psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

Почему я хочу взять приемного ребенка?

Какие мотивы побуждают нас становиться приемными родителями? И как они влияют на отношения с усыновленными детьми? Объясняет руководитель проекта «Школа приемных родителей» психолог Лариса Руднева.
Семья на природе ФОТО Getty Images 

«Хочу взять приемного ребенка, но не уверена, готова ли я к роли матери» (Мария). «Мы потеряли сына три года назад, я хотела бы взять малыша из детдома, но муж против» (LANA). «Врачи сказали, что детей у меня не будет. Мама говорит, что будет рада приемному внуку, а я даже не знаю…» (Lena_31). Это реплики с разных форумов об усыновлении.

Люди хотят принять в семью приемных детей по разным причинам. Имеют ли эти причины значение для дальнейших отношений с ребенком? Об этом рассказывает психолог Лариса Руднева, руководитель проекта «Вместе – детям. Школа приемных родителей».

Миссия – помогать

«Все кандидаты в приемные родители вызывают глубочайшее уважение. Мы, психологи, не берем на себя миссию вынести суждение: этот подходит, а этот нет. Когда кандидаты приходят к нам в Школу, я говорю им: «Мы с вами становимся сотрудниками. Мы будем делиться знаниями, которые у нас есть. Мы хотим быть полезными в вашем благородном и сложном деле.

И первое, на что мы обратим внимание, это мотивация: те причины, по которым вы хотите взять в семью приемного ребенка. И то, насколько вы осознаете эти причины.

В 2016 году мы открыли девятую группу. Уже больше 100 кандидатов в приемные родители получили из наших рук свидетельство государственного образца, которое дает право на прием ребенка в семью. И вот с какими мотивами я чаще всего встречаюсь в своей практике.

1. Родители с опытом

Часто приемными родителями хотят стать взрослые пары. У них за плечами много лет совместной жизни, есть дети – один, два или больше, – которые уже выросли и стали настолько самостоятельными, что минимально нуждаются в помощи, поддержке, внимании родителей. А у самих родителей достаточно сил, внимания и ресурсов, чтобы воспитывать еще детей.

Как правило, это немолодые пары, которые в силу возраста не могут или решили больше не рожать детей, но при этом понимают, что они готовы дать заботу, поддержку и любовь тем детям, которые оказались в трудной ситуации.

Такой мотив вызывает у психологов уважение и успокоенность. Это мотив зрелых личностей, он устойчив, они все взвесили и решили и вряд ли передумают под влиянием новых обстоятельств. У них есть большой родительский опыт, они знают, что проблемы случаются, но неразрешимых проблем нет, с ними можно справиться.

читайте досье

Желание иметь ребенка

2. Родители с утратой

Вторая категория – это пары в тяжелом эмоциональном состоянии, например родители, которые потеряли своих детей. Это самая сильная, самая большая боль, которая может выпасть на долю человека. В этом случае мы, психологи, приложим все силы, знания и умения, чтобы помочь справиться с этой болью, чтобы она не превратилась в черную бездну, которая засасывает и родителей, и детей, которые могут появиться в этой семье. В таких случаях мы настоятельно рекомендуем психологическую помощь и очень поддерживаем такие пары, когда они решают идти в детский дом и начинают помогать детям для начала в качестве волонтеров. Такая работа помогает им лучше понять, какие чувства они испытывают, общаясь с детьми, и осознать, насколько они готовы к роли приемных родителей.

3. Родители без опыта

Третья категория приемных родителей – пары, у которых по каким-то причинам не может быть своих детей. Чаще всего это люди, которые долго шли к решению взять приемного ребенка. А мы, психологи, стараемся сделать, чтобы это решение из гипотетического, идеального стало максимально практическим и понятным. Поэтому много внимания в нашей Школе уделяется тренингам. На тренингах будущие приемные родители проигрывают типичные семейные ситуации, обсуждают их и получают навыки общения с детьми.

читайте такжеУсыновленные дети: что они хотели бы нам сказать

Узнать о своих ресурсах

Еще раз повторю, что в нашей Школе приемные родители не проходят экспертизу, подходят они или нет. Они приходят для того, чтобы выяснить, какими они располагают ресурсами и возможностями для счастливого родительства и что еще можно сделать, чтобы их решение было взвешенным и не превратилось в проблему.

Порой бывает, что родители общаются с приемным ребенком из чувства долга, пересиливая себя. Они понимают, что отношения не сложились, и не знают, что делать. А ребенок, которого из-за несложившихся отношений вернули в детский дом, переживает повторную травму, ведь его уже один раз оставили, предали, и вот он во второй раз испытывает то же самое! Это очень тяжело – но этого можно избежать, подготовив себя к роли приемного родителя, заранее выяснив, какие трудности могут вас ожидать на этом пути и как их успешно преодолеть.

Есть вопрос?

  • Психологический центр на Белорусской

т. (499) 250 3356; (499) 252 1358; centronbel.ru

  • Проект «Вместе детям»

vdetyam.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье