62 643

Когнитивно-поведенческая терапия

Как избавиться от неосознанных разрушительных установок, которые мешают нам жить счастливо и реализовать себя? На решение этой задачи нацелен метод когнитивно-поведенческой терапии.
Когнитивно-поведенческая терапия

Что это такое? 

Этот метод психотерапии обращается к сознанию и помогает освободиться от стереотипов и предвзятых представлений, которые лишают нас свободы выбора и подталкивают действовать по шаблону. Метод позволяет при необходимости корректировать неосознанные, «автоматические» умозаключения пациента. Он воспринимает их как истину, а в действительности они могут сильно искажать реальные события. Эти мысли часто становятся источником болезненных эмоций, неадекватного поведения, депрессий, тревожных расстройств и других заболеваний.

Принцип действия 

Терапия основана на совместной работе терапевта и пациента. Терапевт не учит пациента, как ему думать правильно, а вместе с ним разбирается в том, помогает ему привычный тип мышления или мешает. Залог успеха — активное участие пациента, которому предстоит не только работать на сеансах, но и выполнять домашние задания.

Если в начале терапия фокусируется лишь на симптомах и жалобах пациента, то затем постепенно она начинает затрагивать неосознаваемые области мышления — глубинные убеждения, а также события детства, которые повлияли на их формирование. Важен принцип обратной связи — терапевт постоянно проверяет, как пациент понимает происходящее в терапии, и обсуждает с ним возможные ошибки.

Ход работы 

Пациент вместе с психотерапевтом выясняют, при каких обстоятельствах проявляется проблема: как возникают «автоматические мысли» и как они влияют на его представления, переживания и поведение. На первом сеансе терапевт лишь внимательно выслушивает пациента, а на следующем они подробно обсуждают мысли пациента и его поведение в многочисленных повседневных ситуациях: о чем он думает при пробуждении? А за завтраком? Цель — составить список моментов и ситуаций, вызывающих тревогу.

Затем терапевт и пациент намечают программу работы. Она включает задания, которые надо выполнить в местах или обстоятельствах, вызывающих тревогу, — поехать на лифте, поужинать в общественном месте… Эти упражнения позволяют закрепить новые навыки и постепенно изменить поведение. Человек учится быть менее жестким и категоричным, видеть разные грани проблемной ситуации.

Терапевт постоянно задает вопросы и объясняет моменты, которые помогут пациенту понять проблему. Каждый сеанс отличается от предыдущего, потому что с каждым разом пациент немного продвигается вперед и привыкает уже без поддержки терапевта жить в соответствии с новыми, более гибкими, взглядами.

Вместо того чтобы «читать» чужие мысли, человек учится различать свои, начинает вести себя по-другому, а в результате меняется и его эмоциональное состояние. Он успокаивается, чувствует себя более живым и свободным. Он начинает дружить с собой и перестает судить себя и других людей.

В каких случаях это нужно? 

Когнитивная терапия эффективна при работе с депрессией, паническими приступами, социальной тревожностью, обсессивно-компульсивным расстройством и нарушениями пищевого поведения. Этот метод также применяется для лечения алкоголизма, наркомании и даже шизофрении (как поддерживающий метод). В то же время когнитивная терапия подходит и для работы с низкой самооценкой, трудностями в отношениях, перфекционизмом и прокрастинацией.

Она может применяться как в индивидуальной работе, так и в работе с семьями. Но не подходит тем пациентам, которые не готовы принимать активное участие в работе и ждут, что терапевт будет давать советы или просто интерпретировать происходящее.

Как долго нужно проходить терапию? Сколько это стоит? 

Количество встреч зависит от готовности клиента работать, от сложности проблемы и условий его жизни. Каждый сеанс длится 50 минут. Курс терапии составляет от 5–10 сессий 1–2 раза в неделю. В некоторых случаях терапия может длиться дольше полугода. Консультация когнитивного психолога стоит от 2000 до 4000 рублей.

История метода 

1913. Американский психолог Джон Уотсон публикует свои первые статьи о бихевиоризме (англ. behavior — поведение). Он призывает коллег сосредоточиться исключительно на изучении поведения человека, на исследовании связи «внешний раздражитель — внешняя реакция (поведение)».

1960-е. Основатель рационально-эмоциональной психотерапии американский психолог Альберт Эллис заявляет о важности промежуточного звена в этой цепи — наших мыслей и представлений (когниций). Его коллега Аарон Бек начинает изучать сферу познания. Оценив результаты различных методов терапии, он пришел к выводу, что наши эмоции и наше поведение зависят от стиля нашего мышления. Аарон Бек и стал основателем когнитивно-поведенческой (или просто когнитивной) психотерапии.

Текст: Александр Григорьев 
Источник фотографий: Родион Китаев
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты