psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

«Я боюсь нравиться мужчинам»

Я вполне успешна, занимаю высокую должность. Дважды была замужем, у меня двое взрослых детей. Но вот уже много лет мне не дает покоя одна проблема. Я уверена в том, что не могу нравиться мужчинам.
alt

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Вера.

Вера, 46 лет, менеджер

«Я вполне успешна, занимаю высокую должность. Дважды была замужем, у меня двое взрослых детей. Но вот уже много лет мне не дает покоя одна проблема. Я уверена в том, что не могу нравиться мужчинам, и испытываю настоящую панику, когда кто-то из них начинает оказывать мне знаки внимания. Кроме того, почему-то, как только я меняю работу, за мной тут же начинает ухаживать кто-то из бывших коллег. Оказывается, раньше они боялись ко мне приблизиться из-за моего слишком весомого служебного положения. При этом ни один из этих мужчин не был моим подчиненным. Думаю, их отпугивают какие-то мои личные качества. Мне очень хотелось бы в этом разобраться».

Александр Бадхен:  Что же это за качества?
Вера:  

Образованность, умение аргументировать свою точку зрения, способность в какой-то момент подавить оппонента.

А. Б.:  Умение продемонстрировать свою силу.
Вера:  

Да.

А. Б.:  Вам кажется, что она может держать мужчин на дистанции?
Вера:  

Не знаю. Я просто обдумываю все, что было в моей жизни, разматываю ее до самых ранних своих контактов. Недавно я вспомнила одно признание моего первого мужа, с которым мы поженились, когда мне было 18 лет, а ему 21 год. Спустя какое-то время он рассказал, что, пригласив меня на первое наше свидание, в ужасе подумал: «Зачем я это сделал? О чем я с ней буду разговаривать? Она такая умная».

А. Б.:  Вы сказали, что последние несколько месяцев разматываете свою жизнь. Что вы ищете?
Вера:  

Ищу момент, с которого все началось, толчок, давший уверенность в том, что я не могу нравиться мужчинам. И я хочу разрушить страх, который возникает, когда я чувствую, что кому-то нравлюсь.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье