psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

«Я слишком зависима от чужого мнения»

Каждый месяц один из читателей Psychologies получает возможность пройти консультацию с психотерапевтом Александром Бадхеном. Беседа записывается на диктофон: это дает возможность понять, что на самом деле происходит в кабинете психотерапевта. В этот раз на прием пришла Елена.
alt

Елена, 33 года, юрист

«Все – от серьезных вещей до мелочей – я делаю «как у других». Если мне нравится человек, я под него подстраиваюсь и начинаю копировать его поведение, желания, манеры. Я пошла учиться на юриста, потому что это было модно среди моих друзей. А когда поняла, что в профессии полностью себя реализовать не смогу, придумала себе хобби, точнее, скопировала его у своих подруг. Но, чем бы я ни занималась – танцами, рисованием, духовными практиками, – я все бросаю. И это происходит в тот момент, когда я начинаю испытывать удовольствие от своего занятия. Но одновременно мне кажется, что окружающие смеются надо мной или не одобряют того, чем я так увлечена. Мне хочется понять, что со мной не так».

Александр Бадхен:  

Получается, когда вы делаете то, что вам нравится, вы становитесь очень ранимой.

Елена:  

Да, причем так было и в детстве. Лишь в последние два очень сложных года я смогла многое переосмыслить. Это был очень тяжелый период. Сначала меня бросил любимый человек, с которым мы прожили вместе десять лет, потом я осталась без работы и без денег... Но сейчас у меня такое впечатление, что с кризисом я справилась.

Станьте участником «Первого сеанса»: вы можете отправить ваш рассказ и вопросы в редакцию по электронной почте info@psychologies.ru

А. Б.: 

Много изменений произошло.

Елена:  

Я сама очень изменилась: начала размышлять о себе, о своей жизни, стала более открытым человеком. Поскольку у меня появилось свободное время, я возобновила отношения с однокурсниками, со старыми друзьями, с которыми не общалась много лет. Они помогли мне найти хорошую работу...

А. Б.: 

Вы рассказываете о себе и улыбаетесь... У вас сейчас трудный период, но в нем как будто больше жизни, больше перемен и готовности к тому, чтобы меняться самой.

Елена:  

И именно сейчас, когда в моей жизни все меняется, мне хочется понять, чего же я хочу на самом деле, без оглядки на других людей.

А. Б.: 

Попробуете сейчас задать себе вопрос: в чем бы я хотела реализовать себя?

Елена:  

В том-то и дело, что я не нахожу на него ответа. Я мечусь из крайности в крайность. Для меня слишком важна материальная сторона жизни – работа, карьера, а во время кризиса, о котором я вам рассказывала, самым важным стало духовное развитие. Я много читала, общалась с людьми, которые разделяют мои взгляды, занималась духовными практиками. Теперь у меня вновь появилась работа, и я думаю о том, как успешно сделать карьеру. У меня не получается «сводить вместе» разные желания.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Это очень похоже на меня, читала - и ужасно волновалась. Только у меня немного иначе - я боюсь, что заблуждаюсь; мне неизменно кажется, что мнение других авторитетнее и правильнее моего. Из-за этого я не могу принять собственное твердое решение, жду помощи внешних сил. Я постоянно сравниваю себя с другими, и боюсь оказаться хуже всех, опираясь на свое "не авторитетное" мнение.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье