psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Андрей Шедов 
PSYCHOLOGIES №31

Должна ли готовить хорошая мать?

Работа, дети, дом — у многих из нас день похож на марафонский забег. А ведь на «финишной прямой» надо еще и поесть… А значит, приготовить, и желательно побыстрее. Быстро означает плохо? Все не так очевидно.
alt ФОТО Shutterstock.com 

Поразительно, сколько страхов и сомнений, замешанных на стойком чувстве вины, порождает проблема питания у современных родителей. «Хорошая ли я мать, если я не готовлю?» — вот вопрос, которым задаются многие женщины с момента, когда у них появляются малыши, и до той поры, пока те не дорастут до возраста главных потребителей гамбургеров и картошки фри. Изначально мы, родители, противопоставляем кормление грудью соске, полуфабрикаты — домашним салатам и котлетам. Если мы не готовим, значит ли это, что мы не выполняем своих обязанностей, не соответствуем взятой на себя роли? И действительно ли то, что мы готовим своими руками, полезнее для здоровья? Во всем этом неплохо бы разобраться.

Запах счастья

Меню из «баночки»

«Если говорить о замене грудного молока при его нехватке или по медицинским показаниям, то адаптированные смеси — это единственно возможный вариант, — считает детский гастроэнтеролог Юрий Копанев*. — Другое дело — прикорм или продукты общего стола. Здесь выбор есть: ребенку можно как готовить, так и покупать детское питание. К его производству отношение очень серьезное: над созданием сбалансированных по составу, питательной ценности и консистенции детских продуктов работают лучшие специалисты диетологии, педиатрии и гастроэнтерологии, и такое питание максимально соответствует потребностям и возможностям малыша. В нем категорически запрещено использование вредных пищевых добавок. «Баночки» в какой-то мере даже безопаснее обычных продуктов, которые могут быть «экологически сомнительны» или «химически обработанны». С детским питанием может сравниться только то, что получено «со своего огорода». Поэтому кормить ребенка можно так, как удобнее родителям. Если времени не хватает, спокойно берите «баночки». Их не мешает купить, просто чтобы понять, как выглядит идеально подходящий для ребенка продукт. Готовое детское питание и домашняя еда вовсе не исключают друг друга, по желанию их очень удобно комбинировать».

Андрей Шедов

*Врач-консультант Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Габричевского.

Наше представление о правильном питании и личных кулинарных способностях в большой степени зависит от семейной традиции, от установок, полученных нами в детстве. Если в родительской семье мама или бабушка с утра до вечера не отходили от плиты, по выходным варили студень и пекли пироги, то женщина, которая не хочет или не успевает готовить для своего ребенка, будет испытывать сильное чувство вины. Но нежелание (или невозможность) готовить отнюдь не означает, что эта женщина будет плохой матерью. Ведь ее основное предназначение — в другом.

«С матерью, в отличие от отца, связаны очень тонкие материи, — утверждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. — А именно наша способность получать от жизни удовольствие, умение наполнять быт теплом, радостью, то есть всем тем, что делает жизнь желанной и в конечном итоге развивает чувство любви к ней». Известный австро-американский психоаналитик Хайнц Кохут (Heinz Kohut) писал, что «прежде, чем формировать в ребенке Супер-Эго, нужно развить у него либидо», то есть в широком смысле этого слова аппетит к жизни. Еда, так же как и сексуальность, — это одно из проявлений жизнелюбия. Элементарное чувство голода утолит любая еда, будь то пюре из пакетика или кусок хлеба. Но если нам важно научить ребенка радостному восприятию жизни, то нужно говорить и об особом отношении к еде как к очень приятному и вкусному занятию, наслаждению.

читайте такжеЧего хотят матери
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье