psyhologies.ru
тесты

Советы «зажатым» и сверхчувствительным

Правила приличия предписывают контролировать и даже скрывать наши эмоции, но, чтобы жить в ладу с собой, проявлять их необходимо. «Совместить несовместимое трудно, но можно научиться искренне выражать свои чувства», – считает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова*.
alt

Cлучайная встреча с другом юности, которого мы давно потеряли из виду; аварийная ситуация на дороге; выступление перед незнакомой аудиторией; долгожданное первое «мама» или «папа» из уст ребенка – множество событий ежедневно пробуждают наши эмоции. Мы стесняемся их, боясь нелепо выглядеть со стороны, сдерживаем себя и думаем, что управляем ими. И все же эмоции то и дело берут над нами верх.

Двойные стандарты

Возможно, дело в том, что мы выросли в обществе, где умение контролировать свои чувства – «властвовать собой» – всегда считалось достоинством. Самоконтроль, словно бдительный страж, постоянно напоминает нам: неприлично вести себя слишком эмоционально, открыто проявлять свой гнев нельзя, необходимо скрывать свой страх, сдерживать волнение и даже радость. Любая сильная эмоциональная реакция может показаться неуместной, смешной, даже непристойной и быть воспринята как проявление нашей слабости.

Исключений не так много: это радость или тревога, переживаемые сразу многими людьми, оказавшимися в определенных обстоятельствах. Так, естественно вместе кричать и скандировать лозунги на футбольном стадионе или же вместе сопереживать у телеэкрана, на котором волна цунами сметает мирный пляж. Но, скажем, отплясывать в офисе по случаю повышения по службе, мягко говоря, не принято – как не принято и открыто переживать свое горе.

БЛАГОДАРЯ ЭМОЦИЯМ МЫ ВЫРАЖАЕМ СВОЕ Я И СТАНОВИМСЯ ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ ДРУГИХ.

Жесткий самоконтроль создает нам определенный психологический комфорт: ритуализованные проявления эмоций несколько смягчают состояния аффекта (сильного кратковременного эмо-ционального переживания) и регулируют его. Но в то же время самоконтроль вызывает фрустрацию, создавая опасный разрыв между тем, что мы чувствуем и как себя ведем.

Те, кому собственная эмоциональность мешает жить, иногда пытаются «заглушить» ее с помощью чудодейственной пилюли. Многие винят в своей, как им кажется, чрезмерной чувствительности собственных родителей, которые «неправильно» их воспитали. Но те и другие не знают или забывают о том, насколько важно проявление эмоций для нашей жизни. Благодаря им мы выражаем свое подлинное «я» и становимся понятней другим людям. Кроме того, эмоции необходимы для нашего выживания.

-------------------------------* Светлана Кривцова – автор нескольких книг; одна из последних – «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).

Источник фотографий: LUCILLE PRACHE FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    96 недель назад

Контроль эмоций или эмоциональный контроль? 1.)В первом случае - человек пытается контролировать эм-и, т.е. делает вид, что эм реакция отсутствует. Технически человек чувствует негативное переживание, но внешне никак этого не выдает... Это не значит, что переживания нет, это значит, что оно загоняется вглубь психики. Со временем, такой человек обрастает ментальным панцирем - безэмоциональной броне-оболочкой, которая якобы защищает его... Но, что происходит под этой броней? Там накапливается давление токсичных эмоций тех которые запечатываются на неосознанных уровнях... На самом деле они никуда не деваются, они создают мощнейшее давление на фальшивую внешнюю оболочку и чем выше это давление тем сильнее нужна "броня". что бы сдерживать его. Таким образом мы получаем сильнейший конфликт уровней, который буквально высасывает энергию этого человека... Периодически негатив прорывается, обычно на близких, или там где уровни социального контроля позволяют это сделать. 2.)Второй случай это эмоциональный контроль - это социальный механизм, с помощью которого социум управляет каждым из нас. Наши эм карты не весят в воздухе. Изначально, они контролируются родителями. Именно родитель "учит" ребенка, как и на что ему реагировать, Ро "настраивают" карту эм реакций своего ребенка, по своему образу и подобию. Делают они это автоматически, т.е. практически не осознавая. Именно они выставляют такие настройки, которые приняты в том социальном слое в котором они существуют. По большому счету, Ро ставят кнопки на которые впоследствии будут нажимать другие люди... Кстати, буддизм и прочие учения, исповедующие практики ухода в себя, это попытки избавиться именно от этой контрольной системы... Всем удачи, особенно - в поиске смысла жизни!
Psy like0

Автор хоть как-то различает понятия чувств и эмоций?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье