psyhologies.ru
тесты

Психоанализ: диалог с бессознательным

Это не просто один из видов психотерапии, который помогает нам справиться с различными проблемами. Психоанализ дает нам возможность исследовать свое бессознательное, чтобы стать человеком свободным и творческим. О методе рассказывает Андрей Россохин.
Зигмунд Фрейд

Психоанализ – понятие многозначное: это и крупнейшая теория личности, и способ исследования бессознательного, и метод лечения различных психических расстройств. Это все создал один человек – австрийский врач Зигмунд Фрейд. Он сумел сформулировать в своих теориях то, о чем другие ученые и мыслители лишь догадывались; начал использовать в работе с пациентами техники, которые его коллеги-врачи принимали в штыки и даже осмеивали, но именно эти приемы помогали людям избавиться от душевных болезней. Благодаря смелости духа Фрейд сумел сделать открытия, ставшие основой психоанализа и важной частью современной культуры.

Отец-основатель

Частную практику психиатра австрийский врач Зигмунд Фрейд начал в 1882 году. Пытаясь помочь своим пациентам, которые страдали от изменчивости настроения, приступов тоски, тревоги, он изучает различные методы лечения нервных болезней. Работая вместе с крупнейшим французским психиатром Шарко (Jean-Martin Charcot), осваивает технику гипноза. Вместе со своим коллегой Йозефом Брейером (Jozef Brejer) разрабатывает метод катарсиса – высвобождение эмоций в процессе разговора пациента с врачом. Вместе с Брейером Фрейд пишет книгу «Исследования истерии», в которой впервые в истории медицины утверждает, что истерия – это «не болезнь нервов», а расстройство личности. Общение с Брейером помогло ему прийти к открытию бессознательного, к пониманию процесса вытеснения травмирующих переживаний (мы «забываем» то, с чем не можем совладать) и детской сексуальности, которая определяет развитие нашей психики. В технике лечения Фрейд перестал использовать гипноз и начал работать с помощью свободных ассоциаций (включая анализ сновидений), которые и стали основой метода психоанализа.

Человек свободный и творческий

Благодаря психоанализу в течение последних ста лет возникло множество психотерапевтических направлений и теорий личности: юнгианский анализ, индивидуальная психология индивидуальная психология Альфреда Адлера (Alfred Adler) , телесно-ориентированная психотерапия Вильгельма Райха (Wilhelm Reich), транзактный анализ Эрика Берна (Eric Berne) и многие другие.

ПСИХОАНАЛИЗУ ИЗВЕСТНО: НАШИ СТРАДАНИЯ ИМЕЮТ СМЫСЛ, СКРЫТЫЙ... ВНУТРИ НАС САМИХ.

Может быть, поэтому психоанализ сегодня часто путают с психотерапией, считая, что его главная цель – в том, чтобы помочь человеку лучше приспособиться к жизни, стать спокойным, способным к конструктивным поступкам и отношениям. Однако психоанализ не только помогает пациенту освободиться от симптомов и проблем, которые его беспокоят. Он прежде всего дает ему возможность обрести большую внутреннюю свободу, ощутить ценность личностного развития и, главное, учит вести диалог со своим бессознательным, а значит, понимать скрытые мотивы своих поступков, разрешать внутренние конфликты.

Мир внутри нас бесконечен, психоаналитический же процесс конечен во времени (но длится не менее четырех лет). Поэтому очень важно, чтобы за это время пациент не просто проработал свои основные проблемы, но и ощутил свое зрелое «Я», благодаря которому он сможет продолжать внутреннюю работу и после того, как психоанализ будет завершен.

Кому это нужно?

Психоаналитики работают практически со всем спектром психологических проблем, за исключением требующих медикаментозного (психиатрического) лечения. Сегодня к ним все чаще обращаются те, кто стремится глубже понять свой внутренний мир и открыть новые пути развития своей личности. Это люди, как правило, с высокой внутренней культурой. Саморазвитие – часть их жизни. Они готовы глубже понимать себя, открывать бессознательное значение своих переживаний или беспокоящих их жизненных ситуаций. Тот, кто хочет пройти личный анализ, должен признавать свои психологические проблемы и трудности и понимать, что их источник находится внутри самого человека (а не только во внешнем мире).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • rjnjatz   
    251 неделю назад

Люблю Оперу нежной и прагматичной любовью. За 200 тоже нет. :)
Psy like1
  • Алла   
    251 неделю назад

Ни-зза-сто!а за двести?)
Psy like0
  • Алла   
    251 неделю назад

у меня все ок с лисой на шарике)
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье