psyhologies.ru
тесты
текст: Мира Якир 

Может ли животное заменить ребенка?

Дама, незамужняя, без детей… Потому-то и с собачкой? Все не так однозначно: когда человек заводит себе питомца, это может говорить о многом. О чем – рассказывают психологи и сами владельцы домашних животных.
alt

Я всегда хотела завести собаку. Первая, такса, появилась, когда я училась в четвертом классе, – рассказывает 35-летняя Алина. – Потом у меня были все более крупные собаки, последний мой пес – аргентинский дог. От знакомых мне не раз доводилось слышать: «Ты возишься с собакой как с ребенком!» Звучит это странно, потому что, во-первых, у меня был бы уже ребенок, если бы я этого хотела, а во-вторых, в моей жизни собака занимает место собаки, а не партнера, мужа или сына. Тем не менее я нередко ловлю на себе «понимающие» взгляды людей, считающих, что собака лишь скрашивает мое одиночество».

Любимый собеседник

Многие психотерапевты описывают психологические эффекты – в большинстве своем положительные – присутствия домашних животных в нашей жизни. Собаки, кошки или морские свинки дарят нам тепло и нежность, ощущение комфорта и покоя, рядом с ними мы чувствуем себя нужными и значимыми. Они помогают нам расслабиться, рядом с ними мы можем быть самими собой – ведь в их обществе нам не нужно притворяться.

ВЛАДЕЛЕЦ ПИТОМЦА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСПЫТЫВАЕТ К НЕМУ ЧУВСТВА, НО ВСЕ ЖЕ НЕ ПРИНИМАЕТ ЕГО ЗА ЧЕЛОВЕКА

«Мы нередко ведем с ними беседы – вслух или молча, потому что они умеют понимать нас без слов – по крайней мере, нам очень хочется так думать, – говорит психотерапевт Екатерина Малишевская. – В присутствии домашних животных утихают тревоги и пробуждаются эмоции, в частности – бессознательное ощущение собственного всемогущества, которое мы чуствуем и в те моменты, когда заботимся о нуждающемся в нас младенце».

Мы покровительствуем животным и ухаживаем за ними, как за беспомощными маленькими детьми. «Вообще в своей жизни я никогда не была готова поступиться свободой и независимостью, ради чего-то принести их в жертву, – признается 31-летняя Оксана. – Но все изменилось полгода назад, когда сестра подарила мне на день рождения щенка йоркширского терьера.

Отменить свидание, потому что нужно вернуться домой, где скучает собака? Раньше меня бы это рассмешило. Сейчас такой вопрос даже не возникает. Объективно получается, что ради воспитания щенка я вынуждена отказываться от многих важных вещей. Но делаю это без сожаления».

«Женщины нередко предпочитают маленьких собачек, а также кошек с приплюснутыми мордочками и круглой маленькой головой, которая по форме напоминает голову ребенка, – поясняет зоопсихолог Надежда Хрипунова.– Инфантильные черты во внешнем облике есть у всех детенышей млекопитающих: крупная по сравнению с телом голова, большие глаза. Выводя некоторые породы маленьких собак (пекинесов, японских хинов…), персидских кошек или вислоухих кроликов, заводчики, словно играя на наших чувствах, селекционно подчеркивали подобные внешние признаки».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье