psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 
PSYCHOLOGIES №1

Общаться со своим ребенком

Слышать и понимать, быть понятым и услышанным – в отношениях с собственными детьми для нас это важно особо. Юлия Гиппенрейтер рассказывает о том, как помочь своему ребенку овладеть ключевыми навыками общения.

Основные идеи

  • Принимать его безусловно Мы любим его не за достоинства, успехи и заслуги, а просто так: за то, что он есть.
  • Слушать и слышать Активно слушая, мы показываем ребенку, что его переживания значимы для нас, и помогаем ему научиться выражать свои чувства.
  • Делиться с ним своими чувствами Используя «я-сообщение», даже негативные эмоции можно выразить в необидной для него форме.

Юлия Гиппенрейтер – доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М. В. Ломо-носова, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?» (АСТ: Астрель, 2007).

alt
Psychologies:  Нужно ли учить ребенка общению?
Юлия Гиппенрейтер:  Если родители задаются вопросом «Как научить ребенка общаться?», то сама постановка вопроса будет неверной: это все равно что спрашивать: «Как научить его говорить на родном языке?» Младенец начинает говорить на том языке, на котором говорят с ним родители, и это естественный процесс: ему не приходится заучивать слова или запоминать правила… Обучение общению – такой же естественный процесс, и ребенок будет общаться так, как общаются с ним родители.
То есть все зависит от того, какой мы подаем ему пример?
Ю. Г.: Да, ведь наши взаимоотношения с ним являются для него моделью отношений вообще. Мы просто живем с ним изо дня в день, разговариваем с ним, как и с другими членами семьи, – по возможности открыто, искренне и внимательно. Если отношения в семье выстроены правильно, он впитывает культуру общения из нашего повседневного взаимодействия. Поэтому все советы, которые можно дать родителям, касаются не обучения общению, а общения с ребенком в целом.
Что вы советуете родителям, которые хотят построить с ребенком теплые, доверительные отношения?
Ю. Г.: Прежде всего безусловно его принимать. То есть любить его не за то, что он красивый, умный, хорошо учится или помогает по дому, а просто так: за то, что он есть. Но принимать ребенка не означает никогда на него не сердиться: можно выражать свое недовольство отдельными его действиями, но не ребенком в целом. Когда человек знает, что его любят таким, какой он есть, у него закладывается правильная самооценка или, точнее, согласно термину американского психотерапевта Вирджинии Сатир, хорошее чувство самоценности. Это чувство совершенно необходимо для того, чтобы человек был успешен в общении и в жизни в целом.
Какие ошибки чаще всего совершают родители?
Ю. Г.: Вот одна из самых распространенных и очень грустных ошибок: родители обращаются к ребенку только с претензиями и критикой. А когда все хорошо, то об этом как будто и незачем говорить. Но, если родитель встает в позицию воспитателя вместо позиции человека, он закрывается от ребенка, боится показать ему собственные переживания и в результате дает пример неискренности. Так передается эстафета ошибок: ребенок будет воспроизводить с другими людьми, а потом и с собственными детьми тот стиль общения, который он усвоил в семье. Ему обязательно нужно слышать искренние слова и получать позитивные сообщения, потому что он узнает о себе только из слов близких людей. У маленького ребенка нет внутреннего зрения, и он ждет от нас подтверждения того, что он хороший, что мы его любим. Слыша наши позитивные сообщения, ребенок – снова на нашем примере – учится доброжелательно делиться своими чувствами, а еще – их осознавать.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье