psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Он потерял любимую игрушку…»

Пропажу любимого мишки или куклы ребенок переживает как катастрофу. «Не стоит пытаться его отвлечь, – говорит детский психолог . – Найдите силы разделить с ним эту потерю».
alt ФОТО CORBIS/FOTO S.A 

«Это всего лишь игрушка» – при виде рыдающей дочери или сына так хочется призвать на помощь здравый смысл! Утешить, отвлечь, развеселить. Но так можно добиться лишь обратного – обесценить детское горе. Наша реакция объяснима: слезы ребенка вызывают чувства тревоги, вины, ощущение, что надо срочно что-то предпринять. Мы не готовы вынести его горе, потому что и себе редко позволяем горевать. И утешаем его порой потому, что хотим избежать собственных переживаний.

Каждый из нас горюет над потерей того, что для него ценно. А ценность всегда субъективна. Для других это старый, потрепанный мишка, а для мальчика или девочки он друг, самый настоящий и, может быть, куда более верный, чем его реальные друзья. Он так же дорог, как мама, потому что делал все, что делала она: согревал, утешал, слушал, понимал, был всегда рядом. И если предложить ребенку завтра же купить нового медведя, он расстроится еще больше. А мы сами захотели бы поменять лучшего друга на нового? Родителям может быть обидно, что ребенок так сильно переживает из-за «какой-то» игрушки: будет ли он когда-нибудь так же безутешно горевать о них самих? Но, позволяя ребенку плакать сейчас, взрослые дают ему шанс научиться ценить, а не обесценивать, чувствовать боль, а не делать вид, что все отлично, быть верным близким людям. Поэтому лучшее, что в такой ситуации можно сделать, это дать ребенку время выплеснуть свое горе, переживая вместе с ним. Поплакав, он утешится и будет готов к тому новому, что преподнесет ему жизнь. К тому же у него останется опыт горя, разделенного с близким человеком (а не тотального одиночества в трудный момент), и память о том, что было ему по-настоящему дорого».

Наши консультанты

Ирина Млодик – детский экзистенциальный психолог, гештальттерапевт, автор нескольких книг, последняя – «Пока ты пытался стать богом... Мучительный путь нарцисса» (Генезис, 2009).

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье