psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

Моя дочь, ее вес и я

Некоторые матери, наблюдая за тем, как округляются формы их дочерей, беспокоятся настолько, что фактически превращаются в диетологов. Такое вмешательство в жизнь ребенка влияет на их собственную самооценку, а дочерям грозит проблемами с питанием в подростковом возрасте.
Похоже, «лишние» килограммы дочери больше тяготят ее мать Софью, нежели саму 22-летнюю Лию.Похоже, «лишние» килограммы дочери больше тяготят ее мать Софью, нежели саму 22-летнюю Лию.

Ольга, мама 7-летней Полины, взволнована: «Я очень боюсь, что Поля растолстеет. Ничего не могу с собой поделать – постоянно думаю об этом». Ее мучает настоящий страх, что дочь унаследовала ее склонность к полноте. Именно поэтому она ввела дома запрет на все мучное и сладкое. А 35-летняя Анна, мама 5-летней Сони, никак не может забыть слова педиатра, сказанные во время осмотра в поликлинике. «Измерив рост и вес дочери, она заметила, что Соня весит чуть больше нормы. На меня эти слова подействовали как гром среди ясного неба – словно мне сообщили, что мой ребенок серьезно болен. Я с трудом себя сдерживаю от того, чтобы не посадить дочь на строгую диету. И все время спрашиваю себя, что я делала не так».

Что это – «побочный эффект» пропаганды здорового образа жизни или, может быть, проекция собственного стремления матерей к идеалу стройности? Рассказы Ольги и Анны не уникальны, скорее наоборот. Свидетельства многих женщин подтверждают: вес дочерей просто пополнил длинный список того, о чем должны заботиться современные матери.

Дочь как зеркало матери

Внешность девочки до начала подросткового возраста, примерно лет до 10–11, близка к идеальному представлению о красоте, которое нам навязывает современное западное общество. Cтройное, практически лишенное признаков пола тело. А потом в игру вмешиваются гормоны, и тело подростка меняется, становится неуклюжим, более тяжелым. «Многие матери говорят о том, что чувствуют беспокойство, неясное напряжение, когда видят в повзрослевшей дочери свое отражение, – рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова. – Изменение внешности девочки (девочкам в этом смысле уделяют больше внимания) может вызвать настоящую тревогу и даже панику, если женщина не испытывает положительных эмоций по отношению к собственному телу, а также если в отрочестве она постоянно переживала из-за лишнего веса». «Я пытаюсь убедить себя, что Машенька – это не я», – рассказывает Вероника. Только сейчас, в 46 лет, в результате длительного лечения ей удалось сбросить лишние килограммы, набранные в юности. Это примирило ее с собой. И все же, когда Вероника смотрит на свою 10-летнюю дочь, тело которой уже приобретает характерные для подростка округлости, она испытывает неприятное ощущение – словно то, от чего она избавилась, вновь нагоняет ее.

Правда ли, что полнота дочери больше беспокоит женщин с избыточным весом? «Лишний вес ребенка чаще пугает тех, кто в целом не удовлетворен собой, – отвечает гештальт-терапевт Ирина Лопатухина. – Такие женщины гонятся за эстетическим идеалом. Свою дочь они воспринимают как продолжение себя и переносят на нее эту миссию – продлить свою красоту.» И так укрепляют собственную самооценку. «Так же ведут себя и те, для кого особенно важно чувствовать себя успешной матерью, – уточняет Екатерина Михайлова. – Для них полнота дочери означает недоработки матери. Либо она была невнимательна к питанию, либо просмотрела медицинскую проблему, а значит, не справляется со своими материнскими обязанностями». Дополнительную горечь чувству «не справилась» придает и то, что возможностей контролировать пищевое поведение подростка у матери объективно меньше, чем прежде.

Источник фотографий: НАТАЛИ РОУЗ (NATHALIE ROZE)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • DreamerN   
    83 недели назад

да...помню как я "расцвела" лет в 15...три складки на животе, 2 подбородка и уши на бедрах )) красотаааа )) начала правильно питаться и занялась спортом - и никаких ударов по самолюбию. Сейчас смеюсь, когда вижу свои подростковые фотки с пухлыми как у хомяка щеками
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье