psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Что значит быть мамой мальчиков?

Точнее, трех мальчиков. Хорошо ли жить в таком исключительно мужском обществе? Это как выиграть джекпот, уверена Черил Элизабет, автор блога «С тех пор как я стала мамой».
Мальчики играют ФОТО Getty Images 

«У меня три сына. И ни одной дочери. Только три прекрасных мальчика. Так что я всегда слышала такие комментарии:
– Наверное, попробуешь завести еще девочку?
– Трое мальчишек… вау!... Как ты, наверное, устаешь!
– Трое мальчиков! Могу только посочувствовать…
И вот еще мерзкая сентенция: «Сын твой до тех пор, пока не женился. А дочка останется твоей на всю жизнь».
Люди так говорят не из желания меня уязвить. А мне самой нравится быть мамой мальчиков. Поэтому я обычно не очень напрягаюсь, когда слышу что-то подобное. Ну разве что последнее рассуждение чуть-чуть царапает… Кому приятно думать, что твой ребенок уйдет от тебя насовсем? Ужасная мысль! Тем не менее такие реплики, конечно, не назовешь воодушевляющими и оптимистичными.
Впрочем, недавно я услышала совсем другой комментарий в адрес моих мальчишек. Эти слова весь день не выходили у меня из головы, пока наконец не проникли в самое сердце. По сути, мне было сказано, что я, мать троих мальчиков, – награждена свыше.

читайте также

«У меня растет очень нежный мальчик»

Дело было в пансионате для престарелых, где живет моя бабушка. Мы всей семьей пришли на завтрак. Поднялась знакомая любой семье суматоха. Мы с мужем помогали детям выбрать блюда шведского стола («Нет, нельзя набивать живот одними пончиками!»), все сновали туда-сюда с тарелками за добавками, кто-то вытирал пролитый сок. Эта суета была прервана одной из обитательниц пансионата. Подойдя к нашему столику, пожилая дама сказала мне: «Чудесные у вас мальчики!» Она поколебалась, как будто не была уверена, стоит ли добавить что-то еще, но все же решилась: «У меня тоже три сына, и я так этим довольна! Как они заботятся обо мне!» В ее голосе было столько радости и гордости, когда она стала рассказывать, как чудесно к ней относятся сыновья. На вид ей было 90 с чем-то, и та мудрость, то воодушевление, с какими она говорила о своих сыновьях, вызвали во мне ответную бурю эмоций. Заканчивая разговор, она с уверенностью сказала: «Они опекают меня так, как ни одна дочь не смогла бы! Трое сыновей – это такое счастье!»
Ее слова были не просто приятны, они вдохновили меня.

читайте также«Мальчикам необходима отцовская нежность»

Я представила себе, что когда-нибудь окажусь на ее месте, и мои мальчики будут так же заботливы и внимательны ко мне…
Они уже сейчас обладают силой супергероев и, что ни день, сражаются с злодеями, проникающими в наш дом! Они всегда будут моими защитниками, я знаю! Для них я лучшая девочка на свете, каждый день так или иначе они дают мне это понять. Разве не прекрасно, что меня всегда будут навещать трое красивых мужчин, даже когда я стану совсем старой? Это хорошо для моего «Я»!
Разве мне придется самой открывать дверь, когда они рядом? Конечно нет. Ко мне будут относиться как к королеве.
Вы бы видели, какие чудеса они сооружают из лего, как продуманно размещают по всему дому разные шпионские девайсы из набора Spy Gear, чтобы контролировать, где что происходит! Нет сомнений, в будущем такие светлые головы будут в состоянии позаботиться о своей маме.
А их энергия? Энергии в них столько, что без сомнений этого запаса хватит им на всю жизнь. Мне точно ее не истощить, даже если я превращусь в брюзжащую и капризную старушку. Этой энергии более чем достаточно, чтобы позаботиться обо мне.
Когда та пожилая дама в доме престарелых уже отошла от нашего столика, я крикнула ей вслед: «Спасибо, что сказали это мне!» Она обернулась, и наши глаза встретились. Мы обменялись взглядом, значение которого понятно лишь мамам мальчиков, к каким бы поколениям они ни принадлежали. Мама мальчиков. Да, теперь я знаю – это как сорвать джекпот».

Подробнее о жизни семьи Черил Элизабет (Cheryl Elizabeth) читайте в блоге.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье