psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Лоранс Лемуан 
PSYCHOLOGIES №35

Как об этом рассказать

У каждого человека есть право знать о себе и своем прошлом все: ведь от этого знания зависит наше настоящее и будущее. Но правда требует к себе осторожного отношения.
alt

Люди хранят тайны, потому что убеждены: по-другому поступить нельзя. Информация может ранить близких, разрушить отношения, испортить репутацию. Об этом мы думаем, когда выбираем: рассказать – и, возможно, сделать больно – или промолчать и наверняка обмануть доверие? И все же в какой-то момент мы принимаем решение: освободиться от тайны. Как и когда открыть секрет? Кому? Всегда ли и всем это знание полезно? Попробуем разобраться.

Мотивы хранителей

Каждый человек имеет право знать свою историю. Но очень важно, от кого и когда будет услышана правда. Хранитель – живой человек, со своими мотивами и интересами, и часто именно они влияют на его решение открыть ящик Пандоры. Психотерапевт Екатерина Михайлова рассказывает: «Бабушка 12-летней Юли сказала ей: «Мама хотела от тебя избавиться, поехала к врачу, а он говорит: «Да вы что, ребенок шевелится!» Вот так ты и родилась!» Бабушка растила внучку, а когда та подросла, ей стало интереснее общаться с мамой. Секрет был раскрыт из ревности: «Не думай, что мама такая замечательная, она вообще убить тебя хотела». Если бы Юле было 16 лет и рассказала бы ей об этом мама, это была бы другая история и другой секрет». Тайна, раскрытая «под горячую руку», всегда ранит больнее, чем незнание. Психолог Александра Сучкова рассказывает: «Не так давно я работала с Русланой. На ее глазах погиб отец – выбросился с балкона 10-го этажа. Приехала тетя и в состоянии шока рассказала о том, что все мужчины в их семье кончают жизнь самоубийством – так было и с дедом, и двумя братьями отца. Узнав об этом, Руслана тяжело заболела. Она пыталась покончить с собой, сделала несколько абортов, боясь родить сына, и лишь потом обратилась к психологу. Скажу, что терапия проходила очень непросто».

КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ, СОВЕРШИТЬ ОШИБКУ. ДЕТИ ЭТО ХОРОШО ПОНИМАЮТ.

Если хранитель тайны слишком эмоционально переживает секрет, он автоматически втягивает слушателя в свои переживания и лишает его возможности самому осмыслить новое знание. Иногда человек, владеющий тайной, чувствует себя обязанным действовать немедленно: «Когда я увидел, что мой дядя не по-отцовски ласкает свою дочь, я почувствовал, что не могу молчать, – рассказывает Марк. – В результате я напугал сестренку – она боялась мести отца – и привел дядю в бешенство. Но если бы я промолчал, все это продолжалось бы долго и разрушило бы ее жизнь».

«Раскрытие» нужно подготовить

«Я узнала, что отец изменяет маме, – вспоминает Лиза. – К нам пришли гости, но я была так зла на него, что бросила правду в лицо прямо за праздничным столом. Лучше бы я заставила его поговорить с мамой наедине, наверное, тогда она смогла бы его простить. А я просто уничтожила все, что их связывало».

Вот несколько важных вещей, о которых полезно помнить тому, кто решил открыть тайну.

  • Прежде чем раскрыть мучающий секрет, хранителю надо понять, почему он так долго молчал и почему готов заговорить теперь. Важно отследить свои мотивы: это может быть и сиюминутное раздражение, и жалость к себе, «уставшему» молчать. «Надо понимать, что ты делаешь, и раскрывать тайну, действуя не «против», а всегда «для» чего-то или кого-то», – поясняет Екатерина Михайлова.
  • Говорить нужно только с теми родственниками, которых секрет касается непосредственно: они сами решат, как с ним поступить. Не стоит собирать для этого всю семью: «общий сбор» может неоправданно усилить эффект события.
  • Когда тайна открыта и приходится отвечать на вопросы, порой неприятные, нельзя лгать и придумывать «правильные» версии событий. Лучше сказать: «Я еще не до конца разобрался в этом».
  • Реакция на сообщение может быть очень разной – от горечи и боли (и тогда от рассказчика потребуются помощь и участие) до неожиданного равнодушия: «Мне это все неинтересно». Но даже такие слова не значат, что правда не была услышана.

Тайна цивилизации

У человечества была одна семейная тайна, которая буквально перевернула всю его историю. Из-за этой тайны один человек умер на кресте, но родилась целая цивилизация... Как жилось этому мальчику из провинциального Назарета, на краю огромной империи, в бедной семье, с немногословной матерью и стариком, которого даже по детской наивности не назовешь отцом?

Как он рос с этой тайной, с «предвечным знанием» – про вестника Господа и непорочное зачатие, про путь искупления, который его ждет… А по нехристианским источникам, Иисус был сыном заезжего римского легионера, и старый плотник Иосиф взял замуж юную Марию по просьбе ее семьи, чтобы «покрыть» незаконное рождение сына…

Не дразнили ли его на пыльных галилейских улицах сверстники? Не морщился ли при встречах бородатый рабби? Не шептались ли соседки им с матерью вслед?

Какие раны нанесла мальчишке тайна его рождения, о которой молчала семья? Какой силы механизмы психологической компенсации должен был включить ребенок, чтобы поверить, что он – Сын Божий, Мессия? Какой силы убедительность должна была в нем возникнуть, чтобы эта идея трогала и спасала людей и через 2 тысячи лет?.. И во веки веков.

Виктория Белопольская

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Snake-nn   
    159 недель назад

Всяко в жизни бывает.
Psy like0
  • a-la-la   
    159 недель назад

рановато как-то, очевидцем таких событий становиться(((
Psy like0
  • a-la-la   
    159 недель назад

но с другой стороны, вот кто-то решил, что этот свет- дорога в рай, всем идея понравилась, так и прижилась.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье