psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Рубинова 

Что диктует (не) детская мода?

Голый пупок, торчащие из джинсов стринги, топы с открытыми плечами – девочки 8-12 лет сегодня становятся идеальной целевой группой для рекламного бизнеса и производителей одежды. Родители молчат или даже поощряют такую моду… редко понимая, какой вред она способна нанести.
alt

Подружки собрались у 11-летней Юли, чтобы порепетировать модный клип в собственной постановке. И, конечно же, в «звездном» макияже и нарядах – как их телевизионные кумиры, ведь у теледив такая замечательная судьба! И девочки примеряют на себя все, что плохо лежит: обтягивающие джинсы, топы, леггинсы с заниженной талией, пояса со стразами. Маша, 10 лет, с удовольствием надевает кружевной бюстгальтер со вставками, хотя у нее пока нет и намека на грудь, но зато в пупке сияет блестящий камушек. «Правда, это будет очень секси с коротенькой маечкой и обтягивающими рукавами?» – интересуется она мнением подруг, сосредоточенно изучая свое отражение в зеркале. Юля, ведущая этой игры, включает запись и, приникнув к микрофону, начинает напевать хит Леди Гага.

Как и многие ее сверстницы, Юля примкнула к широкому кругу юных модниц, четко ориентированных на определенные правила потребления. Ее вызывающие наряды никогда не оставят ее без внимания. «Сегодня детям и подросткам буквально навязывают подчеркнуто сексуализированное поведение, которое не свойственно их возрасту», – предостерегает психотерапевт Дарья Крымова. «Мир взрослых во многих областях наполнен сексуальной провокацией, – говорит детский психиатр Ален Лазартиг (Alain Lazartigues). – Девочки подражают этому миру, но в силу своей сексуальной незрелости не могут переживать подобные эмоции так же, как мы, взрослые. Они желают познать желание, но не понимают всей опасности провоцируемого ими возбуждения».

«ВАЖНО, СЧИТАЕТСЯ ЛИ РОДИТЕЛЬ С НАСТОЯЩИМИ ИНТЕРЕСАМИ РЕБЕНКА. ЧТО ИМЕННО ОН ХОЧЕТ В НЕМ ВОПЛОТИТЬ?»

Смешение ролей

Юля уже не хочет, чтобы с ней обращались как с ребенком. «Возраст, когда родители перестают быть для ребенка главным авторитетом, становится все ниже, – замечает семейный психотерапевт Екатерина Дайчик. – Лет с десяти дети начинают ориентироваться в большей степени на сверстников, старших детей, а также звезд масс-культуры. Еще в совсем юном возрасте они отождествляют себя со своими телекумирами и начинают вести себя по правилам поведения подростков, для которых, как известно, дресс-код – основа основ».

Перенимая манеры своих любимцев, девочки пробуют силы в новом способе существовать. Так они стараются себя идентифицировать, обрести собственное лицо. Но, по сути, внешний облик, стандарты имиджа им навязывают глянцевые журналы, реклама и всевозможные «фабрики звезд»… Очарованные сериалами в стиле «Ранетки-live», юные красавицы подпадают под влияние нездоровой (а кажется, такой исполнимой) мечты быть избранными, кем-то «открытыми». Такая ловушка работает очень эффективно: с экранов на них глядят такие же юные школьницы, которые по вечерам блестяще зажигают на концертах. Чем не пример для подражания для целого поколения подростков!

Как это себе представляют мальчики

«Катя очень аппетитная!» – заявил бабушке 5-летний Денис, вернувшись из детского сада. И уточнил: «Ей очень идет такое прикольное платье!» Телевидение, реклама, разговоры взрослых влияют на современных мальчиков так же сильно, как и на их сверстниц: с раннего детства они начинают судить о девочках по их одежде и внешнему виду, непроизвольно используют слова, которые могут иметь сексуальные коннотации. «Позже, привыкая оценивать женщин на основе стандартов красоты и сравнивать их с идеализированными образами из масс-медиа, рекламы и эротики, они могут столкнуться с трудностями в личных отношениях, – говорят Диана Левин и Джейн Килборн. – Им будет непросто, а иногда и невозможно испытывать сложную гамму чувств, в том числе и сочувствие. Такие мужчины редко становятся хорошими партнерами».

Ожидая свой счастливый билет – пропуск в мир славы, – эти юные создания безудержно потребляют все подряд. За последние десять лет дети стали целевой аудиторией рекламы – ведь, к примеру, каждый московский школьник (7-15 лет) в среднем получает от родителей от 40 до 150 рублей в день, в зависимости от возраста и уровня доходов семьи*. Американские дети (до 12 лет) каждый год тратят в магазинах около 28 млрд долларов карманных денег. Помимо этого они побуждают родителей тратить на свои капризы еще порядка 250 млрд долларов**. 66% россиян уверены в том, что у школьников должны быть карманные деньги, которыми они могли бы распоряжаться самостоятельно***. «Мы живем в обществе, где дети все чаще превращаются в детей-королей, – констатирует Ален Лазартиг. – Семья переживает кризис, и ребенок становится для пары иллюзорной основой стабильности, воплощением идеальной ценности. Слишком желанный, он приобретает черты всемогущества. Многие родители сегодня боятся противоречить своим детям, путая авторитарность с необходимым авторитетом. Бывает, что ребенок 6-12 лет диктует своим растерянным родителям, что они должны сделать, что купить. В результате дети становятся жертвами двух противоположных тенденций – инфантилизации взрослых и присвоения ими самими родительских функций. Возникающее от этого смешение социальных и семейных ролей сильно дестабилизирует детскую психику». Атакуемые глянцевыми журналами и рекламой, не чувствующие авторитета родителей, подрастающие девочки предоставлены своим желаниям. Они хотят иметь все «как у всех нормальных девчонок»: косметику, моду, музыку, аксессуары – девочки прекрасно «считывают» все витрины.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я думаю, на этом форуме все же сидят дети.. Первое, я думаю, что такие щекотливые темы так открыто не обсуждаются все же. Второе, Вам это зачем? Ну и чтобы ответить по теме, могу сказать, что разнополярно отношусь. С одной стороны это слишком интимно, чтобы позволить это сделать чужому/малознакомому человеку. А если человек любимый и сам изъявляет желание, то вполне возможно.
Psy like0

потрясающие стихи!!! охх)) захватывает дух!)))
Psy like0

это похоже на ночной кошмар медика)))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье