psyhologies.ru
тесты

Как распознать плохого психотерапевта

Вы обратились за помощью к психотерапевту, но вам кажется, что он неважный специалист. Но плох ли он на самом деле или именно для вас, с вашей точки зрения? О том, по каким критериям можно оценивать его работу, рассказывает психотерапевт Елена Т. Соколова.

«Постараемся сразу избежать возможных недоразумений. Если вам не нравится психотерапевт, значит ли это, что он действительно плохой специалист? Все не так просто. Ведь отношения между терапевтом и его пациентом чрезвычайно субъективны: одному из нас может не нравиться, что терапевт все время молчит, а другому, наоборот, его вопросы и высказывания покажутся бесцеремонными. Мы уверены, что хороший терапевт – это прежде всего человек, с которым мы почувствуем себя комфортно, кто и поддержит, и поймет, и предложит наилучшие пути разрешения всех наших трудностей и бед. Однако, если такое чувство не возникает, это еще не значит, что мы встретились с плохим специалистом. К сожалению, обмануться мы рискуем не меньше и в том случае, если кажется, что наш терапевт – самый лучший и компетентный. Ведь в поисках идеала мы попадаем во власть иллюзий, навеянных бессознательной памятью о ранних детских очарованиях и разочарованиях в отношениях с родителями. И невольно переносим их на терапевта, а потому просто не можем видеть его объективно.

Наши консультанты

Елена Т. Соколова – клинический психолог и психотерапевт, доктор психологических наук, профессор кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова, автор нескольких книг. Одна из последних – «Психотерапия. Теория и практика» (Academia, 2008).

Иногда заявления о «никчемности» терапевта могут быть лишь удобным предлогом для того, чтобы оправдать свой отказ от психотерапии. Ведь, ощущая потребность открыться кому-то, разделить свои чувства и фантазии, мы нередко испытываем волнение и тревогу. Мы можем отдавать себе отчет в том, что нуждаемся в помощи специалиста, однако будем бессознательно уклоняться от пересмотра форм поведения или отношений, которые хоть и заставляют нас страдать, но в силу привычки кажутся нам более безопасными, нежели неопределенность нового. Так возникает психологическое сопротивление. Находящийся в его власти человек готов объявить всех специалистов плохими – лишь для того, чтобы не подвергаться столь неприятной, а часто и болезненной процедуре.

читайте такжеКак правильно выбрать психотерапевта

Он должен уважать этические нормы

Так можно ли объективно оценить, хорош или плох специалист, к которому мы обратились за помощью? Испытывая трудности, мы ищем помощи у другого человека, которого осознанно или бессознательно наделяем огромной властью: мы связываем с ним свои надежды и убеждены, что именно он нам поможет. Поэтому можно сказать, что психотерапевт плох в одном-единственном случае, – если он злоупотребляет своей властью, своим влиянием на нас. Недопустимо использовать пациентов для улучшения собственного социального и материального положения, повышения самооценки или избавляться с его помощью от чувства одиночества.

Какова бы ни была специализация психотерапевта, он должен соблюдать кодекс профессиональной этики и выполнять определенные обязательства по отношению к своему пациенту. Первое среди них – сохранение конфиденциальности, защита личной жизни пациента от любого вторжения так называемых третьих лиц. Кроме того, психотерапевт не имеет права завязывать с пациентом дружеские или (особенно!) сексуальные отношения. Нарушение любого из этих правил, даже если оно кажется вполне безобидным, говорит о том, что с этим специалистом что-то не так.

Как мы относимся к услугам психотерапевтов?

  • 44% россиян в возрасте от 18 до 35 лет говорят о том, что в сложной ситуации готовы обратиться за помощью к профессионалу.
  • 6% хотя бы однажды встречались с психологом. Треть из них считают, что это не принесло им пользы: «Психотерапевт был недостаточно квалифицирован», «Через месяц мне стало хуже», «Я ему не верю».

Опрос проведен фондом «Общественное мнение» в 44 регионах России в мае 2006 года.

Он должен ответить на ваши вопросы

Каждый метод психотерапии имеет свои ограничения и правила. Например, в психоаналитической практике физический контакт между аналитиком и пациентом вообще запрещен, в отличие, скажем, от телесной психотерапии. Когнитивный терапевт наверняка попросит вас выполнять домашние задания, а, например, гештальттерапевт, скорее всего, скажет вам: «Давайте понаблюдаем за тем, что происходит на сеансе». Полезно (прежде чем начать терапию) иметь некоторое представление об общепринятых методах психотерапии – это позволит избежать псевдоспециалистов и откровенных невежд.

Кроме того, необходимо узнать о профессиональной репутации психотерапевта, к которому вы пришли на прием. На первой встрече спросите у него о том, какую подготовку он получил, о его специализации, направлении или школе, к которой он принадлежит, о том, состоит ли он в каком-либо объединении, имеющем свой кодекс профессиональной этики. Вас должно насторожить, если терапевт отказывается отвечать на эти вопросы. Будьте внимательны: на первом приеме психотерапевт должен предложить вам обсудить практическую сторону ваших взаимоотношений (частоту встреч, их длительность, цену, возможную оплату пропущенных сеансов).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • suri73   
    164 недели назад

Const-An, у меня была похожая ситуация. Долго искала психотерапевта. Но потом сама наткнулась на сайт, на котором отлично все рассказывалось. В итоге выяснилось, что медикаментозное лечение не просто не помогает, а оно еще и опасно. Это как раз то что у вас и получилось, когда вы чувствовали себя плохо. Так что читайте свежие находки в психологии. Странно, что в таком журнале до сих пор не было ни одной статьи про "Водопадную теорию мотивации и интеллекта". В ней есть отдельная глава про Длительные эффекты при работе интеллекта. В ней как раз и нашла про депрессию. Советую почитать.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье