psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

У детей конфликт: надо ли вмешиваться родителям?

Соперничество между братьями и сестрами почти неизбежно. Но что могут сделать родители, чтобы оно не дошло до открытой вражды?

Наши эксперты

  • Катрин Ванье (Catherine Vanier), психоаналитик;
  • Анна Скавитина, детский аналитик;
  • Александр Черников, системный семейный психотерапевт.
alt

«Мне тоже очень хотелось сказать не «я», а «мы»

Наталья, 25 лет, коуч

«Все 12 лет, пока я была единственным ребенком в семье, в моем полном распоряжении были мама, папа, бабушка и дедушка. Меня баловали, мною занимались, меня окружали любовью и вниманием. Но когда мои друзья с гордостью заявляли, что у них есть взрослые, серьезные дела, связанные с братьями-сестрами, меня это просто завораживало. Как они отзывались о них, как рвались помогать, думали и говорили «мы»... Я им завидовала, потому что у меня никого не было кроме кота: с им я и проявляла всю накопленную любовь и заботу, которой могла делиться. Мне очень хотелось брата или сестру. Но годам к десяти я поняла, что надеяться не на что, и смирилась. А вскоре после этого я узнала, что мама беременна. Узнала и… расплакалась: испугалась, потому что слышала, что в родах женщины умирают. Все девять месяцев мне было очень неспокойно: я старалась ничем не огорчать маму, не напрягать ее, все время думала, все ли с ней в порядке. А когда родился Саша, стала активно помогать. Хорошо помню ощущение, что я стала как-то ускоренно взрослеть! Мне очень нравилось, что мне доверяют, что я самостоятельна – меня стали меньше опекать и контролировать, и это очень радовало, поскольку сосредоточенность родных на моей жизни стала мне уже надоедать. Сейчас Саше 13. Он младший, и у него есть соблазн пользоваться своим положением, но даже совсем маленьким он проявлял братскую заботу обо мне – помогал нести тяжелые сумки. Мы очень дорожим друг другом».

Записала Елена Шевченко

читайте такжеКак правильно помогать своим детям?

«Любят друг друга и никогда не ссорятся – как же мне повезло!» – «А я не могу отойти даже на минуту, они все время дерутся!» Два полюса, между которыми есть все оттенки братско-сестринских отношений, которые в большой степени зависят от ожиданий и настроя родителей. То, что дети ревнуют друг друга, это не просто нормально, это очень важно для их развития. Насторожить должна обратная ситуация – когда ревности нет. Как в любых отношениях, между детьми возникают чувства, и позитивные, и негативные. Ревность помогает ребенку понять себя, осознать то, что с ним происходит, определить свои потребности и желания, быть готовым их отстаивать. Если же взрослые убеждены, что братья и сестры должны только любить друг друга, дети в угоду родителям станут подавлять свои негативные чувства. Понятно, что взрослые действуют из самых благих побуждений. К примеру, перед появлением второго ребенка рассказывают старшему, что, когда тот родится, они будут веселиться и играть вместе. Увы, никакой реальности за этими словами нет: с новорожденным играть невозможно. Первый разговор и верный настрой очень важны для будущих отношений братьев и сестер. Расскажите старшему, что малыш сначала будет беспомощным, потребует много внимания и заботы от всех членов семьи, и только постепенно они подружатся и смогут проводить время вместе, – советуют наши эксперты. Такое объяснение необходимо, чтобы поддержать положительное эмоциональное отношение к младенцу – но не к тому идеальному, которого вообразил себе ребенок, а к реальному. Очень важно не переборщить, описывая достоинства будущего члена семьи, но стараться быть объективным и искренним с ребенком. Это поможет избежать разочарования.

Из-за чего возникают конфликты между детьми? Они претендуют на внимание взрослых, территорию, вещи и игрушки. Каждому хочется обеспечить себе исключительную любовь родителей, быть самым лучшим. Доминирование над другим – способ выразить это бессознательное желание. Как вести себя взрослым? Маленьких детей с небольшой разницей в возрасте не стоит надолго оставлять наедине друг с другом. С другой стороны, нельзя им запрещать чувствовать то, что они действительно чувствуют. Признавая чувства детей, взрослые должны научить их выстраивать границы, вспоминая (и, возможно, пересматривая) собственные отношения с братьями и сестрами или анализируя свой опыт единственного ребенка.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье