psyhologies.ru
тесты
текст: Паскаль Сенк 
PSYCHOLOGIES №1

Ирвин Ялом: «Творчество придает жизни смысл»

Мы все сталкиваемся с глубинной экзистенциальной тоской, тревогой и страхом. Однако у нас есть средства, помогающие справиться с ними, напоминает американский психотерапевт и писатель, для которого они – часть повседневной работы.
alt
Psychologies:  Вы – сторонник экзистенциальной психотерапии. Почему?
Ирвин Ялом:  Для меня экзистенциализм – это не какая-то отдельная форма психотерапии. Любой психотерапевт должен остро чувствовать экзистенциальные вопросы, стоящие перед каждым человеком. В Соединенных Штатах многие психотерапевты в силу финансовых причин вынуждены ограничиваться краткосрочной терапией: страховые компании оплачивают только короткие курсы лечения... Такая психотерапия работает с определенными симптомами, например с неправильными пищевыми привычками, и нацелена на их устранение. Но многие приходят на прием с глубокими экзистенциальными проблемами: это пожилые люди, столкнувшиеся с серьезной болезнью или страхом смерти, или те, кто выходит на пенсию и не знает, чем заполнить ожидающую их впереди пустоту... Это, конечно, философские проблемы, но ведь они касаются жизни каждого из нас. Экзистенциальная психотерапия обращена к этим людям.
Позволяет ли психотерапия облегчить страдание человека?
И. Я.: Конечно. Мы все в той или иной степени испытываем тревогу, нас всех терзают вечные вопросы. Это страдание знакомо каждому из нас, но некоторые люди подвержены ему больше других, потому что они столкнулись с ним слишком рано или потому что у них не было родителей, которые помогли бы им обрести чувство эмоциональной защищенности, необходимое в жизненных испытаниях… Таких людей страдание накрывает с головой. Ко мне приходят пациенты в таком состоянии, и я думаю, что могу им помочь.
читайте такжеМы ответственны за свою жизнь – значит, мы можем ее изменить
Есть ли средства, чтобы преодолеть ощущение бессмысленности нашего существования?
И. Я.: Один из прекрасных способов придать смысл нашей жизни – это, несомненно, творчество. Но есть и другие пути, например: заботиться о других; посвятить себя борьбе за что-то важное; любить и быть любимым. Для некоторых источником смысла может быть существование божественного начала. В общем, все то, что находится вне нас и что позволяет нам выйти за пределы собственных, ограничивающих нас в нашем человеческом естестве рамок.
Достаточно ли для этого изучать философию?
И. Я.: 

Эпикур считал важнейшей причиной человеческих несчастий страх смерти, и большая часть его творчества посвящена тому, как облегчить нам переживание этого страха. Но в психотерапии нельзя довольствоваться изложением великих принципов и идей. Нужно еще и научиться (иногда заново) общаться, строить отношения с другими. Мой роман «Шопенгауэр как лекарство» именно об этом: Филип, бывший пациент, готовящийся стать психотерапевтом, считает, что может лечить других с помощью философии Шопенгауэра. Вплоть до того дня, когда он понимает, что сначала ему самому надо вылечиться от Шопенгауэра. Простой передачи знаний недостаточно для эффективной терапии, она должна сопровождаться глубокой связью между терапевтом и пациентом.

Источник фотографий: JEROME DE PERLINGHI FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье