psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Папина дочь

Для девочки он – идеал, первый, кто смотрит на нее мужскими глазами. Любовная жизнь дочери во многом будет зависеть от того, что говорит ей этот взгляд.
Папа - первый и самый главный мужчина для девочкиПапа - первый и самый главный мужчина для девочки

«Kакой я отец?» Ответить на этот вопрос может только один «эксперт» – ребенок. Где-то в самых сокровенных глубинах его души образ отца – как ниша, которую предстоит заполнить, живая потребность, которую обязательно нужно удовлетворить. «С момента рождения дети стремятся «создать» для себя такого отца, в котором нуждаются, – уточняет детский психолог Татьяна Бедник. – Поэтому родителям так важно прислушиваться к ребенку и принять тот факт, что его появление навсегда изменит их внутренний мир. Став отцом, мужчина вступает в новое качество, обретает до сих пор незнакомое ему измерение своей жизни».

Каким бы ни было его семейное положение – женатый, разведенный или вдовец, – отец решает задачу, сходную с задачей скульптора, стоящего перед массивом камня. Сложнее тем, у кого растет дочь. Мужчине предстоит увидеть в девочке будущую женщину. Именно он даст ей почувствовать собственную ценность (или обесценит), поможет (или помешает) ей развить свою женственность. Конечно, немалую роль в этом процессе играет и мать. Но отец в фантазиях дочери будет идеальным мужчиной – тем, кто первый посмотрел на нее мужским взглядом. Именно этот взгляд, взрослея, она будет искать у своих будущих возлюбленных. Неважно, будет ли ее партнер похож на отца или окажется его полной противоположностью – точкой отсчета послужит именно отец.

Время его власти

Отцы нередко ревнуют своих дочерей к их партнерам, реальным или потенциальным. Но причина не всегда в личной жизни дочери, объясняет психотерапевт Екатерина Михайлова. «Молодые люди «плохи» не только тем, что «отнимут» дочь: им же отцу со временем придется уступить и власть, экспертную позицию, уважение социума. Не будем забывать, что для взрослого мужчины его место в мире и социальное признание по определению важнее многого другого. Если взглянуть под этим углом, станет ясно, что запреты на отношения дочери со сверстниками, обесценивание ее приятелей и прочие проявления отцовской ревности – это попытка остановить стрелку часов, отмеряющих время отцовской власти в самом широком смысле слова». А. Н.

Строгий взгляд

Мужчина в семье символически воплощает авторитет: твердый голос, запреты – все это он. Но именно взгляд отца будет сопровождать дочь всю ее жизнь: и когда она формируется как женщина, и когда ее сексуальность осложнена проблемами, и когда она счастлива. «Меня поражает, как часто женщины на встрече с психотерапевтом говорят именно о том, как смотрел на них отец, – признается психоаналитик Дидье Лорю (Didier Lauru). – Как будто его взгляд, окрашенный любовью или разочарованием, восхищением или неодобрением, во многом определил те трудности, с которыми они сталкивались в любовной или сексуальной жизни».

читайте такжеОн не хочет видеться с отцом

Многим мужчинам трудно оценить в полной мере значимость этого взгляда, потому что они не знают, к каким он приведет последствиям. «Наверняка есть вещи, которые мне как отцу не удались, – признается 48-летний Павел. – Думаю, что я был довольно суров с Полиной. В старших классах у нее случился кризис: сомнительные приятели, вульгарная одежда и макияж. А я-то мечтал видеть женственную, утонченную девушку… И возмущался, кричал на нее, мы часто ругались и в конце концов вовсе отдалились друг от друга. Сейчас она уже студентка, подростковые причуды остались позади. Я пытаюсь вновь наладить с ней контакт, но, похоже, я утратил доверие дочери».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье