текст: Записала Екатерина Ершова,  Екатерина Жирицкая 

«Почему мы назвали сына Одиссеем...»

Ариадна, Гай, Силуан, Нефертари… Мы попросили родителей, которые дали своим детям необычные имена, рассказать о мотивах своего выбора.

Самые популярные

В этом году в России чаще всего давали имена девочкам: Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Екатерина, Елизавета, Виктория, Полина, Александра, Софья;мальчикам: Александр, Максим, Иван, Никита, Дмитрий, Артем, Михаил, Даниил, Андрей, Алексей.

Самые необычные

В этом году в Москве появились на свет девочки: Аннастейзия, Весна, Велислава, Веста, Златаслава, Индия, Карма, Луна, Милолика, Резеда, Павлина, Сирин, Судаба, Эдельвейс, а также 7 Есений, 5 Афин; мальчики: Будимир, Василиск, Добрыня, Меркурий, Метал, Страхиня, Хый, Элвис, Элтон, Флорентий, Фотий, Ярасвет, Надежда и 4 Гамлета.

alt

«Как мы его назовем?» Этот вопрос обычно возникает одновременно с мыслью о том, чтобы завести ребенка. «В имени скрыто нечто большее, чем представляется на первый взгляд, – считает психотерапевт Александр Бадхен. – Через него человек обретает свою идентичность, но в то же время в чем-то оно нас ограничивает, стесняет». В наши дни, когда культ ребенка стал практически повсеместным, родители все чаще стремятся подобрать своему малышу редкое, уникальное имя, соответствующее его уникальной природе. Таким образом они проявляют свою любовь и убежденность в необыкновенных дарованиях, непременно присущих их малышу. Однако подобная символическая забота имеет и оборотную сторону. «Имя отражает родительские предпочтения, проистекает из них, – объясняет Александр Бадхен. – В именах часто скрыты родительские мечты – в том числе и нереализованные. Взваливая на ребенка этот груз, мы тем самым изначально даем ему установку: ты должен соответствовать полученному имени. И чем оно оригинальнее, тем более категоричным является наш посыл». Как и физическая привлекательность, эффектное имя нередко облегчает человеку старт, разом выделяя его из массы окружающих и обеспечивая внимание, распорядиться которым он может по своему усмотрению. «Все же не надо забывать, – предупреждает Александр Бадхен, – что многие оригинальные имена отсылают к вполне конкретному культурному контексту, навязывая своему носителю определенный образ. Люди воспринимают нас в том числе и через наше имя, а потому, например, смешная и пухленькая Джульетта, как правило, вызывает гораздо более сильную эмоциональную реакцию, чем обладающие той же внешностью Маша или Оля». Иными словами, имя – это всегда знак судьбы, и чем более «особенным» оно является, тем более рельефно и выпукло проявлен этот знак. Наши герои решились назвать своих детей непривычными, яркими именами: они верят, что возможности, которые дает подобный выбор, превосходят потенциальные трудности. Их решение было продиктовано не тщеславием, но искренней заботой о своих детях. Вот их слова.

Гай, 10 лет

Мама Татьяна: «Во-первых, одну из наших бабушек, маму мужа, зовут Нина Цезаревна. Ее отец, расстрелянный в 1930-е годы, носил имя Цезарь, а любимого брата звали Юлий Цезаревич – он был геологом и в 1960-х годах пропал без вести где-то в сибирской тайге. Во-вторых, мою любимую двоюродную бабушку звали Гая. Она родилась в 1920-е, и ее назвали в честь какого-то революционного командира по фамилии Гай. Помимо семейных, у нас были и иные соображения. Я никогда не могла понять: откуда у нас привычка называть всех одинаково? В каждом поколении есть десяток имен, которые носят 70% детей. Думаю, для нас имя – это способ укрыться, как сухой травинке в стоге сена: будь как все, не выделяйся. Мне это казалось рабской психологией. Поэтому я хотела дать сыну имя, по которому его сразу бы опознавали – без всякой фамилии. Мне кажется, от своего необычного имени Гай только выиграл. Он всегда был очень популярным ребенком, и, конечно, никто не называет его по фамилии. Его помнят все, начиная от врачей детской поликлиники и заканчивая учителями младших классов в школе. Да и вообще он себя в этом имени очень органично чувствует. Мне кажется, что имя Гай звучит странно лишь первые несколько минут, а потом к нему привыкаешь. Раньше иметь необычное имя было опасно – Ивану легче спрятаться от репрессий, чем Гаю. Я рада, что времена изменились…»

Нефертари, 3 года 8 месяцев

alt

Мама Елена: «Мы с мужем (он родом из Камеруна) хотели выбрать красивое имя – и обязательно со смыслом. Договорились, что составим списки имен, каждый свой, не показывая друг другу, а потом сядем, сравним и выберем. Но как только я увидела имя Нефертари в списке мужа, сразу поняла – это именно то, что нужно!

Когда решение было принято, мы стали выяснять историю имени: оказывается, была такая египетская царица, первая супруга фараона Рамзеса II. Египтяне вообще очень любили корень «нефер» – он обозначает ум, красоту, доброту, щедрость. Я верю, что наша дочь будет именно такой.

Выбирая имя, я вообще не задумывалась над тем, как к нему отнесутся окружающие, будут ли дразнить, как оно сочетается с фамилией – меня эти вопросы не волновали, честно говоря, даже не приходили в голову. Нас никто из близких не пытался отговаривать – наверное, потому что мы с мужем буквально влюбились в это имя и были уверены, что назовем дочь так и никак иначе.

Нефертари уже почти 4 годика, никаких проблем с именем не возникает – правда, окружающие взрослые запоминают его с большим трудом. А вот в детском садике все в порядке – дети сразу и без труда выучили, как ее зовут, их ее имя совершенно не смущает.

Иногда я думаю, что будет, если Нефертари, когда она подрастет, не понравится имя, которое мы для нее выбрали? В конце концов, она всегда сможет представляться иначе или поменяет имя. Но это так, мысли: у Нефертари очень оригинальная, даже немного экзотичная внешность, и такое редкое, красивое имя с ней очень сочетается. Куда более странно было бы, если б ее звали Маша или Даша».

Одиссей, 3 года

alt

Мама Юлия: «Мы очень долго не знали, как его назвать. Думали, когда сын родится, посмотрим в святцы и решим. Но в день его рождения в святцах были имена какие-то невозможные. Тогда муж открыл Библию и начал искать имя там. Сначала ему понравился персонаж по имени Исав, который продал брату право первородства за чечевичную похлебку. Мы попытались назвать ребенка Исавом, но потом оказалось, что это очень неудобно – приходилось все время объяснять, что он не Исаак и не Исай. И тогда мне приснилось, что мы назвали сына Одиссеем. Этот вариант сразу пришелся по душе нам обоим: имя звучит оригинально и в то же время как-то по-русски – почти как Алексей…

Я не считаю, что судьба моего ребенка определена его именем, – мне просто понравилась идея открытости миру, которую оно в себе несет. В жизни мифологического Одиссея есть какое-то иное измерение, и, давая ребенку это имя, я, наверное, имела в виду, что он будет более чутким к сигналам иных миров.

Не будет ли необычное имя предметом насмешек в школе? Не думаю. Жестокими детей делает агрессивная среда, в которой объектом травли может стать ребенок даже с самым обычным именем. Я бы очень не хотела, чтобы Одиссей попал в такую среду – как в роли того, кого дразнят, так и того, кто дразнит.

У нас в стране стали чаще встречаться непривычные, странные имена. Мне кажется, это проявление внутренней свободы, юмора, желания экспериментировать. И я уверена, что у Одиссея не будет проблем – ведь вокруг так много детей, которых тоже зовут необычно».

Силуан, 4 года 6 месяцев

alt

Мама Екатерина: «Мы искали ребенку узнаваемое русское имя, которое при этом не было бы тривиальным – у нас на детской площадке четыре Данилы, и это невыносимо. Нам понравилось, как имя Силуан сочетается с отчеством: Силуан Тимофеевич – по-моему, очень красиво. И день ангела близок ко дню рождения, и ребенку просто это имя выговорить.

Мне кажется, что мальчик с таким именем будет очень целеустремленным, сумеет добиваться цели. Я верю, что в своей области он будет человеком выдающимся. А осознание, в честь кого он получил имя (был такой замечательный святой – Силуан Афонский), убережет его от необдуманных поступков. Надеюсь, он будет чистым в своей душе и в своих поступках, солнечным, дарящим свет – словом, человеком, который сможет сделать мир хоть немного лучше.

Дети, с которыми сын общается, воспринимают имя Силуана очень естественно. Со взрослыми – сложнее. «Ты – Саша?» – спрашивают. «Нет, Силуан». – «Сеня?» – «Нет, Силуан!» Так ребенок с раннего возраста учится отстаивать свою правоту. Он не смущается, а гордится своим именем. Мы даже моду на имя создали – у нас уже есть двое знакомых, которые тоже назвали своих детей Силуанами.

Наш сын хорошо знает историю своего имени и может объяснить его значение. Силуан Афонский был выдающейся личностью, человеком сильным и мудрым, к его советам прислушивались. И нашему Силуану придется соответствовать своему имени. А дома мы зовем его Сила, Си, Силушка. Ласковое это имя…»

Ариадна, 8 лет 7 месяцев

alt

Мама Мария: «Мы очень хотели назвать свою дочь в честь кого-нибудь из родственников. Сначала остановились на Василисе – в честь папы. Но потом мы почитали всякие справочники, и это имя нас отпугнуло такими характеристиками, как властность и царственность: мы представили, что дочка вырастет и возьмет над нами верх – что тогда будем делать? Шутки шутками, но мы решили не рисковать и назвали ее Ариадной. У нас так двух бабушек зовут, а еще я вспомнила, что у цыган принято называть девочек длинными именами – считается, чем более звучным будет имя, тем красивее вырастет девочка, а в Ариадне кроме русской течет еще и цыганская кровь.

Сколько я себя помню, мы с подружками во время игр всегда придумывали себе какие-то необычные, красивые имена – в самом деле, разве бывают принцессы, которых звали бы Света или Оля? Ариадна же, по-моему, очень красивое и необычное имя – так что дочке не придется ничего придумывать! Характеристики этого имени – доброта, сильный характер, оптимизм, жизнерадостность – очень нашей девочке подходят: Ариадна оптимистичная и добрая, в ней чувствуются характер и внутренняя сила, но она никогда не использует ее кому-либо во вред. Я иногда думаю, а вдруг это имя на нее повлияло, что она выросла именно такой?..»

Источник фотографий: Алексей Башмаков, Игорь Хузбашич
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А по-моему, это похоже на выпендрёж. Родители будто не вышли из бунтарского периода.
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты