psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Мужчины: карьера или отцовство?

Похоже, современных мужчин выбор – карьера или отцовство – перестал устраивать. Некоторые из них пытаются совместить продвижение по служебной лестнице с воспитанием детей, а кто-то даже готов пожертвовать высокой должностью ради общения с детьми.
alt

Я понял, что упустил самое важное

В начале этого года подал в отставку Мохаммед Эль-Эриан (Mohamed El-Erian), директор инвестиционного фонда PIMCO. Новость стала сенсацией, ведь PIMCO – один из крупнейших мировых инвесторов. Но, пожалуй, ничуть не меньше обсуждалась необычная причина ухода Эль-Эриана со столь высокого поста.

Вот как сам он объяснил решение в своем блоге на сайте Worth: «Примерно год назад я несколько раз просил мою дочь что-то сделать, если не ошибаюсь, речь шла о том, что нужно чистить зубы. Я был недоволен, что надо без конца напоминать ей об этом, и высказал это достаточно строгим тоном. В ответ она попросила меня минутку подождать, ушла в свою комнату и вернулась обратно с листком бумаги. Оказалось, она составила список важных событий в ее жизни, которые я пропустил, потому что вечно был занят работой.

Тот разговор подействовал на меня как холодный душ. Список включал 22 пункта, начиная с ее первого школьного дня. Там были первый в ее жизни футбольный матч, родительское собрание и парад на Хэллоуин. Я почувствовал себя ужасно. Да, я пропустил эти события. Но ведь у меня были убедительные причины! Деловые поездки, важные встречи, срочные телефонные переговоры… Потом до меня стало доходить, что из-за всех этих дел я лишился чего-то гораздо более важного, пострадали мои отношения с дочерью».

Эль-Эриан принял решение кардинально изменить свою профессиональную жизнь. У него теперь неполный рабочий день, гораздо меньше деловых поездок, и благодаря гибкому графику он больше не пропускает значимых событий в жизни своей дочери. «Мы с женой по очереди готовим дочке завтрак, отвозим ее в школу. Иногда я успеваю забрать ее из школы и отвезти на дополнительные занятия. Мы говорим с ней обо всем на свете, делаем что-то вместе. Планируем вдвоем отправиться на каникулы», – рассказывает Эль-Эриан в своем блоге.

читайте такжеКогда я почувствовал себя отцом

Работа и семья: найти разумный баланс

Хотя некоторые наблюдатели сочли это объяснение красивой легендой (истинной причиной отставки могли быть разногласия Эль-Эриана с соучредителем PIMCO Биллом Гроссом), тем не менее, его пост явно затронул болевую точку, получив огромный резонанс в Сети. Предметом оживленного обсуждения стала тема поиска разумного баланса между работой и семьей.

Разумеется, давно понятно, что это острая проблема для активно работающих женщин, особенно занимающих ответственные посты. Редкое интервью с успешной «бизнесвумен» обходится без вопроса: «Как вам удается сочетать работу и семью?» Однако, как признались журналу Time мужчины – руководители крупных компаний, им такой вопрос не задавали никогда. Между тем сами они с тревогой осознавали, что жертвуют для работы слишком многим. Прежде всего – радостями отцовства. И если они не идут на такие радикальные шаги, как Эль-Эриан, то, по крайне мере, пытаются найти компромисс и уделять побольше времени семье.

Например, отец двух детей Бред Смит (Brad Smith), глава компании Intoit, производящей программное обеспечение, с горечью признался, что ему ни разу не удалось побыть с новорожденными дочерьми больше одного дня – приходилось покидать их из-за деловых поездок. «Все, что я делал, я делал ради них, – говорит он. – Но в некоторые важные моменты их жизни, будь у меня возможность повернуть время вспять, я повел бы себя по-другому». Уже став главой компании, Смит завел дома ритуал совместных воскресных завтраков в формате «Папа–дочки», во время которых они могут обсудить все, что волнует дочерей. Вот уже семь лет этот распорядок неукоснительно поддерживается.

читайте также«Отцы утратили ориентиры»

Им приходится справляться с чувством вины

Марк Уайнбергер (Mark Weinberger), председатель совета директоров и главный исполнительный директор крупнейшей аудиторской компании Ernst&Young, признается, что постоянно испытывает чувство вины, ведь какой бы выбор он ни сделал – в пользу работы или в пользу семьи? – он всегда что-то упускает. Так, например, в этом году ему пришлось отказаться от поездки на Всемирный экономический форум, потому что в это время надо было отвезти дочь в Калифорнию, где она учится в университете.

Кстати, прежде чем занять свой пост, Уайнбергер попросил на это разрешения у детей и получил его с условием, что он не будет пренебрегать своими отцовскими обязанностями. Вскоре ему пришлось пройти проверку. Это было в Китае сразу же после его первого выступления в качестве главы Ernst&Young. На вопрос, будет ли он фотографироваться на Великой китайской стене вместе с тысячами сотрудников компании, Марк ответил – нет, ему нужно срочно улетать в Вашингтон, где завтра утром его дочь сдает экзамен на водительские права. «После этого я получил сотни мейлов. Никто не вспоминал мою грандиозную речь, у всех в памяти застряло одно: что я вернулся домой ради дочери, – смеется он. – Тогда я понял, насколько важен для сотрудников пример руководителя. Ты можешь сколько угодно говорить о семейных ценностях, но пока ты сам не продемонстрируешь свой выбор в пользу семьи, люди не поверят, что тоже имеют на это право».

Но далеко не всем руководителям хватает на это решимости. Роб Фуджиока (Robb Fujioka), президент и основатель компании Fuhu, выпускающей планшеты для детей, считает, что для сотрудников важно не терять связи с детьми даже во время работы. Многие здесь пользуются разрешением брать с собой детей в офис, в конференц-зале для малышей даже установлен бассейн с шариками. А вот сам Роб никак не может найти баланс между работой и семьей. «Дочка как-то пришла из гостей и говорит: «У моей подружки папа такой лентяй! Он приходит домой в одно время с ней, играет с нами, смотрит с нами телевизор! – рассказывает Роб. – Я слушаю и понимаю: вот такой и должна быть нормальная семья…» Он не помнит отпуска, когда бы ему удалось полностью отдаться отдыху, даже в каникулы приходится работать. «Если бы мы дожидались момента, когда я смогу совсем не работать, мы бы ни разу никуда не выбрались, – констатирует он. – Наши общие путешествия – это всегда продолжение моих деловых поездок».

Роб Матиас (Pob Mathias), глава компании Ogilvy Public Relations, пытается совместить оба варианта. «Моя старшая дочь очень умна и любознательна, и я беру ее с собой в деловые поездки», – говорит он.

Что дает для карьеры опыт отцовства?

«Нынешние мужчины переживают то же самое, что в свое время испытывали женщины, когда только начинали активно включаться в работу», – говорится в докладе американского Института семьи и работы (FWI), озаглавленном «Загадка новых мужчин». По его данным, 60% работающих мужчин и 47% работающих женщин испытывают внутренний конфликт между работой и семьей. А исследование центра Pew Research 46% опрошенных отцов признались, что они проводят недостаточно времени с детьми (среди матерей такой ответ дали лишь 23%). Таким образом, мужчины постепенно начинают признаваться сами себе в неумении найти золотую середину между работой и семьей.

Между тем такой баланс оказывается благотворным не только для семейных отношений, но и для успешной работы. Еще одно исследование Института семьи и работы показало, что те 32% руководителей (независимо от пола), кто отдает приоритет семье, чувствуют себя более успешными в работе и меньше страдают от стресса.

Опрошенные журналом Time топ-менеджеры, в свою очередь, признаются, что опыт отцовства многое дает им как руководителям. В частности, как суммировал Роб Матиас, дети «учат нас терпеливости, поиску разных методик управления, умению принимать неизбежные риски».

Подробнее см. на сайте time.com

читайте такжеОтцовство эпохи hi-tech
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье