас, если не все, стремятся к успеху. Но что такое успех сегодня — в мире, где публичность доступна парой кликов? И как понять: перед нами подлинный успех или тщательно отретушированная картинка, на которой все «улыбаются и машут»? Об этом музыкант, продюсер и телеведущий Сергей Шнуров поговорил с участниками конференции «АМОКОНФ». Публикуем его яркий и хлесткий монолог.
Испанский стыд: почему нам неловко за других
Вы можете смотреть «Дневник Бриджит Джонс»? Я нет. «Забавные» ситуации, в которые попадает главная героиня, вовсе не кажутся мне таковыми. Нет, они вызывают у меня жгучее чувство стыда и желание немедленно нажать на «стоп». И я знаю, что не одна такая. Более того: тому, что мы с собратьями по несчастью чувствуем, даже есть название — испанский стыд.
Гвозди в заборе: как перестать говорить детям слова, которые ранят
Даже любящие и заботливые родители нередко произносят не со зла, а на автомате или даже «из лучших побуждений» слова, которые глубоко травмируют их детей. Как перестать наносить ребенку раны, от которых остается след на всю жизнь?
Авторка, экспертка, юристка... Помогут ли феминитивы в борьбе за права женщин?
Не редактор, а редакторка, не эксперт, а экспертка, не профессор, а профессорка… Все это феминитивы – слова, которыми некоторые женщины определяют свою профессиональную принадлежность. Мы поговорили с экспертами, не противоречат ли они правилам русского языка, могут ли изменить стереотипы и почему кто-то всячески противится их использованию, а кто-то обеими руками за.
Минимализм как путь к счастью
«Метод избавления от хлама», «возможность сосредоточиться на главном», «инструмент для саморазвития» и даже «путь» – о минимализме говорят по-разному. Что это – очередной преходящий тренд или возможность качественно изменить жизнь? Попробуем разобраться.
10 глупых вопросов феминистке
«Движение за равноправие мужчин и женщин в разных сферах жизни», «течение, которое рассматривает мужчин как угрозу», «стремление к достижению гендерного равенства», «извращенное понятие о равноправии полов»... Феминизм – такое знакомое слово, которое каждый понимает по-своему. У нас накопилось немало вопросов, и мы решили задать их «феминистской философине», как она сама себя называет, Ольгерте Харитоновой.
Путешествие в страну глухих
Наш мир – и в то же время другой. Близкий, но непонятный нам. Рядом – и так далеко. Лена, актриса театра неслышащих «Недослов», стала нашим проводником в мир тишины.
Профайлинг: как научиться разбираться в людях
Составление психологического портрета преступника по следам на месте преступления – благодаря зарубежным сериалам большинство знает о профайлинге именно это. Однако профайлеры также расследуют экономические преступления и помогают наладить атмосферу в коллективе. Мы побеседовали с такими специалистами.
Метафора острова: как перестать доказывать людям, что они были неправы
Бесконечное обдумывание случившегося, попытки доказать, объяснить окружающим, что тогда, в прошлом, они были в отношении нас неправы, отнимает массу сил и не дает двигаться вперед. Но «оставить прошлое в прошлом» не всегда просто.
С меня хватит! Как помочь себе через работу с телом
Страхи, обиды, нерешенные проблемы – все это копится в нашем теле, живет в нем, время от времени давая о себе знать. Но нам, людям XXI века, сделавшим ставку на развитие интеллекта, свойственно пренебрегать голосом тела. Наш редактор Юля Тарасенко рассказала о том, как пришла к пониманию того, что тело важно слушать и считаться с ним.
Латеральное мышление: найти нестандартное решение
В большинстве случаев мы мыслим вертикально: выбираем самый многообещающий подход к решению вопроса и следуем ему. Открещиваемся от дорог, которые могут увести в сторону, действуем методом исключения, наклеиваем на предметы, людей и понятия ярлыки. За всем этим стоят психологические барьеры. Преодолев их, можно сделать жизнь интереснее, а работу продуктивнее. Научиться этому можно, освоив техники латерального — нешаблонного — мышления, предложенные психологом Эдвардом де Боно.
Саванты: гениальные безумцы
Он научился читать в 16 месяцев, в 18 лет прочел и запомнил наизусть полное собрание сочинений Шекспира, а концу жизни хранил в памяти содержание 12 тысяч прочитанных книг. Он – Ким Пик, прототип главного героя фильма «Человек дождя» с Дастином Хоффманом, самый известный человек с синдромом саванта – состоянием, при котором психические отклонения сочетаются с выдающимися способностями.
Три простые медитации для новичков
Как часто мы в сердцах выпаливаем слова и тотчас начинаем жалеть о сказанном. Или засыпаем, полные тягостных мыслей. Или жалуемся: «Я больше так не могу, мне срочно нужен отдых». Инструктор по медитации Мешин Келли уверена: виной тому отсутствие осознанности, неспособность жить здесь и сейчас. Она делится тремя простыми практиками и рассказывает, как сделать их частью повседневной жизни.
Иллюзия обмана: почему мы предпочитаем заблуждаться
Человеку свойственно заблуждаться. Все мы, неважно, каковы наши IQ, уровень образования, социальное и материальное положение, подвержены социальным иллюзиям. О том, что с этим делать, рассказывает социальный психолог Ольга Гордякова.
«Дети, вы меня бесите!»: репортаж с лекции Димы Зицера
«Как заставить его убирать игрушки?»; «Он ничего не хочет, ничем не увлекается!»; «Как ограничить использование гаджетов?»; «Катастрофа! Ребенка выгоняют из школы…» Мы отправились на лекцию Димы Зицера, чтобы узнать, какие темы больше всего волнуют родителей и можно ли научиться не срываться на детей (спойлер: можно).
«Как выйти замуж»: репортаж с лекций Михаила Лабковского
«Где найти состоятельного мужчину? Каждый раз наступаю на те же грабли – почему так? Что делать, если после свидания мне не перезванивают?» Редактор сайта Юлия Тарасенко посетила несколько лекций психолога Михаила Лабковского, чтобы узнать, с какими вопросами приходят слушатели и можно ли стать счастливее за полтора часа.
Игры разума: быть умным модно!
«Думайте! Мозги – вот что теперь сексуально», – призывает Шерлок, главный киногерой 2010-х. Интеллектуальные развлечения становятся все популярнее. Мы проводим вечера за настольными играми типа скрабла, в крупных городах проходят викторины формата «Что? Где? Когда?», в марте 2017 года в Будапеште состоялся первый международный чемпионат по интеллектуальным играм Red Bull Mind Gamers. Попробуем разобраться, почему думать снова стало модно.
Сепарация: больно, но необходимо
Симбиоз с матерью так же важен для младенца, как и выход из него – для девушки-подростка и взрослой женщины. В чем смысл слияния и почему отделиться так трудно, рассказывает детский аналитик Анна Скавитина.
6 вещей, которые делают счастливые люди...
...и которые так трудно даются нам. Почему? Казалось бы, неразгаданных секретов счастья уже не осталось, ведь над этой темой постоянно размышляют психологи. Значит, нам достаточно подражать счастливцам, чтобы самим стать такими? В теории так и есть. Но на практике все обстоит сложнее.
«Я променял жену на молодую девушку и теперь живу как в тюрьме»
35 лет счастливого брака, прекрасные взрослые дети… Все это он променял на отношения с молодой красавицей и теперь горько жалеет об этом. Анонимное признание.
Уйти нельзя остаться: «Я прожила с абьюзером 20 лет»
Годами подвергаться психологическому насилию (абьюзу) и ничего не предпринимать? Со стороны такая ситуация кажется как минимум странной. Мать шести детей, блогер Дженнифер Уильямс-Филдс о том, что мешало ей разорвать отношения с мужем-абьюзером.
5 шагов, чтобы оправиться после сложного развода
Писатель Пэг Стрип – о том, что поможет вернуть утраченное чувство собственного «Я» и наладить жизнь после тяжелого расставания.
6 тревожных звоночков депрессии, которые не стоит игнорировать
Журналист Джоан Рэймонд о «ментальной жвачке», резких скачках веса, снижении концентрации и других возможных признаках депрессии, которые важно вовремя заметить.
7 черт идеальной женщины
Писатель Энтони Д’Амбросио о том, какой должна быть та самая женщина.
Остаться в живых: как жить после самоубийства близких
Мы редко говорим о тех, кто совершил самоубийство, и почти никогда – об их близких. Тех, кто остался в этом мире и вынужден жить наедине со своим горем, чувством вины и стыда. Синди Ламот в детстве потеряла брата. Следующие 12 лет она пыталась выжить в обществе, где тема суицида табуирована, где плохое происходит с кем-то другим и вряд ли произойдет с нами. О том, каково это – остаться наедине со своим горем, в ее колонке.
«Врачи говорили: однажды ты скажешь своей тошноте спасибо»
Ее история – одна из многих. Обычная семья, обычное детство. Проблемы между родителями – а у кого их нет? Но именно отсутствие примера здоровых отношений и выражения своих эмоций сделало Ладу созависимой, привело к депрессии, психосоматическим расстройствам и психиатрической клинике. Путь к осознанию проблемы оказался долгим и мучительным.
«Привет, меня зовут Маша и я алкоголик»
Эти семь слов – самые трудные, самые страшные. От осознания проблемы до произнесения этих слов вслух 34-летнюю Машу отделяли семь долгих лет. Она согласилась поделиться с нами своей историей.
«После потери зрения было три пути: спиться, закрыться дома или идти дальше. Я выбрал третий»
Практикующий психолог и тренер, автор уникальных методик, муж, отец… Свою историю потери зрения Константин пересказывал столько раз, что она успела сжаться до сухого остатка: в три года отдали в спорт, делал большие успехи. В 11 получил травму коньком в висок: не на тренировке даже, а просто во дворе. Дальше – врачебная ошибка: в поликлинике назначили электрофорез, сожгли сетчатку левого глаза. В 18 наступила темнота. Как оказалось – навсегда.
«Не бойтесь говорить другим о своем диагнозе»
История Зои, соучредителя благотворительного фонда «В твоих руках» и активиста организации «Вместе против гепатита», – о том, как не пасть духом, узнав о диагнозе, разрушить стену, победить болезнь и начать помогать другим.
Кто кого: как обуздать неконтролируемый стресс
«Я в шоке! У меня депрессия… Жизнь – сплошной стресс!» За последние годы многие медицинские термины перекочевали в повседневный лексикон, растеряв при этом часть своего значения. И в этом опасность: например, стресс может привести к куда более серьезным последствиям для организма, чем нам кажется, – особенно если речь о стрессе неконтролируемом. О том, чем он опасен и как с ним бороться, рассказывает психолог Светлана Грунина.
Таблетка счастья: все, что вам нужно знать о психотропных препаратах
Собираясь на первый прием к психиатру, психотерапевту или неврологу, многие из нас беспокоятся: а не пропишет ли он таблетки, которые превратят нас в «овощ»? Не возникнет ли зависимость от препарата? Чтобы справиться с этими страхами, достаточно разобраться, что собой представляют те или иные препараты. Объясняет психиатр Эмма Агасарян.
Психология научная и житейская: в чем разница?
Кушетка психоаналитика или кухонные разговоры по душам? «Я сам себе лучший психолог» или «специалисту виднее»? Хотя само по себе понятие «психология» прочно закрепилось в нашем повседневном лексиконе, единого отношения к ней до сих пор нет. Какие проблемы можно решить средствами житейской психологии, а где не обойтись без научной? Рассказывает психолог Наталья Курдюкова.
Восемь стадий развития личности: через что мы проходим
Известный психолог Эрик Эриксон считал, что нашу жизнь можно разделить на 8 стадий развития. Все они предопределены, на каждой стадии возникает кризис, и если преодолеть его не удается, это наносит урон нашему «Я». Но есть и хорошая новость: личность развивается всю жизнь, а значит, «пока играет музыка», не все потеряно. О стадиях развития личности по Эриксону рассказывает Алексей Аверьянов.
Сила воли ни при чем: СДВГ у взрослых
То они рассеянные, мечтательные, отвечают невпопад, ни на чем не могут сосредоточиться, а то устраивают ненужную суету, хватаются за десять дел одновременно – и ни одно не доводят до конца. Психолог Арина Липкина о том, что скрывается за аббревиатурой СДВГ и что делать взрослым с таким диагнозом.
Йога от простуды: 7 асан для поддержки иммунитета осенью
Осень — время для сильных духом и иммунитетом: в противном случае круговорот легких недомоганий и вирусных инфекций кажется практически неизбежным. Инструктор хатха-йоги Лилия Карцева — о том, как повысить защитные силы организма, не заболеть, а если симптомы недомогания уже проявились, избавиться от них максимально быстро.

После окончания школы поступила на экономический факультет, смутно догадываясь, что экономика – не мое. За пять лет окончательно в этом убедилась. Около 10 лет работала копирайтером в PR, event и digital-агентствах, редактором корпоративных СМИ. Писала новости и пресс-релизы, тексты для сайтов, листовок и буклетов, сценарии мероприятий и речи ведущих, статьи, сказки и детективы. С юности увлекалась психологией. Ближе к тридцати, поняв, что психологом работать точно не собираюсь, все-таки поступила на психфак.

Любимые темы: психология, путешествия, культура, благотворительность.

Российская Экономическая Академия им. Г. В. Плеханова

Московский институт психоанализа

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты