psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

Дорога в бессознательное

Сновидения всегда имеют личностный смысл, связанный с нашей индивидуальной историей. И, как утверждает психоанализ, они помогают поддерживать наше душевное здоровье.

Интервью с Мариной Арутюнян

Марина Арутюнян – президент Московского психоаналитического общества, член Международной психоаналитической ассоциации.

alt
Psychologies:  Почему Зигмунд Фрейд называл сновидения «королевской дорогой, ведущей в бессознательное»?
Марина Арутюнян:  Именно сновидения способны привлечь наше внимание к тому, что мы не осознаем, не принимаем в себе, не хотим и не можем увидеть. Бессознательное потому так и названо, что нами не осознается. Любые наши волевые усилия тут безрезультатны. Бессознательные желания, фантазии, конфликты дают нашему сознательному «Я» лишь намеки на свое существование (оговорки, ошибочные действия), которые мы обычно склонны игнорировать. Сновидение тоже является таким намеком – эмоционально заряженным и в то же время развернутым, доступным размышлению. Если мы любознательны и достаточно честны сами с собой, сны позволяют нам реконструировать наше бессознательное желание, импульс, фантазию и связанный с ними конфликт. Именно реконструировать, создать догадку о том, что Фрейд называл «мыслью сновидения», – так как сон очень редко говорит прямо. Он, как фильм или текст в строгих руках редактора, подвергается цензуре. То, что несовместимо с нашей совестью, что порождает душевные конфликты, оказывается стерто или искажено. Однако во сне и этот строгий цензор подремывает, и потому сновидение способно открыть заинтересованному исследователю больше, чем рассуждения неспящего «Я».
Почему психоанализ придает такое значение толкованию сновидений?
М. А.: Потому что во многом он и произошел из анализа сновидений, ставшего его «королевской дорогой». Здесь важно понять, что интерпретация снов в психоанализе имеет очень мало общего с их толкованием по типу сонника: если вы увидели во сне змею, это к сексу. Важнейшее значение тут имеют не символы сновидения сами по себе, а ассоциативный контекст, задаваемый пациентом и иногда дополненный ассоциациями аналитика, основанными на его знаниях и понимании пациента.
Многие люди не запоминают свои сны или считают, что им ничего не снится. С чем это связано?
М. А.: Причины могут быть разные. К примеру, цензура столь сурова, что граница сна и бодрствования непроницаема. Однако есть множество примеров, когда один и тот же человек может периодами становиться активным сновидцем, периодами же не помнить снов вообще. Так меняется уровень его сопротивления пониманию собственных проблем. Другая причина: сны помогают нам перерабатывать информацию. Когда мы эмоционально перегружены, интеллектуально озадачены, нам на помощь могут прийти сновидения. В этом случае они помогают «думать» над тем, над чем трудится наша душа. Пример тому – сновидения детей, призванные «объяснить» пугающие и интригующие вопросы сексуальности и смерти, сны подростков, напуганных собственным взрослением и мечтающих о воплощении конфликтующих в их душе желаний свободы и безопасности. В этом ряду и «сериальные» сновидения, страшные сны – как крик о помощи. Или, напротив, сны, после которых мы просыпаемся с облегчением, а иногда и с готовым решением. Так, Менделеев увидел во сне свою таблицу, а Пол Маккартни «услышал» Yesterday. Когда такие процессы не столь интенсивны, снам нет надобности врываться в сознание. Иногда же человеку нужно увидеть много сновидений «во тьме», прежде чем одно из них, как бы итоговое, будет выпущено «на свет». Один пожилой человек рассказывал мне, что всю жизнь почти не видел снов, а через довольно длительное время после смерти жены стал регулярно видеть ее во сне – молодую, веселую. Этому активному, деятельному человеку удавалось жить «без сновидений», пока не появилась не решаемая сознанием задача – вернуть утраченное, оживить воспоминание. Наверное, его бессознательное долго трудилось над этими сновидениями, ведь оно должно было переработать бессилие, отчаяние и гнев, прежде чем предоставить утешение.
читайте такжеЧем «ясные» сновидения отличаются от обычных?
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье