psyhologies.ru
тесты
текст: Поготовила Галина Черменская 

Буллинг в школе: обидчик и жертва

Часто родители не догадываются, что их ребенок подвергается травле (буллингу) или, наоборот, сам участвует в травле. Ведь далеко не все дети могут поделиться этим со старшими. Вот некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание.
Буллинг в школе: обидчик и жертва ФОТО Gettu Images 

Долгое время о травле одних детей другими у нас почти не говорили. Не то чтобы тему специально замалчивали, ей, пожалуй, не придавали особого значения. Родители и учителя вмешивались разве что когда речь шла о физическом насилии, хотя буллинг им не исчерпывается. Психологическое насилие долгое время всерьез не воспринималось. Ну подумаешь, дети смеются над одноклассником! Ну подумаешь, не разговаривают с ним!

О том, какие моральные страдания испытывает ребенок-жертва, какую глубокую травму он получает и как она сказывается на его дальнейшей судьбе, взрослые, кажется, только теперь начинают задумываться всерьез.
«Но одно дело понимать опасность буллинга теоретически, и совсем другое – просмотреть такую ситуацию у собственного ребенка. А это не всегда легко заметить», – утверждает норвежский психолог Кристин Аудмайер в своей книге «Все на одного. Как защитить ребенка от травли в школе»1.

Признаки жертвы

С одной стороны, мы не хотим видеть того, чего опасаемся. С другой – сами дети часто скрывают от нас правду и притворяются, что все хорошо. Иногда родители чувствуют, что у ребенка не все в порядке, но никак не могут найти, за что уцепиться.

Вы должны насторожиться, если ребенок:
– часто получает в свой адрес оскорбительные замечания, его неоднократно обижали и высмеивали;
– склонен подчиняться другим детям;
– не может защитить себя от физического насилия;
– приходит домой с синяками, ссадинами, в порванной одежде и не может дать этому внятного объяснения;
– никогда не принимает участия в групповых играх;
– слишком часто оказывается последним, кого пригласили в игру или в команду;
– не имеет постоянных друзей, регулярно впадает в «немилость» у одноклассников;
– старается держаться поближе к взрослым на переменах, вместо того чтобы играть с другими детьми;
– испытывает трудности, отвечая у доски перед классом;
– выказывает признаки страха или сильного нежелания ходить в школу и на внеклассные занятия;
– потерял интерес к занятиям;
– никогда не получает приглашений в гости и сам никого не приглашает.

Кроме того, у детей, подвергающихся буллингу, стресс часто проявляется физиологически: они теряют аппетит, страдают ночными кошмарами, плачут во сне, их мучают головные боли. Иногда они могут физически вредить себе, употреблять алкоголь или наркотики.

Важно! Эти признаки не обязательно означают, что ребенок подвергается травле, но надо принимать их во внимание.

«Дети, участвующие в травле, вовсе не всегда из неблагополучных семей или сами были подвержены насилию. Ими могут оказаться популярные среди сверстников подростки с задатками лидера»

Признаки агрессора

Нередко, узнав, что их ребенок участвует в травле, родители испытывают потрясение. Многие признаются, что не могли такого вообразить, особенно если ребенок вежлив, хорошо воспитан, успевает в школе и у него много друзей. Но дети, участвующие в травле, вовсе не всегда из неблагополучных семей или сами были подвержены насилию. Ими могут оказаться весьма популярные среди сверстников подростки с задатками лидера, высоким статусом и хорошими навыками общения, которых никогда не заподозришь в желании унижать ближнего.

Что должно заставить насторожиться

– Ребенок любит самоутверждаться и руководить, манипулирует другими детьми в игре.
– Ребенок делит мир на черное и белое: одни люди у него очень милые, а другие злые и потому заслуживают плохого отношения.
– Ребенок чересчур разборчив в том, с кем он согласен общаться.
– Ребенок легко срывается на негативные суждения или действия в отношении других людей, в том числе и по пустякам.
– Нестабильные отношения с друзьями. К примеру, девочки часто дружат парами и не могут поладить, если их оказывается трое.
– Вам кажется, что ребенку нравится обзываться, изводить, обижать, высмеивать или бить других детей.
– Вы подозреваете, что ребенок не по возрасту агрессивен, дерзок, капризен и упрям.

«Тяжело и стыдно узнать, что твой ребенок – участник травли. Но не надо поддаваться распространенному мнению, что дети-агрессоры безнадежны», – призывает Кристин Аудмайер. Это миф, так же как и то, что они никогда не признают неправоту своих действий.

Изменить ребенка возможно лишь при помощи взрослых. Они должны будут позаботиться о том, чтобы окружение не отвернулось от агрессора.

Для ребенка, ставшего объектом травли, важна поддержка родителей и других взрослых. Они могут дать ему надежду, что его жизнь и общение изменятся к лучшему, что не все дети агрессивны, что он заслуживает любви, как и все остальные, и не обязан переживать свой стресс в одиночестве. Дети не способны справляться в одиночку со всеми проблемами. Каждому ребенку нужно, чтобы его видели, слышали и принимали.

1 К. Аудмайер «Все на одного. Как защитить ребенка от травли в школе» (Альпина Паблишер, 2016).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье