psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Развилова 

Готов(а) ли я пойти к психологу?

Душевная боль причиняет не меньше страданий, чем физическая. Когда все идет не так, как хотелось бы, а изменить жизнь самостоятельно не удается, многие размышляют о встрече с психологом. Почему так трудно на нее решиться?

Основные идеи

  • Прислушаться к себе. Заикание или робость, перегрузки на работе или шок от насилия… Есть немало поводов для встречи с психологом.
  • Преодолеть внутреннее сопротивление. Нас могут страшить перемены – даже перемены к лучшему.
  • Усомниться в стереотипах. Что бы нам ни внушали знакомые или СМИ, на самом деле курс психотерапии не всегда стоит дорого и не обязательно длится годами.
alt

Это мы делаем, когда у нас сильно болит, скажем, зуб? Естественно, бежим к стоматологу. А вот когда болит душа, когда месяцами, а то и годами мучает бессонница, или приступы паники, или неверие в себя, мы не спешим за помощью. Между тем душевные переживания влияют на качество жизни и здоровье ничуть не меньше, чем физические недуги. Около 60% тех, кто обращается в поликлиники с различными жалобами – от частых простуд до аритмии или гипертонии, нуждаются в помощи психотерапевта или в комплексном лечении, и медицинском, и психотерапевтическом*. Тем не менее к помощи психолога прибегают лишь 10% мужчин и женщин**. Что мешает нам сделать этот шаг?

В России своя история

Психотерапия существует чуть больше ста лет (если вести отсчет от первых сессий Зигмунда Фрейда). В России в начале ХХ века был огромный интерес к научной психологии и практическим открытиям Фрейда. Советская власть разглядела «реакционную сущность» того и другого не сразу: в начале 1920-х годов в Москве даже работал психоаналитический детский сад. Но к середине 20-х психоанализ признали реакционным течением, и с этого момента история психотерапии в России оборвалась, чтобы возобновиться в конце 80-х – начале 90-х годов. В Европе и Северной Америке за эти десятилетия психотерапия проделала огромный путь и если не стала обязательной частью жизни, то уж точно перестала считаться экзотикой и прихотью небедных интеллектуалов. Мы же только в начале пути. И многое нам пока непривычно.

читайте такжеДо 16 и старше: в каком возрасте можно обращаться к психотерапевту

Кто есть кто среди профессионалов

alt

ПСИХОТЕРАПЕВТ

специалист с высшим медицинским или психологическим образованием и подготовкой в области психотерапии (не меньше 3–4 лет). Кроме теории, она включает личную терапиию в качестве пациента и собственную практику психотерапевтической работы под постоянной супервизией квалифицированного специалиста. Психотерапевт лечит психику словом, используя различные психотерапевтические техники и методы.

ПСИХОАНАЛИТИК

психотерапевт, владеющий методом психоанализа, член Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Психоаналитическое образование занимает не менее 8–10 лет и включает теоретико-клиническую подготовку; многолетний личный анализ в качестве пациента на кушетке (не менее 3 раз в неделю); процесс супервизии собственной психоаналитической практики. В России таких специалистов пока немного.

ПСИХОЛОГ

имеет высшее психологическое образование и специализируется в одной из отраслей психологии (социальной, возрастной, клинической, нейропсихологии…). Преподает, работает в компаниях (например, менеджером по кадрам), школах, детских садах.

ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ

специалист с высшим психологическим образованием, занимается психологическим консультированием (индивидуальным, семейным, профессиональным), ведет тренинги, дежурит на телефоне доверия. Он помогает прояснить ситуацию, найти решение и вернуть состояние психологического комфорта. Не выписывает рецептов и не дает советов.

ПСИХИАТР

врач. Ставит диагноз и лечит тех, чье эмоциональное состояние или восприятие реальности нарушено, чье поведение вредит самому человеку или другим людям. Имеет право назначать лекарственные препараты. Многие психиатры также используют в работе методы психотерапии.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье