текст: Наталья Кириченко 

Не дать ребенку стать жестоким

Педагоги и психологи соглашаются: агрессивное и грубое поведение ребенка – симптом его внутреннего неблагополучия, реагировать на который нужно как можно раньше. Но что должно насторожить родителей и, главное, как действовать, чтобы ребенку помочь?
Не дать ребенку стать жестоким

Основные идеи

  • Физическое и словесное насилие – сигнал тревоги, на который надо реагировать, если оно становится для ребенка основным способом общения.
  • Задача родителей в том, чтобы помочь ребенку преобразовать его агрессивные импульсы в приемлемые, человечные чувства.
  • Проявляя агрессию, ребенок всегда выражает свое страдание, реагирует на неблагополучие в семье.

В одном из престижных лицеев четвероклассники писали изложение. Учительницу на минуту позвали к директору, а за это время двое соседей по парте успели поссориться: Антон заглянул к Вике в тетрадь, та прикрыла страницу рукой, он обозвал ее врединой, она стукнула его тетрадкой. В ответ мальчик с такой силой толкнул соседку, что она упала со стула и сломала руку… Эту историю можно было бы считать просто несчастным случаем, если бы современные учителя и родители все чаще – с горечью и растерянностью – не отмечали в поведении детей стремление решать проблемы силой. «Сегодня, если дети дерутся, то бьют очень больно, – говорит психолог Ольга Кардашина. – Конфликты нередко заканчиваются травмами, и происходит это не только с детьми из неблагополучных семей или c теми, кто много времени проводит за просмотром телепередач или компьютерными играми, – а ведь именно так многие привыкли считать». Что делать в таких ситуациях – наказывать? И как предотвратить саму возможность того, чтобы наш ребенок стал агрессивным и тем более жестоким?

Каждый случай – особый

Родителям непросто понять масштабы проблемы, с которой они столкнулись. Кого же действительно можно назвать «проблемным ребенком»? Дошкольника, который заходится в гневном крике в ответ на родительское «нет»? Второклассника, который дерется на переменах? Или подростка, который при любой возможности пускает в ход кулаки? «Я никак не могла решить, где кончаются так называемые нормальные мальчишеские шалости и начинаются ненормальные, – признается Лилия, мать двух близнецов-первоклашек. – Витя и Митя всегда были легковозбудимы, но мне по-настоящему стало не по себе, когда мама их одноклассника пожаловалась, что мои дети загнали в угол ее сына и устроили ему «темную». Мы пошли к детскому психологу, который успокоил меня и посоветовал... отвести их в хорошую спортивную секцию». «Важно, чтобы тренер ориентировал детей не на рекорды любой ценой, а на развитие человеческих качеств с помощью спорта, – уточняет психолог Эдвига Антье (Edwige Antier).– Только в этом случае занятия спортом и приобретенные навыки будут ребенку во благо, и он не станет демонстрировать силу на младших братьях и более слабых приятелях, наслаждаясь при этом своим превосходством».

alt ФОТО FOTOBANK.COM 

«Родителям нужно беспокоиться в том случае, когда ребенку доставляет удовольствие причинять зло другому и видеть его страдания, – подчеркивает детский психолог Мария Серебрякова. – По-настоящему проблемными можно назвать лишь тех детей, кто постоянно агрессивен до жестокости. Для них такой способ поведения – основная тактика: они оказываются затянуты в разрушительную воронку, независимо от возраста и социального положения семьи». Если же ребенок дерется лишь время от времени и при этом считается с авторитетом старших, готов воспринимать их объяснения и запреты – его поведение вполне нормально. Детский психолог Северин Феникс (Severine Foenix), автор масштабного исследования о проблемном поведении школьников, добавляет: «Есть множество нюансов и деталей, которые и определяют степень тяжести детской проблемы. Иногда асоциальное поведение ребенка является не самой болезнью, но лишь симптомом, за которым кроются действительные причины его состояния»*. И их необходимо найти – иначе помочь такому ребенку по-настоящему будет невозможно.

Агрессивность как этап развития

Совершенно ясно, что одним наказанием проблемы агрессивного поведения не решить. По одной простой, но часто упускаемой нами из виду причине: личность ребенка еще только формируется. И при этом, как утверждает теория психоанализа, проходит все непременные этапы развития, в том числе и этап агрессивности, которая иногда может принимать очень жестокие формы**. «Для детей полутора-двух лет агрессия может быть вполне естественной реакцией: меня толкнули, и я толкнул, – объясняет Ольга Кардашина. – Как и для бунтарей-подростков, движимых желанием самоутвердиться, противопоставляя себя окружающему миру». Эту энергию детской агрессивности, подчеркивает психолог, важно направить в иное, не деструктивное, но конструктивное русло. Семья, школа и общество должны действовать в этом совместно – так, чтобы взрослые осознавали и использовали свой авторитет, устанавливая разумные запреты, а дети воспринимали этот авторитет как законную и необходимую силу, преобразуя свою агрессивность в более приемлемые чувства.

Семьи, где рождается жестокость

Если авторитет взрослых слаб или попросту отсутствует, ребенок начинает выплескивать свои агрессивные импульсы на окружающих и может привыкнуть к такому стилю поведения. В особой опасности находятся дети, лишенные родительского понимания, сопереживания их чувствам, подчеркивает детский психотерапевт Морис Берже (Maurice Berger). «Такие дети не могут описать словами свое душевное страдание, – говорит специалист. – Они никогда не встречали сочувствия в родителях, а потому не могут сочувствовать другим».

«Нередко даже от трех-четырехлетних детей можно услышать: «Я очень злюсь на тебя и не знаю, как с этим справиться, – говорит Мария Серебрякова. – Родители же, не вникая, лишь раздражаются: «Прекрати!» Но даже если ребенок замолкает, его агрессия не исчезает. Она обязательно проявится где-то еще или превратится в аутоагрессию – чувство вины, ощущение собственной неполноценности, ненужности».

Так или иначе за проявлениями детской злости, грубости и жестокости всегда стоят определенные проблемы семьи, в которой растет ребенок. Вернее, сама его семья – нестабильная, не дающая ему необходимого понимания, тепла, защиты – и порождает детские проблемы. «Самые тяжелые ситуации обычно складываются там, где родители не испытывают ни малейших сомнений в правильности собственных поступков и взглядов на воспитание, а потому перекладывают всю ответственность на других – на общество, преподавателей, врачей, – говорит Морис Берже. – Чтобы помочь своему ребенку, нужно самим реагировать на его поведение адекватно и как можно раньше. Не воспринимать стремление обругать или поколотить обидчика как нечто естественное, но и не сводить личность ребенка к определению «агрессивный», понимая, что за его поведением всегда скрывается какое-то страдание». Выдающийся английский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт утверждал, что «антисоциальное поведение детей является сигналом SOS, желанием получить поддержку от сильных, любящих и вызывающих доверие людей». Это именно то, что должны услышать в нем взрослые.

* По данным Национального института здоровья и медицинских исследований Франции (INSERM): www.ist.inserm.fr/basisrapports/trouble_conduites/

** З. Фрейд назвал этот феномен «полиморфной извращенностью». См. «Очерки по теории сексуальности» (Попурри, 2008).

Об этом

  • «Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания», ОГИ, Прагматика культуры, 2006.
  • Елена Вроно «Поймите своего ребенка», Дрофа, 2002.
  • Рассел Баркли, Кристина Бентон «Ваш непослушный ребенок», Питер, 2004.
  • Эда Ле Шан «Когда дети и взрослые сводят друг друга с ума», Прайм-Еврознак, 2008.

Почему мой ребенок ведет себя плохо?

А. Для моего ребенка характерны:

1. Трудолюбие. 2. Успешность. 3. Чрезмерное честолюбие. 4. Стремление быть первым. 5. Делать все напоказ. 6. Быть в любимчиках у учителя. 7. Надежность. 8. Обаяние. 9. Остроумие. 10. Впечатлительность. 11. Склонность к пустословию. 12. Хвастовство. 13. Занудство. 14. Надоедливость. 15. Легкие проказы. 16. Склонность дразнить. 17. Крик, плач. 18. Лень. 19. Неловкость. 20. Неопрятность. 21. Застенчивость. 22. Робость. 23. Зависимость.

Если хотя бы на пять утверждений из раздела «А» вы ответили «верно», то причиной плохого поведения вашего ребенка является стремление любыми средствами привлечь к себе внимание.

Б. Для моего ребенка характерны:

1. Дерзость. 2. Непокорность. 3. Вспыльчивость. 4. Прогулы уроков. 5. Склонность к спорам. 6. Неподчинение. 7. Упрямство. 8. Забывчивость. 9. Склонность к безделью. 10. Склонность демонстрировать превосходство: (11) моральное; (12) интеллектуальное; (13) в умении планировать дела; (14) в умении справляться с делами.

Если хотя бы на четыре утверждения из раздела «Б» вы ответили «верно», то причиной плохого поведения вашего ребенка является стремление любыми средствами достичь главенства.

В. Для моего ребенка характерны:

1. Привычка нарушать всевозможные правила. 2. Злость. 3. Жестокость. 4. Воровство. 5. Угрюмое сопротивление. 6. Сильная пассивность.

Если хотя бы на два утверждения раздела «В» вы ответили «верно», то причиной плохого поведения вашего ребенка является его стремление отомстить, заставить других людей почувствовать его боль и обиду.

Г. Для моего ребенка характерны:

1. Комплекс неполноценности. 2. Безнадежность. 3. Тупость. 4. Лень.

Если хотя бы на два утверждения из раздела «Г» вы ответили «верно», то причиной плохого поведения вашего ребенка является его ощущение неспособности сделать что-нибудь, нехватки собственных сил.

Как реагировать на его агрессию?

Детский психолог Эдвига Антье в книге «Агрессивность» (Фаир-Пресс, 2006) объясняет причины агрессивного поведения детей разных возрастов и советует родителям, как лучше поступить, столкнувшись с подобными реакциями ребенка.

alt

Дo 1 года

Причины агрессии: голод, кишечные колики, страх, чувство незащищенности, потребность в постоянном подтверждении материнской любви.

Способы выражения: плач, крик.

Что делать: кормить, брать на руки, ласкать, улыбаться, разговаривать. Чаще бывать с ребенком; даже находясь дома, носить его на животе или спине в рюкзачке или перемещать за собой в стульчике-лежанке.

Чего не делать: не оставлять плачущего ребенка без внимания; не кричать на него; не успокаивать с помощью соски; не пугать громкими звуками и резкими движениями; не навязывать ему свою волю в игре.

1–1,5 года

Причины агрессии: недовольство вводимыми ограничениями и запретами.

Способы выражения: упрямство, отказ от еды и сна, ночное пробуждение, плач.

Что делать: доходчиво и сдержанно объяснять каждое свое «нет»; быть авторитетным, но не авторитарным лидером; поощрять, но контролировать детское любопытство и исследовательский азарт; приходить на помощь плачущему ребенку со всей возможной поспешностью.

Чего не делать: никогда с силой не трясти ребенка за плечи (это может привести к кровоизлиянию в мозг); не подчинять себя полностью его воле; не допускать, чтобы он подолгу плакал.

1,5–3 года

Причины агрессии: начавшаяся самоидентификация ребенка; конфликт неудовлетворенных детских желаний и потребностей с волей и взглядами родителей.

Способы выражения: крик, удары ногами, щипки, укусы, царапанье, битье игрушек.

Что делать: не подавлять ярость, а дать ей выплеснуться; призывать ребенка к порядку спокойно, доброжелательно и твердо; больше играть с ребенком.

Чего не делать: не высмеивать ярость ребенка, не отвечать агрессией.

3–6 лет

Причины агрессии: неуемная энергия, постоянная жажда познания мира и общения; ревность к матери.

Способы выражения: бранные слова, плач, капризы.

Что делать: больше разговаривать с ребенком, но избегать морализаторства и нотаций; развивать у него чувство юмора. Начиная с 5 лет большинство детей осваивают новые, менее варварские способы общения.

Чего не делать: не поддаваться на провокацию и игнорировать бранные слова, не сквернословить в присутствии ребенка; не оставлять его надолго одного, а прибегать к помощи других членов семьи или приглашать няню.

7–12 лет

Причины агрессии: естественная (возрастная) агрессивность.

Способы выражения: перебранки со сверстниками, возня, драки.

Что делать: направить энергию ребенка на подвижные игры, занятия в секциях и кружках; учить его облекать эмоции в словесную форму; ориентировать на социальные ценности; дозировать время просмотра телепрограмм и компьютерных игр.

Чего не делать: не стыдить ребенка, если он не сумел победить в драке; не позволять ему смотреть телепередачи со сценами чрезмерной жестокости и насилия; не поощрять увлечение слишком «кровавыми» видеоиграми.

Источник фотографий: FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    164 недели назад

агрессивное и грубое поведение ребенка – симптом его внутреннего неблагополучия??? это, конечно - да... НО(!) в первую очередь, это симптом внутреннего неблагополучия каждого из его родителей... Отсюда, наказывай. не наказывай, говори, не говори - ничего не поможет, поскольку - воздействуя на следствие (поведение ребенка), родитель не меняет причины... А она в его собственном пси неблагополучии. Уберите причину - следствие изменится автоматически.
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты