psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дарья Громова 
PSYCHOLOGIES №5

Пусть другие смеются надо мной

Быть смешным не только совершенно безопасно, но даже полезно, чтобы освободиться от бремени норм и сравнений. Специалист по позитивной психологии Илиос Коцу рассказывает, как освободиться от многих страхов и комплексов.
другие смеются надо мной ФОТО Getty Images 

Илиос Коцу (Ilios Kotsou), автор книги «Похвала проницательности» («Éloge de la lucidité», Robert Laffont, 2014): она была отмечена премией Psychologies-Fnac 2015 года как лучшее эссе, которое помогает нам найти себя и жить лучше.

Конечно, позитивные сравнения вдохновляют нас или заставляют самосовершенствоваться. Но они же могут отравить нам жизнь и подорвать самоуважение, если мы ориентируемся на информацию и визуальные образы в прессе и соцсетях. В этом случае мы забываем, что перед нами только часть жизни, преподнесенная определенным образом. Исследования показали, что чем более мы склонны сравнивать себя с другими, тем хуже себя чувствуем.

Упражнение

Одно из лучших средств освободиться от бремени сравнений – это подойти к нему сознательно1. Греческие философы Античности предлагали своим ученикам прогуливаться в людном месте с дохлой рыбой на поводке, чтобы навлечь на себя насмешки и отстраниться от взгляда окружающих. Смысл в том, чтобы выставить себя на посмешище – в ситуации, не имеющей последствий и не несущей риска, – чтобы освободиться от страха перед чужим суждением. Например: встаньте под табличкой с названием улицы и спрашивайте у прохожих, как она называется. Если вы стесняетесь своего тела, можете отправиться на вечеринку, и выйти в центр танцпола, делая как можно более нелепые движения. Если боитесь показаться недостаточно умным, подготовьте реплику, которая совершенно неуместна, и проживите эту ситуацию изнутри… Будьте внимательным ко всему, что вы почувствуете.

Таисия, 45 лет, веб-дизайнер

«Чужие взгляды всегда вводили меня в ступор. Если на меня смотрели, я думала, что со мной что-то не так. Познакомившись с Леонидом, я попробовала это упражнение. Все равно он вряд ли сочтет меня умной, решила я. Когда мы пошли в итальянский ресторан, я заказала тайское блюдо. За ужином произносила абсурдные реплики... К моему изумлению, никаких презрительных замечаний не последовало, более того, Леонид от души посмеялся. Этот опыт освободил меня. Я поняла: то, что мы воображаем себе, всегда хуже того, что есть на самом деле. С тех пор я время от времени повторяю этот опыт».

1 «Who compares and despairs?», Personality and Individual Differences, 2015, № 86.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье