psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Мой ребенок всегда плачет!

Почему он кричит? Вроде бы и сыт, и сух, и здоров. Нежели специально изводит? Некоторые родители интуитивно знают, как успокоить ребенка. Многие - раздражаются, а потом мучаются виной. Детский психолог Ирина Млодик рассказывает, как совладать с эмоциями.
alt

Ребенок сыт, ему тепло и сухо, но... он все равно надрывно, требовательно кричит. Подступает такое отчаяние, что хочется бежать на край света. И этот порыв тут же сменяется чувством вины… На плач грудных детей родители реагируют по-разному. Одни инстинктивно знают, как поступать, другие чувствуют беспомощность от того, что не способны разгадать причину детских слез. К этому чувству добавляются усталость и страх («С ним что-то серьезное?») и стыд («Все подумают, что я плохая мать, раз не могу его успокоить»). Волнение взрослого передается ребенку, и возникает замкнутый круг.

«Детский крик, пронзительный и требовательный, был задуман природой для того, чтобы младенец мог выжить, – объясняет детский психолог Ирина Млодик. – Ведь если мать его не услышит, он погибнет, так как не может позаботиться о себе сам. Крик часто свидетельствует о его жизненной силе, энергии, и наоборот – слишком тихое поведение может быть симптомом болезни или депрессии у грудных детей. Отказ громко плакать – это, по сути, отказ ребенка от жизни».

Но как устоять перед этим проявлением витальности и не взорваться? «Изучайте плач своего ребенка, – советует Ирина Млодик. – Ведь дети по-разному кричат от боли, голода, дискомфорта или же просто скуки. Прислушиваясь к младенцу изо дня в день, вы легко различите нюансы. Не сравнивайте его с другими детьми: одни успокаиваются быстро, а другим, более возбудимым, надо покричать, чтобы заснуть, – предоставьте же им такую возможность. Регулярный плач во время кормления может означать проблему с пищеварением, и это, как и ежедневный надрывный крик, стоит обсудить с педиатром». Если эти причины исключены, обратите внимание на самих себя. Ведь ребенок хорошо чувствует состояние родителей, прежде всего матери. Часто его плач отражает ее беспокойство, которое при отсутствии помощи других членов семьи только усиливается. Если поддержки вам ждать неоткуда, положите сына (дочь) в кроватку со словами: «Я сейчас успокоюсь, а потом подойду и помогу тебе». Когда вы придете в себя, понять ребенка вам будет значительно легче. Наконец, смиритесь с тем, что плач мешает окружающим. Если бы у вашего ребенка была кнопка, вы бы, конечно, ее выключили. А желание немедленно «утрясти» младенца, вызванное чувством стыда, не приведет к должному результату.

Ирина Млодик, гештальт-терапевт, экзистенциальный психолог.

Узнать больше

Книги «Маленькие дети и их матери», «Разговор с родителями» Дональда Винникотта, блестящего психоаналитика, поддержат родителей, снизят их тревогу (Класс, 2011, 2012).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье