psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

6 причин, которые (не) мешают усыновить ребенка

Взять младенца или ребенка постарше? Как проявится его наследственность? Сказать ли ему, что он не родной ребенок? Семейный психолог Людмила Петрановская объясняет несколько родительских предубеждений.
alt

Приемных родителей становится все больше. Только в Москве за 2010 год количество приемных семей выросло в 15 раз. Более 2000 детей оказались в семьях (были усыновлены, взяты под опеку, на патронатное воспитание или в приемную семью)*. Какие мотивы побуждают к решению взять одного, а иногда и нескольких детей? «Конечно, бездетные пары таким образом получают возможность стать родителями, но для многих основной мотив – забрать ребенка из детского дома, стать для него семьей, – поясняет психолог Людмила Петрановская. – Все больше взрослых решаются взять приемного ребенка потому, что понимают, что у них есть силы, здоровье и ресурсы для того, чтобы изменить детство этого ребенка и отвечать за его судьбу»**.

Усыновление – непростое и длительное дело. Оно требует такой энергии, что родители зачастую выдерживают лишь потому, что сердце их греет идеальный образ долгожданного ребенка. Но, как и при появлении родных детей, неизбежно сталкиваются с тем, что их представления о ребенке в той или иной степени не соответствуют действительности. «Опасно нагружать детей своими ожиданиями о том, какими они должны быть, – предупреждает психолог. – Слишком часто это заканчивается разочарованием родителей и протестом ребенка. Ведь ему, как и любому человеку, важно, чтобы его любили без условий, просто потому что он есть».

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗНАЮТ БУДУЩИЕ ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ, ЧЕМ МЕНЬШЕ У НИХ ИЛЛЮЗИЙ, ТЕМ МЕНЬШЕ РАЗОЧАРОВАНИЙ ИМ ПРЕДСТОИТ.

Когда приемный ребенок попадает в семью, то всем – и ему, и его новым родителям – необходимо время, чтобы сориентироваться и выстроить новый порядок. И он не всегда будет вести себя как тот, о котором мечтали его приемные родители. Чем более подготовленными к этой встрече прийдут взрослые, чем меньше у них будет иллюзий относительно будущего ребенка, тем меньше разочарований им предстоит.

1. Усыновлять лучше младенца

Грудной ребенок – вовсе не чистая страница, у него уже есть своя история. Ошибаются те, кто считает, что смогут полностью «переписать» ее и забыть о том, что ребенок приемный. До тех пор, пока ему не исполнилось полгода (а иногда и больше), трудно оценить риск того, что до или после рождения он мог перенести какие-либо заболевания или травмы. «Не все родители могут справиться с таким уровнем неопределенности, да и не все готовы возиться с младенцем, – подчеркивает Людмила Петрановская. – Но для самого малыша, несомненно, важно, чтобы его забрали из дома ребенка как можно раньше – каждый день, который он проводит здесь, замедляет его развитие». О физическом и психическом развитии старших детей, конечно, можно выяснить больше. И приемным родителям легче принять взвешенное решение. Кроме того, дети с опытом семейной жизни с биологическими родителями (пусть даже это был не самый лучший опыт, но их любили и о них заботились хотя бы изредка) быстрее адаптируются в приемной семье, у них раньше возникает искренняя привязанность. «Такой ребенок знает, что значит «быть ребенком в семье», он ориентирован на взрослых, готов их слушать, довериться им, – продолжает психолог. – Он в каком-то смысле разделяет процесс усыновления... и сам тоже «берет в семью» новых родителей. А тому, у кого нет опыта близких отношений со взрослыми, труднее поверить, что его любят, такие дети просто не знают, что значит любить. Поэтому с такими детьми легче справляться взрослым, у которых это не первый или не первый приемный ребенок».

Источник фотографий: КСЕНИЯ ПЛОТНИКОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье