psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Бранзбург 

У ребенка нервный тик

Что делать, если ребенок постоянно кашляет, моргает или гримасничает? Нервный тик невозможно контролировать, но, к счастью, в большинстве случаев он проходит со временем. Главное, не подавлять его и не вызывать у ребенка чувство вины за эти непроизвольные движения.
Прыгающий мальчик ФОТО Getty Images 

Чаще всего тик встречается у детей в возрасте 6-14 лет. Им страдает 10-15% детей, причем мальчики чаще, чем девочки. У некоторых детей бывает сразу несколько тиков. «Причиной служит нарушение связей между различными областями мозга, что в результате сказывается на координации желаемого движения (действия) и результата», – говорит Хелге Топка (Helge Topka), главный врач клиники неврологии и клинический нейрофизиологии Мюнхенской больницы. Ученые предполагают, что участки головного мозга формируются с разной скоростью, что и становится причиной нарушения связей.

читайте такжеФрансуаза Дольто: «Ребенок – совсем не то, что думают о нем взрослые»

«В этом случае появляются действия и движения, которые на самом деле являются лишь незначительной помехой для жизни ребенка, – объясняет невролог. – Когда периферическая нервная система окончательно сформируется, тик, скорее всего, исчезнет».

Проявлениями тика могут быть звуки, слова, кашель, подергивания рук или тела, моргание. Нервному тику предшествует предчувствие, похожее на то, которое мы испытываем перед чиханием: только после ребенок может расслабиться. Стрессовые ситуации часто усиливают нежелательные действия. Если попробовать подавить нервный тик, в результате он только усилится. Именно поэтому ни в коем случае нельзя рекомендовать ребенку себя сдерживать. Наоборот, нужно создавать вокруг него спокойную, принимающую атмосферу. «Некоторые дети чувствуют себя неуверенно из-за реакции окружающих на их особенность», – говорит Хелге Топка. Важно также объяснить ребенку, что тик не является психическим заболеванием.

Одна из длительных форм тика, часто возникающая у детей, – это так называемый синдром Туретта, в котором сочетаются моторные и голосовые тики. Хотя синдром Туретта известен в основном тем, что человек постоянно повторяет непристойные слова, на самом деле так бывает лишь в 30-50% случаев. Тик Туретта развивается за год, его симптомы усиливаются во время переходного возраста. Впрочем, в 50% процентах случаев также возможно выздоровление.

читайте также

Общаться со своим ребенком

Тики, которые длятся больше 12 месяцев, принято считать хроническими. Чтобы помощь врача была эффективной, важно, чтобы приступ произошел на приеме. А поскольку симптоматика типична, время можно легко просчитать. Лечение зависит от вида тика и от того, какие неудобства он доставляет ребенку. Обычно тот вместе с родителями посещает детского психолога или поликлинику, если требуется медикаментозное лечение. Однако все виды лечения устраняют симптомы, а не причину. Часто тик бывает связан с другими психологическими проблемами, такими как синдром дефицита внимания, депрессия или страхи.

И все-таки самое главное – быть в открытых отношениях с ребенком, так как проблемой обычно является не сам тик, а та ситуация, в которой оказываются дети. Если реакция на их необычное поведение будет спокойной и принимающей, они смогут вести нормальную жизнь. «Не оставляйте вашего ребенка наедине с проблемой, – рекомендует Хелге Топка. – Прислушивайтесь к нему и не заставляйте его испытывать чувство вины».

Подробнее см. на сайте издания Spiegel.

читайте также

Помочь ребенку принять себя

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье