psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Екатерина Ершова,  Екатерина Жирицкая 

«Почему мы назвали сына Одиссеем...»

Ариадна, Гай, Силуан, Нефертари… Мы попросили родителей, которые дали своим детям необычные имена, рассказать о мотивах своего выбора.

Самые популярные

В этом году в России чаще всего давали имена девочкам: Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Екатерина, Елизавета, Виктория, Полина, Александра, Софья;мальчикам: Александр, Максим, Иван, Никита, Дмитрий, Артем, Михаил, Даниил, Андрей, Алексей.

Самые необычные

В этом году в Москве появились на свет девочки: Аннастейзия, Весна, Велислава, Веста, Златаслава, Индия, Карма, Луна, Милолика, Резеда, Павлина, Сирин, Судаба, Эдельвейс, а также 7 Есений, 5 Афин; мальчики: Будимир, Василиск, Добрыня, Меркурий, Метал, Страхиня, Хый, Элвис, Элтон, Флорентий, Фотий, Ярасвет, Надежда и 4 Гамлета.

alt

«Как мы его назовем?» Этот вопрос обычно возникает одновременно с мыслью о том, чтобы завести ребенка. «В имени скрыто нечто большее, чем представляется на первый взгляд, – считает психотерапевт Александр Бадхен. – Через него человек обретает свою идентичность, но в то же время в чем-то оно нас ограничивает, стесняет». В наши дни, когда культ ребенка стал практически повсеместным, родители все чаще стремятся подобрать своему малышу редкое, уникальное имя, соответствующее его уникальной природе. Таким образом они проявляют свою любовь и убежденность в необыкновенных дарованиях, непременно присущих их малышу. Однако подобная символическая забота имеет и оборотную сторону. «Имя отражает родительские предпочтения, проистекает из них, – объясняет Александр Бадхен. – В именах часто скрыты родительские мечты – в том числе и нереализованные. Взваливая на ребенка этот груз, мы тем самым изначально даем ему установку: ты должен соответствовать полученному имени. И чем оно оригинальнее, тем более категоричным является наш посыл». Как и физическая привлекательность, эффектное имя нередко облегчает человеку старт, разом выделяя его из массы окружающих и обеспечивая внимание, распорядиться которым он может по своему усмотрению. «Все же не надо забывать, – предупреждает Александр Бадхен, – что многие оригинальные имена отсылают к вполне конкретному культурному контексту, навязывая своему носителю определенный образ. Люди воспринимают нас в том числе и через наше имя, а потому, например, смешная и пухленькая Джульетта, как правило, вызывает гораздо более сильную эмоциональную реакцию, чем обладающие той же внешностью Маша или Оля». Иными словами, имя – это всегда знак судьбы, и чем более «особенным» оно является, тем более рельефно и выпукло проявлен этот знак. Наши герои решились назвать своих детей непривычными, яркими именами: они верят, что возможности, которые дает подобный выбор, превосходят потенциальные трудности. Их решение было продиктовано не тщеславием, но искренней заботой о своих детях. Вот их слова.

Гай, 10 лет

Мама Татьяна: «Во-первых, одну из наших бабушек, маму мужа, зовут Нина Цезаревна. Ее отец, расстрелянный в 1930-е годы, носил имя Цезарь, а любимого брата звали Юлий Цезаревич – он был геологом и в 1960-х годах пропал без вести где-то в сибирской тайге. Во-вторых, мою любимую двоюродную бабушку звали Гая. Она родилась в 1920-е, и ее назвали в честь какого-то революционного командира по фамилии Гай. Помимо семейных, у нас были и иные соображения. Я никогда не могла понять: откуда у нас привычка называть всех одинаково? В каждом поколении есть десяток имен, которые носят 70% детей. Думаю, для нас имя – это способ укрыться, как сухой травинке в стоге сена: будь как все, не выделяйся. Мне это казалось рабской психологией. Поэтому я хотела дать сыну имя, по которому его сразу бы опознавали – без всякой фамилии. Мне кажется, от своего необычного имени Гай только выиграл. Он всегда был очень популярным ребенком, и, конечно, никто не называет его по фамилии. Его помнят все, начиная от врачей детской поликлиники и заканчивая учителями младших классов в школе. Да и вообще он себя в этом имени очень органично чувствует. Мне кажется, что имя Гай звучит странно лишь первые несколько минут, а потом к нему привыкаешь. Раньше иметь необычное имя было опасно – Ивану легче спрятаться от репрессий, чем Гаю. Я рада, что времена изменились…»

Источник фотографий: Алексей Башмаков, Игорь Хузбашич
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А по-моему, это похоже на выпендрёж. Родители будто не вышли из бунтарского периода.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье