psyhologies.ru
тесты
текст: Алиса Кобозева 

Как говорить с детьми о сексуальности?

Дети хотят об этом знать, а родители боятся, что не сумеют им это объяснить. В каком возрасте начинать разговор и что именно говорить? Как построить беседу и кто должен ее вести – отец или мать? На вопросы Psychologies отвечают детский психолог Татьяна Бедник, психотерапевт Дарья Крымова и психоаналитик Кристиан Оливье (Christian Olivier).
alt

1. В каком возрасте дети начинают интересоваться вопросами сексуальной жизни?

Примерно между двумя и тремя годами. Однако их интересует не сексуальность в ее взрослом понимании – в этом возрасте ребенок начинает осознавать свою половую принадлежность, и у него просыпается интерес к собственному телу. Дети замечают, что мальчики и девочки устроены по-разному, они наблюдают друг за другом, стараются увидеть родителей обнаженными и задают вопросы вроде: «Почему девочки писают сидя?», «Почему у мамы есть грудь, а у папы ее нет?», «Почему у папы большая пися?». В этот же период, исследуя свое тело, дети часто открывают для себя мастурбацию.

2. В чем заключается роль родителей в сексуальном воспитании детей?

Объяснять и предупреждать – вот что стоит делать прежде всего. Когда родители отвечают на вопросы без стеснения, спокойно реагируют на поведение детей, четко определяя границы допустимого, они учат их доверять своим ощущениям, своему телу и воспринимать сексуальность как естественную часть жизни. Когда же родители не отвечают на вопросы, уходят от разговора «об этом», возникает ощущение взаимной неловкости. Память об этом переживании может надолго сохраняться у ребенка и уже во взрослом возрасте будет мешать полноценной сексуальной жизни. В то же время не стоит забывать, что сексуальное воспитание начинается задолго до того, как дети задают нам первый вопрос «об этом»: своими жестами, поступками и отношением друг к другу мы неосознанно передаем ребенку модель гендерного и сексуального поведения.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье