текст: Подготовила Валери Колин-Симар 
PSYCHOLOGIES №110

Умению убеждать можно научиться

Убеждение – это искусство. Жак Паже (Jacques H. Paget), бывший иллюзионист, ставший известным во Франции бизнес-тренером, поделился с нами секретами своего мастерства и рассказал о пяти универсальных способах убедить собеседника в собственной правоте, не прибегая при этом к обману и манипуляциям.
Умению убеждать можно научиться

Профессиональную судьбу Жака Паже предопределила встреча с владельцем крупной компании, работавшей в сфере информационных технологий. Во время представления, внимательно наблюдая за иллюзионистом, он заметил, насколько мастерски тот применяет в своей работе навыки убеждения и внушения. Восхищенный бизнесмен попросил фокусника обучить этим приемам сотрудников своей фирмы. С тех пор прошло пятнадцать лет.

За эти годы Жак Паже проконсультировал множество предпринимателей. Его задача – разъяснить им психологические принципы, которые используют его коллеги-фокусники и которые можно с успехом применять не только при ведении переговоров, но и в повседневной жизни. Речь идет именно о прикладной психологии, а не о манипулировании чужим сознанием. «То, что я делаю, – это чистой воды работа над собой, – предупреждает Жак Паже. – И потому единственный объект моих манипуляций – это я сам».

Как убедить собеседника ответить согласием на вашу просьбу? Магических формул не существует, однако мы предлагаем вам пять базовых принципов, которые, по мнению профессионального коуча, могут принести успех практически в любой ситуации.

Уметь молчать

«Главный принцип иллюзиониста – как можно дольше держать паузу. Вопреки распространенному мнению, на сильной позиции находится не тот, кто излагает, а тот, кто молчит. Начав говорить, мы немедленно провоцируем собеседника на критику. Однако бывают ситуации, когда завязать разговор необходимо вам. В этом случае постарайтесь начать свою речь со слов «да» или «хорошо», а затем сделайте небольшую паузу. Говорите не слишком громко, но спокойно и уверенно. Здесь важна каждая деталь: пауза настроит собеседника на позитивный лад, а слово «хорошо» заставит думать, будто все, о чем пойдет речь, обдумано вами в положительном ключе и имеет четкую аргументацию. В напряженной ситуации (ссора в семье, просьба о повышении зарплаты…) этот принцип может сослужить вам отличную службу».

читайте такжеНам платят не за рвение, а за понятливость?
alt

Казаться спокойным

«Иллюзионист – не Белый Кролик из «Алисы в Стране чудес»: ему совсем не к лицу поспешность и суетливость. Только дилетанты думают, что чем быстрее они будут двигаться, тем большего эффекта добьются. Все ровно наоборот. Если выполнять движения нервно и торопливо, зритель начинает подозревать подвох. То же происходит, когда в жизни мы сталкиваемся со сложной ситуацией. Возьмем, например, просьбу о повышении зарплаты. Такого рода просьба всегда связана со стрессом, а значит, неизбежно заставляет нас волноваться. И это не укроется от глаз собеседника. Вы надеетесь, что он захочет пойти вам навстречу ради того, чтобы вы почувствовали себя более уверенно и комфортно? Едва ли – скорее уж он бессознательно укрепится в мысли, что вы и сами не уверены в правомерности собственной просьбы. Даже малейшие сомнения в положительном исходе вашей затеи немедленно передадутся и ему. Если же вы излучаете спокойствие, собеседник автоматически придет к выводу, что ваши притязания обоснованны и серьезны. Внимательно следите за своими движениями (они должны быть неторопливыми) и темпом речи. Чем спокойнее и медленнее вы говорите, тем убедительнее прозвучат ваши доводы».

Держать голову прямо

«Работая на очень маленьком расстоянии от публики, иллюзионист всегда рискует быть разоблаченным. Например, демонстрируя исчезновение шарика, который на самом деле он прячет в другой руке. А вдруг кто-то из зрителей заметит его манипуляции? Опасаясь этого, фокусник непроизвольно наклоняет голову набок. Каким бы мимолетным ни было это движение, зритель его непременно отметит. Мы наклоняем голову инстинктивно, когда боимся, что нас уличат в обмане, – таким образом мы словно взываем к милосердию собеседника. Требуя повышения зарплаты, защищая диссертацию или сдавая экзамен, держите голову прямо – так вам удастся избежать лишних сомнений со стороны оппонента. Если от вас исходит чувство уверенности, у него не возникнет желания задавать дополнительные вопросы. Еще вы можете использовать так называемую технику энергетической подпитки. Найдите точку опоры: подоконник, край стола, подлокотник кресла – годится любой предмет, который поможет вам обрести физическое и моральное равновесие. Вещи обладают собственной незримой энергией, которая в случае сомнений позволит вам восстановить пошатнувшуюся уверенность в себе. Убедитесь сами: стоит вам «подзарядиться», как ваш голос начнет звучать ниже и глубже, а речь приобретет принципиально новое качество – станет более убедительной и весомой».

alt

Осмелиться быть неприятным

«Зритель понимает специфику работы иллюзиониста и заранее ждет от него подвоха. А потому он готов к тому, что ему начнут морочить голову, и выбирает тактику недоверия. То же происходит и в повседневной жизни. Преувеличенно дружелюбное поведение выглядит неестественно, если оно ничем не обусловлено. Если совершенно незнакомый человек обратится к вам, улыбаясь во весь рот без всякой на то причины, согласитесь, это покажется вам странным. Любая форма дружеского расположения должна быть результатом встречной симпатии – иначе она вызывает подозрение. Предположим, некто должен решить, дать вам или не дать нечто. Если ваше отношение к нему изначально позитивно, у него нет оснований как-то менять свое поведение по отношению к вам. Если все и так хорошо, зачем менять что бы то ни было? И наоборот, если вы закрыты и сдержанны, у него остается единственное средство расположить вас к себе (чего бессознательно желает каждый человек) – предоставить вам хотя бы частично то, что вы просите».

Не произносить слово «я»

«Иллюзионисты по опыту знают: каждый человек уважает логично выстроенные рассуждения, даже если выводы из них на первый взгляд кажутся абсурдными. Например, правая рука может незаметно переложить шарик в левую при условии, что это действие чем-то обусловлено – например, намерением взять другой предмет. В таком случае это движение выглядит логичным и наблюдатель ни на миг в нем не усомнится. Если вы хотите, чтобы собеседник согласился на то, что кажется ему неприемлемым, вашу точку зрения необходимо подкрепить неоспоримыми доводами – безупречными с точки зрения логики. Лучше всего использовать нейтральный тон и по возможности точно придерживаться фактов. Никогда не делайте акцента на местоимении «я» – сообщайте только объективную информацию, будто бы не имеющую прямого отношения к вам лично. Пример: «Характер моей работы изменился, мои должностные обязанности становятся все более разнообразными и требуют от меня все большей ответственности. Мне не кажется, что моя зарплата этому соответствует». Психологический эффект достигается сразу же: даже если собеседник вам откажет, он будет чувствовать себя неловко и постарается загладить свою вину при первом удобном случае».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты