psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

«Наши дети рождаются недоношенными»

Почему дети не начинают ходить сразу после рождения? Почему в отличие от животных человеку необходим целый год для того, чтобы встать на ноги? Мнение антрополога Джона Бока.
alt

«Жеребенок встает на ноги через час после рождения. Новорожденный бабуин крепко держится за шерсть матери, которая прыгает вместе с ним с ветки на ветку. Детеныши обезьян, наиболее близких к человеку (шимпанзе и бонобо), с раннего младенчества гораздо проворнее детей, которым в среднем нужен год, чтобы овладеть навыками хождения. В чем причина?

читайте такжеО. Ранк «Травма рождения и ее значение для психоанализа»

К моменту рождения мозг человека оказывается недоразвит в гораздо большей степени, чем у других млекопитающих. И он просто не в состоянии контролировать сложные мышечные движения. Для того чтобы встать на ноги сразу после рождения, ребенку понадобилось бы оставаться в животе у матери гораздо больше времени. Что невозможно по двум причинам: первая – у человека слишком большой объем мозга, вторая – возможности женского таза ограничены. Девять месяцев беременности – оптимальное соотношение, выработанное в процессе эволюции.

История вопроса

В отличие от своих далеких предшественников, человек ходит на двух ногах. Есть множество предположений, которые объясняют внезапное возникновение этого нового положения тела. Самая достоверная гипотеза заключается в том, что двуногость позволила нашим предкам более продуктивно осваиваться на новых территориях и пространствах, к примеру, в саваннах. Даже если древние люди в физическом плане были близки к обезьянам, вертикальное положение и ходьба на двух ногах с прямой спиной повлекли за собой изменение форм и размеров тела. Женский таз, к примеру, значительно уменьшился в размерах, что сделало роды более сложными и даже опасными для матерей и малышей.

читайте также«Рождение — это прообраз свободы»

Одновременно прямохождение повлекло за собой и другие изменения: освободились руки. Древний человек стал использовать орудия труда, осваивать новые территории, увеличивать социальные контакты и обмен. Благодаря этому мозг стал значительно увеличиваться в объеме. Однако эти две эволюции – увеличение размеров мозга и уменьшение размеров женского таза – противоречили друг другу. Наступил критический момент: если бы мозг, а следовательно, и голова человека продолжали расти в утробе матери, женщина и ребенок умирали бы во время родов. И даже тот оптимальный размер, к которому мы пришли в процессе эволюции, приводит к тому, что голова ребенка вынуждена сжиматься во время сложного и долгого продвижения по родовым путям матери.

Незрелое рождение

И все же природа, похоже, нашла изящный выход из сложившихся обстоятельств. По мнению кенийского палеоантрополога Ричарда Лики (Richard Leakey)*, наши дети рождаются недоношенными, как в физическом плане, так и в смысле развития головного мозга. Мышцы и суставы ребенка не заканчивают своего развития к моменту рождения, шея не накапливает достаточно тонуса, а мозгу требуется время, чтобы завершить свое формирование. Время рождения несколько приближено – иначе очень большая голова младенца не сможет пройти через относительно узкий таз матери. Интересный факт: объем мозга взрослого человека становится в три раза больше, чем в момент рождения, в то время как мозг шимпанзе увеличивается только вдвое.

Вывод: наши дети продолжают интенсивно формироваться даже после появления на свет. Именно поэтому они зависят от матери и других людей гораздо больше, чем новорожденные детеныши млекопитающих и приматов».

Джон Бок (John Bock), антрополог Калифорнийского университета в Фуллертоне (США).

* Подробнее в книге R. Leakey «The Origin of Humankind» (Perseus Books Group, 1994).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье