psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер,  Елизавета Замыслова,  Елена Шевченко 

Как обрести в себе спокойствие

Самостоятельно справиться с круговертью навязчивых мыслей не всегда просто. Тем не менее выход есть. Наши эксперты предлагают несколько упражнений. Вы можете выбрать для себя те из них, которые подойдут именно вам.

В горячий момент

Остановить поток мыслей

Выразите эмоции

Когда мысли вновь попытаются взять над вами верх, перечислите их, советует гештальттерапевт Нифонт Долгополов: «Я все время думаю о том, что не успеваю выполнить работу к сроку…», «Я начинаю тревожиться из-за...». Затем попробуйте вспомнить ситуацию, когда у вас появились мысли и чувства, которые теперь не отпускают («Когда я брался за этот проект, у меня было опасение, что я не уложусь в намеченные сроки…»). Назовите самую сильную эмоцию («Я злюсь на себя за то, что вообще ввязался в эту историю!»). Максимально ярко выразите ее, усилив голосом, жестом, движением тела. (Лучше делать это упражнение в уединенном месте, где вам никто не помешает и где вы сможете крикнуть или сделать резкое движение.) «Идея этого упражнения проста: наши непроявленные чувства и неосуществленные действия становятся причиной бесконечного движения мыслей, – объясняет Нифонт Долгополов. – Как только мы сможем их выразить, круговорот прекратится».

Дышите глубже

Дыхание также эффективно помогает отвлечься от надоедливых мыслей. Сядьте удобно, расслабьтесь. Закройте глаза, дышите спокойно и размеренно. Прислушайтесь к себе, к своему дыханию, наблюдайте за своим телом, за тем, как движется грудная клетка, поднимается и опускается живот... «В этот момент внимание сосредоточено на наших телесных ощущениях, поэтому дыхательные упражнения позволяют переключаться, а также снимают мышечное напряжение, сопровождающее беспокойство в мыслях», – объясняет велнесс-эксперт Леля Савосина.

Пишите то, что думаете

Возьмите бумагу и начните записывать все, что приходит в голову. Не выбирая слов, не обращая внимания на орфографию, не редактируя себя. Обратите внимание на то, как меняется ваш почерк, – сначала резкий и порывистый, он сглаживается по мере того, как к вам возвращается утраченное равновесие. «Это упражнение дает выход нашим переживаниям и сомнениям и позволяет взглянуть на них со стороны, – поясняет психотерапевт Александр Орлов. – На подобном принципе построен метод свободных ассоциаций в психоанализе, метод направленного воображения в юнгианском анализе. Любая психотерапия предполагает доверительное и свободное общение, то есть выговаривание всего того, что волнует и тревожит по-настоящему».

alt

Фекла Толстая

37 лет, телеведущая

«Мастерить своими руками очень приятно»

«Когда мне трудно переключиться, я начинаю что-то делать руками. У меня припасены на этот случай электрорубанок, лобзик, циркулярная пила, шуруповерт, болгарка и даже электростамеска. Чаще всего я сколачиваю стеллажи – необходимая вещь в наших толстовских домах, где книги постоянно накапливаются и лежат стопками на полу. Еще люблю мастерить всякие шкафчики, ящички. Недавно старый сундук обклеила тканями, которые пылились дома лет 50, с тех пор как приехали с дедом из эмиграции. В такие моменты я люблю обклеивать паршивенькие коробочки и дарю затем их маме, чтобы она в них держала свои научные карточки. Вроде бы думаешь, как деревяшку правильно подогнать или винтик прикрутить, а навязчивые мысли и уходят, а порой в такие моменты вдруг приходит неожиданное решение, как раз потому, что штурмуешь эту высоту не в лоб. Ручной труд улучшает настроение, к тому же, когда что-то выходит из твоих рук, ты себя ценишь выше в этом мире».

Об этом

Фриц Перлз «Внутри и вне помойного ведра» Психотерапия, 2007. Михаил Щетинин «Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой» Метафора, 2007. Карл Роджерс «Клиент-центрированная психотерапия» Психотерапия, 2007.

читайте такжеПочему мы ведем себя по-детски?
Источник фотографий: MARGAS FAMILY, БОРИС ЗАХАРОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Dmitrii   
    57 недель назад

Спокойствие это всего лишь одно из состояний сознания в котором сознание может прибывать если захочет. Помехи этому не являются помехами реальными лишь иллюзорными навязанными, сознание само может перестроить себя как угодно и находится в любом состоянии или менять их в зависимости от обстоятельств подбирая нужные. Ограничений нет из себя можно слепить кого, что угодно. Какая то определённость, цель кого же из себя сделать, каким быть в этом определиться помогает жизненный опыт. Каждое сознательное существо или общество существ уходя на путь разрушения рано или поздно так или иначе возвращается на естественный путь созидания. Накопление опыта который весь основан на естестве единства всего сущего всех приводит к одному, тому что всё едино, даже самостоятельные части но всё же целого, по этому всё взаимосвязано. На любое действие всегда есть ответное действие, либо оно противодействие либо оно гармоничное взаимодействие одно из двух. Опыт помогает определить какой вариант будет безвреден, гармоничен, потому и полезен. Польза может быть только в гармоничном взаимодействии.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье