текст: Анна Фатеева 

Моя дочь, ее вес и я

Некоторые матери, наблюдая за тем, как округляются формы их дочерей, беспокоятся настолько, что фактически превращаются в диетологов. Такое вмешательство в жизнь ребенка влияет на их собственную самооценку, а дочерям грозит проблемами с питанием в подростковом возрасте.
Моя дочь, ее вес и я

Дочь как зеркало матери

«Я очень боюсь, что Поля растолстеет, – говорит Ольга, мама 7-летней Полины. – Ничего не могу с собой поделать – постоянно думаю об этом». Ее мучает настоящий страх, что дочь унаследовала ее склонность к полноте. Именно поэтому она ввела дома запрет на все мучное и сладкое.

А 35-летняя Анна, мама 5-летней Сони, никак не может забыть слова педиатра, сказанные во время осмотра в поликлинике. «Измерив рост и вес дочери, она заметила, что Соня весит чуть больше нормы. На меня эти слова подействовали так, словно мне сообщили, что мой ребенок серьезно болен. Я с трудом себя сдерживаю от того, чтобы не посадить дочь на строгую диету. И все время спрашиваю себя, что я делала не так».

Что это – «побочный эффект» пропаганды здорового образа жизни или проекция собственного стремления матерей к идеалу стройности? Рассказы Ольги и Анны не уникальны, скорее наоборот. Свидетельства многих женщин подтверждают: вес дочерей просто пополнил длинный список того, о чем должны заботиться современные матери.

Внешность девочки до начала подросткового возраста, примерно лет до 10–11, близка к идеальному представлению о красоте, которое нам навязывает современное западное общество. Cтройное, практически лишенное признаков пола тело. А потом в игру вмешиваются гормоны, и тело подростка меняется, становится неуклюжим, более тяжелым.

«Многие матери говорят о том, что чувствуют беспокойство, неясное напряжение, когда видят в повзрослевшей дочери свое отражение, – рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова. – Изменение внешности девочки может вызвать настоящую тревогу и даже панику, если женщина не испытывает положительных эмоций по отношению к собственному телу, а также если в отрочестве она постоянно переживала из-за лишнего веса».

Лишний вес ребенка чаще пугает тех, кто в целом не удовлетворен собой

«Я пытаюсь убедить себя, что Машенька – это не я», – рассказывает Вероника. Только сейчас, в 46 лет, в результате длительного лечения ей удалось сбросить лишние килограммы, набранные в юности. Это примирило ее с собой. И все же, когда Вероника смотрит на свою 10-летнюю дочь, тело которой уже приобретает характерные для подростка округлости, она испытывает неприятное ощущение – словно то, от чего она избавилась, вновь нагоняет ее.

Правда ли, что полнота дочери больше беспокоит женщин с избыточным весом? «Лишний вес ребенка чаще пугает тех, кто в целом не удовлетворен собой, – отвечает гештальт-терапевт Ирина Лопатухина. – Такие женщины гонятся за эстетическим идеалом. Свою дочь они воспринимают как продолжение себя и переносят на нее эту миссию – продлить свою красоту». И так укрепляют собственную самооценку.

«Так же ведут себя и те, для кого особенно важно чувствовать себя успешной матерью, – уточняет Екатерина Михайлова. – Для них полнота дочери означает недоработки матери. Либо она была невнимательна к питанию, либо просмотрела медицинскую проблему, а значит, не справляется с материнскими обязанностями».

Дополнительную горечь чувству «не справилась» придает и то, что возможностей контролировать пищевое поведение подростка у матери объективно меньше, чем прежде.

Моя дочь, ее вес и я

Неоправданные ограничения

«Маша не должна быть так же несчастна, как и я, когда была толстой, – продолжает Вероника. – Когда я вижу, что ее тело становится рыхлым, вижу у нее выпирающий живот, я нервничаю и обижаюсь на нее за это. И эти чувства сильнее меня».

Защитить дочь от страданий, которые неизбежно возникнут из-за лишних килограммов, – таким благородным намерением оправдывают себя матери, вставшие на борьбу с лишним весом детей.

38-летняя Екатерина в детстве сама была жертвой драконовских ограничений в еде. «С точки зрения моей матери, я никогда не была достаточно стройной», – говорит Екатерина. Поэтому она не стала ни в чем ограничивать свою «пухлую», по мнению педиатра, 4-летнюю дочь. Но все же прибегла к некоторым хитростям: она, например, делит на несколько частей плитку шоколада, чтобы девочка думала, что получает столько же, сколько ее старший брат.

Ограничения в еде нередко приводят к необратимым изменениям пищевого поведения

А 40-летняя Александра поймала себя на том, что накладывает на тарелку стройной 13-летней дочери гораздо меньше, чем ее брату-близнецу. «Она может есть все, – уверяет Александра. – Я лишь контролирую количество».

Сознательно или нет, многие матери выбирают путь ограничения. «Но детей нельзя ограничивать в еде, – настаивает врач-нутриционист Татьяна Сорвачева. – Ведь это нередко приводит к необратимым изменениям их пищевого поведения. Так, многие девушки в возрасте от 15 до 20 лет, страдающие булимией, говорят о том, что с раннего детства их ограничивали в еде!»

«Из-за моей полноты она волнуется больше меня»

Моя дочь, ее вес и я

Лия, 22 года, парикмахер

«За прошлый год я набрала 10 килограммов. Понятно почему: я пыталась найти работу в другом городе – мне было не до правильного питания! К тому же, когда бывает сложный период в жизни, мне постоянно хочется чего-нибудь пожевать – это помогает «заесть неприятности», успокоиться. Когда все наладится, я думаю, лишние килограммы уйдут сами собой.

Я всегда считала себя хорошенькой. И до сих пор считаю – хотя, естественно, с удовольствием бы похудела. И все же мама расстраивается больше меня. Мой лишний вес ее беспокоит, а я беспокоюсь, что она беспокоится! С другой стороны, мне бы, наверное, не понравилось, если бы ей было все равно.

Я знаю, что мама хотела бы, чтобы я больше следила за собой. Думаю, что все как-нибудь образуется, и не стоит из-за этого сильно переживать. Не волнуйся, мама, все наладится».

Тело, достойное любви

«Забота о весе – это удобный предлог, чтобы сохранить над ребенком контроль, – поясняет Ирина Лопатухина. – Девочка-подросток стремится к независимости от родителей, но пока живет вместе с ними и ест то, что готовят в семье. Чувствуя, что ее власть уменьшается, мать начинает подчеркивать важность того, на что она еще может повлиять, – питания». Отсюда и частые обиды, когда дочь не соглашается с материнскими запретами.

Диета, навязанная с раннего возраста, заводит в порочный круг. «Родители невольно нарушают естественный механизм насыщения у своего ребенка, а это со временем провоцирует проблемы с питанием, – настаивает психолог Сильви Бенкемун. – Чем настойчивее мать ограничивает дочь в еде, тем сильнее у той страдает самооценка. То, что лучше быть стройной, девочка осознает уже в возрасте около 5 лет.

Важно с самого раннего детства поддерживать ее уверенность в себе – такой, какая она есть. А чтобы вес оставался в норме, достаточно найти занятия, где нужно много двигаться».

Если мать искренне принимает себя и любит собственные формы, она может поддержать взрослеющую дочь на пути превращения в женщину

Мать не должна быть строгим диетологом для ребенка. А вот воспитывать собственным примером было бы очень полезно. Дети идентифицируют себя с родителями и будут скорее копировать их поведение, чем внимать их наставлениям.

Также важно знать закономерности развития организма ребенка. Есть несколько периодов, когда девочка естественно поправляется: с 3 до 6 лет и в переходном возрасте, с 10 до 16 лет. Сама по себе прибавка в весе нормальна, хотя при резком его увеличении лучше проконсультироваться с эндокринологом.

С реальной или мнимой полнотой ребенка нет смысла бороться с помощью диет или же строгих правил питания. Скорее поможет хорошее отношение матери к собственному телу – телу расцветшей, взрослой женщины. Если мать по-настоящему, искренне принимает себя и любит собственные формы, она может поддержать взрослеющую дочь на пути превращения в женщину.

«Я думаю о том, что для нее мне сделать не удалось»

Моя дочь, ее вес и я

Софья, 51 год, арт-директор

«Лия никогда не была худой как спичка, но мне она казалась красивой. Помню, меня ужасно злило, когда ее отец, с которым мы тогда уже расстались, говорил ей, что она толстая. Я боялась, что из-за этого она может стать анорексичкой.

За последнее время дочь прибавила десять килограммов, и меня это беспокоит. Я не хочу, чтобы еще через десять лет у нее было пятнадцать лишних килограммов и она от этого страдала. Но особенно меня расстраивает то, что внезапная полнота может быть связана с ее проблемами. Если бы она вышла на работу, а ее вес остался таким же, наверное, я бы смирилась. И все же…

Есть одна мысль, в которой мне трудно признаться. Когда я вижу дочь такой, то думаю, что именно я не смогла научить ее ухаживать за собой. Или, что еще важнее, найти себя в профессии».

Найти верное отношение

Родители могут помочь дочерям-подросткам с лишним весом, уверена психолог Сильви Бенкемун, активист GROS, «Общества осмысления полноты».

7 простых советов матери подростка с лишним весом:

1. Во что бы то ни было воздержитесь от обидных замечаний. Даже в шутливой форме: «А это что у нас на боках за булочки?»

2. Учите девочку прислушиваться к своим потребностям в еде. Никогда не заставляйте ее доедать до конца: наш желудок не мусорное ведро.

3. Сделайте завтрак, обед или ужин тем временем, когда вся семья собирается вместе и каждый получает удовольствие от еды и общения.

4. Уважайте вкусы ребенка: лучше съесть с удовольствием гамбургер, чем тарелку нелюбимых тушеных овощей.

5. Показывайте дочери, что вы ее цените и будете любить всегда, независимо от того, изменится ли ее вес.

6. Старайтесь по-настоящему вникнуть в ее проблемы. Разберитесь в причине набора веса (смена школы, любовные переживания, ваш развод…).

7. Помогите ей найти собеседника, если чувствуете, что сами не очень справляетесь с этой ролью. Это может быть кто-то из членов семьи, подруга, психолог, врач, который разбирается в вопросах избыточного веса.

Источник фотографий: Getty Images, НАТАЛИ РОУЗ (NATHALIE ROZE)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • DreamerN   
    124 недели назад

да...помню как я "расцвела" лет в 15...три складки на животе, 2 подбородка и уши на бедрах )) красотаааа )) начала правильно питаться и занялась спортом - и никаких ударов по самолюбию. Сейчас смеюсь, когда вижу свои подростковые фотки с пухлыми как у хомяка щеками
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты