psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 
PSYCHOLOGIES №34

Как мы их наказываем

Шлепок по попе, запрет на компьютерные игры, конфискация гейм-боя… Как вы лично наказываете своего ребенка? Наш опрос показал, что телесные наказания по-прежнему занимают лидирующие позиции: 78% родителей сохраняют их в своем арсенале. Мы попросили психолога прокомментировать ситуацию.

Екатерина Жорняк – семейный психотерапевт, нарративный консультант.

Опрос специально для Psychologies проведен Левада-Центром в июне 2007 года в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. В нем участвовали 1600 человек — типичных представителей россиян в возрасте от 18 лет.

alt
Psychologies:  О чем говорят цифры нашего опроса?
Екатерина Жорняк:  Они еще раз подтверждают тот факт, что социум, в котором мы живем, крайне противоречив. Поясню: в традиционном обществе (в отличие от постиндустриального, то есть современного) законы передаются из поколения в поколение, изменения происходят медленно, общественные нормы носят статус истины (не подвергаются сомнению), что сильно облегчает решение вопросов индивидуальной морали и выбора «верной» (одобряемой обществом) стратегии поведения. В современном же мире все обстоит иначе: у нас нет однозначных истин, зато есть плюрализм мнений и многочисленные варианты того, как жить «правильно». Это касается и родительской сферы: родителям не дают однозначных инструкций, а предлагают выбрать свой путь и самостоятельно добиться конечного результата — сделать детей счастливыми. Когда этого не происходит (ребенок не превращается в абсолютно счастливое существо с единственной разрешенной эмоцией — безусловной радостью), родители чувствуют себя виноватыми. Обе идеи — «человек обязан быть счастливым» и «счастье определяется детством, зависит от родителей» — принадлежат ХХ веку.
Как справляются с этой ситуацией современные родители?
Е. Ж.: Обычно они обращаются к специалистам. Однако специалисты живут в том же социуме и потому точный ответ на вопрос, как выполнить абсолютно все требования общества (вырастить ребенка самостоятельно мыслящим и послушным; быть ему другом и воспитателем; любить безусловно, но наказывать; быть с ним эмоционально близким, но не сделать его эмоционально зависимым; помнить, что полностью за него отвечаешь, но привить ему чувство ответственности за себя), дать не могут. Зачастую они просто становятся сторонниками одной из многочисленных теорий и предлагают ее тем, с кем работают. Впрочем, есть и другой вариант: помочь родителям взглянуть на многообразные социальные ожидания отстраненно, выбрать, каким они готовы соответствовать, а каким нет. Так же важно пересмотреть свое отношение и к чувству вины, которое, увы, неизбежно, потому что исходит из противоречивости общественных установок. Если мы не позволим ему захватить нас и лишить главного — творческого подхода к воспитанию детей, тогда нам будет гораздо проще находить конструктивные и порой совсем неожиданные решения.
читайте также19 необычных подсказок для родителей
Источник фотографий: АННА ГОНЧАРЕНКО, Борис Захаров, НАТАЛЬЯ РОДИОНОВА И ВАДИМ ЖОЛОБОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    172 недели назад

Как говорила одна моя знакомая, «если бы на одну чашу Фемидиных весов клали детские проступки, а на другую - взрослые наказания за них, у Фемиды давно случился бы сколиоз».
Psy like0

В детстве я испытывала и игнорирование и ремень. Я бы предпочла игнорирование !
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты