psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Лучший способ справиться со смущением

Ляпнуть глупость в обществе, забыть застегнуть ширинку, на званом ужине облить соседа по столу соусом, поскользнуться и упасть во время танца… Всем нам случалось сгорать со стыда и лихорадочно соображать, как выйти из положения. Что поможет сохранить лицо?
alt

Нет человека, который ни разу не попадал в ту или иную неловкую ситуацию. Всем нам случалось смущаться или даже сгорать со стыда и лихорадочно соображать, как из этого выпутаться. Что поможет нам сохранить лицо?

Как известно, потребность в принадлежности к социальной группе – одна из базовых потребностей человека. Чтобы ее удовлетворить, мы стараемся постоянно контролировать свое поведение, бдительно отслеживая, как на нас реагируют окружающие, что они о нас думают. Негативное отношение (реальное или кажущееся) наносит удар по нашей самооценке. Вот почему мы так болезненно переживаем, так остро чувствуем отчуждение, когда попадаем в глупую или неловкую ситуацию. Это подтверждает исследование психолога Джошуа Клегга (Joshua Clegg) из колледжа имени Джона Джея (Нью-Йорк).

читайте такжеНагота: анатомия наших чувств

Участниками исследования были люди разного возраста, от студентов до глубоких стариков. Все они рассказывали о своем опыте переживания неловких ситуаций и своих способах справиться со смущением. Затем Клегг и его команда с помощью специальных методик обобщили результаты и выделили наиболее типичные ситуации и виды ответных реакций.

Вот некоторые их выводы.

Чаще всего мы совершаем оплошности в напряженных или неопределенных (новых для нас) социальных ситуациях. Они могут быть непредвиденными (например, мы случайно что-то уронили или пролили) и ожидаемыми, когда мы предчувствуем, что некое событие чревато конфузом (к таковым, например, многие участники отнесли знакомство с родителями своего партнера). В целом, отмечает Клегг, чем менее ясно мы представляем себе грядущее событие, тем больше опасаемся, что нам придется пережить неловкие моменты. При всем при том, если мы чувствуем себя счастливыми, неприятные прогнозы чаще всего не сбываются.

Чувство неловкости резко возрастает, если наша оплошность замечена присутствующими и мы оказываемся в центре общего внимания. Нам кажется, что время тянется бесконечно долго или вообще остановилось, мы чувствуем волнение и растерянность, у кого-то в такие моменты учащается сердцебиение и потеют ладони. За исключением нарциссистов, которым нравится быть в центре внимания, все остальные в такие моменты мучительно переживают этот пристальный интерес к своей персоне.

Чем сильней наше замешательство, тем больше шансов, что наши попытки выпутаться будут еще более неловкими. Мы можем ненатурально смеяться, говорить слишком громко, краснеть или заикаться – в общем, выглядеть довольно неприглядно. Между тем люди вокруг нас могут сами почувствовать неловкость, сопереживая нам и представляя себя в подобной ситуации. А кому-то покажется, что наше дурацкое поведение бросает тень и на них. Например, если мы умудрились на вечеринке разбить любимую хозяйскую вазу, то приятелю, который привел нас с собой, вполне возможно, покажется, что и его сочтут таким же неуклюжим.

читайте такжеПочему мы лжем врачам

Что происходит дальше? Есть два варианта выхода из неловкой ситуации: избегание (я веду себя так, как будто ничего не было, или же стараюсь как можно скорей уйти с «места происшествия») и признание случившегося. Первый вариант – очевидный самообман: сколько бы мы ни убеждали себя, что ничего неприятного не произошло, в памяти свидетелей инцидент все равно останется. И наоборот, эффективное решение – это посмотреть правде в глаза. Как показало исследование Клегга, лучше всего здесь выручает юмор. Если вы открыто и с улыбкой признаете свою оплошность или невезение, облегчение почувствуете и вы сами, и окружающие. Возможно, они даже восхитятся вашей смелостью. Тут даже не требуется изысканное остроумие. Отлично сработает и какая-нибудь простая фраза типа «Похоже, сегодня не мой день!»

Увы, ничто не поможет нам застраховаться от конфузов, но мы можем научиться выходить из неловких ситуаций с минимальными потерями, так, чтобы не пострадал ни наш имидж в глазах других, ни собственная самооценка.

Подробней – в блоге психолога Сюзан Краус Витбурн (Susan Krauss Whitbourne) на psychologytoday.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье