psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №36

Когда психологическая помощь необходима?

Работа с психологом необходима далеко не каждому. Пора ли уже записываться на прием или еще можно подождать? Разберемся в этом с психотерапевтом Екатериной Михайловой.
alt

На самом деле для начала терапии вполне достаточно интереса к себе, желания получить этот опыт. Но в жизни все же есть ситуации, в которых помощь психотерапевта может быть необходимой практически каждому, независимо от возраста, характера и пола.

Трудности с элементарным

Вам с трудом дается то, что кажется легким окружающим. Например, вы некомфортно чувствуете себя «один дома», вам тяжело вступать в разговор с незнакомыми или делать покупки без советчиков. Поводы незначительны, но для вас они вполне серьезны. Встреча с психотерапевтом не помешает, если какая-либо причуда вроде боязни темноты, высоты или публичных выступлений разрослась до таких размеров, что из-за нее приходится что-то менять в жизни: к примеру, вы отказываетесь от хорошей квартиры только из-за того, что она на последнем этаже…

Травмирующий опыт

Неважно, как давно он был в вашей жизни. Если после небольшого ДТП у вас учащается пульс и руки становятся влажными, когда вы вновь садитесь за руль; если вы что-то видели или сделали и это мешает вам нормально жить дальше, это повод для встречи с психотерапевтом.

Переживание горя

Бывает, что масштаб горя, связанного с потерей близкого человека, пережитой несправедливостью, таков, что с ним не справиться в одиночку. Если вы живете в ощущении острой боли и спустя время, вам определенно нужна помощь.

Низкая самооценка

Все проходят через периоды, когда не нравятся себе, когда падает самооценка. Это связано либо с конкретными неудачами, либо с возрастными проблемами. Но если вы не нравитесь себе постоянно, это прямой повод искать помощи.

Смена возраста

Многим людям трудно смириться с естественным переходом в следующую возрастную категорию. Вы молоды и никак не хотите становиться человеком «старшего возраста». Но, увы, придется. В вашем случае – при поддержке психотерапевта.

Зависимость

Когда человек не справляется с какой-то из своих привычек и она начинает «вести» его по жизни, психологи говорят о зависимости. Зависимости бывают разные. Например, кто-то чувствует себя счастливым, только когда влюблен. Но при этом выбирает такие «объекты», от которых в принципе нельзя получить ничего, кроме огорчений. Ценностью становятся не отношения с реальным человеком, а состояние «высокой болезни». К той же категории относятся: игровые автоматы, переедание, привычка оказываться в постели неизвестно с кем и потом жалеть об этом, зависимость от работы... Если вы попадаете под чье-то влияние и эта зависимость лишает вас свободы, достоинства, проблема эта не ситуативная, а психологическая.

Тревожность

Если вы постоянно сомневаетесь, никак не можете совершить необходимое действие, беспокоитесь по любому поводу, причем тревога не мобилизует, а парализует вас, это классический повод для обращения к специалисту.

Плохое настроение

Оно бывает у каждого из нас, но когда оно сохраняется постоянно, все вокруг раздражает, жизнь кажется тяжелой и бессмысленной, возникают мысли о возможной тяжелой болезни у вас или ваших близких, вам необходима поддержка. Замечу: в западной психотерапевтической практике примерно треть обращений связана с депрессией.

Дела семейные

Семья – наша радость, гордость и... источник наших проблем. Такого множества, что говорить о них надо отдельно и детально. Существует особая система семейной терапии, которая предусматривает работу с семьей в целом.

Телесные хвори

Да, и они – повод обратиться к психотерапевту, если вы заметили, что ваша язва чутко реагирует на отношения с начальством. Или вы постоянно простужаетесь, а лекарства не помогают… Очень многие клиенты психотерапевтов – люди не с собственно психологическими проблемами (поведение, отношения и т. д.), а те, кого привела к психологу физическая хворь.

Но в любом случае психотерапевт – единственный из врачей, к которому не отвезет «скорая». Это вам решать, идти к нему или нет. Что, по-моему, делает нас «самыми обаятельными и привлекательными» из всего помогающего цеха.

Как уберечься от шарлатанов

Психотерапевтам часто приписывают гипнотические и мистические способности. Это результат многолетнего мелькания на телеэкранах и страницах газет «психотерапевтов» вроде Кашпировского и эстрадных гипнотизеров. Отличить шарлатана можно так же, как и в любой другой профессии. Будьте внимательны к знакам, которые выдают его, как-то: обилие внешних эффектов; экзотическое поведение; попытки подавить вашу инициативу. Профессиональный психотерапевт всегда трепетно относится ко времени, вольное обращение с ним (регулярные переносы встреч, затягивание сеанса) говорит о непрофессионализме. Обращайте внимание на обилие непонятной терминологии: психотерапевт всегда старается говорить на языке клиента, это одно из правил профессии. Он не использует слов «сглаз» или «порча», не дает обещаний «вернуть любимого». Не может он дать и гарантий: ведь большую часть работы придется делать вам, и нельзя знать заранее, каких результатов вы достигнете. Вам гарантируется только корректная профессиональная помощь.

Гид по психотерапии:

  • Что может психотерапия
  • Главные виды психотерапии
  • Эмоционально-фокусированная терапия
  • Все может быть иначе
Источник фотографий: ERIC GIRIAT POUR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Nixi-x   
    145 недель назад

У меня ужасающе низкая самооценка, это уже начало превращаться в фобию. Не ладятся дела на личном фронте, на работе я постоянно остерегаюсь насмешек и личных ошибок, в толпе считаю себя самой уродливой и старой (хотя мне нет 30-ти). Очень боюсь познакомиться с мужчиной, считаю себя "хуже всех", не хочу, но без конца "отшиваю" их, со словами: "найдёшь кого-нибудь лучше меня", или "и что во мне такого особенного"? Когда смотрюсь в зеркало, вижу только недостатки, испортила свою внешность ещё больше, безвкусно одеваюсь, стесняюсь своей фигуры и вообще ненавижу себя. И что, в таком запущенном варианте специалист точно сможет помочь? Думаю, мне один путь - в дурдом, вот, стыдно даже писать комментарий...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье