psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Загорская 

Уроки жизни от наших детей

Больше искренности и творчества, меньше опрометчивых поступков и эгоцентризма… Дети побуждают нас – иногда и против нашего желания – вновь открывать самих себя и проявлять то лучшее, что в нас есть. Приглядимся: мы многому можем научиться у своих детей.
alt

Быть родителем – это не только испытывать счастье. Это еще и открывать заново самих себя и окружающий нас мир. Рядом с нашими детьми мы и сами внутренне растем. Меняются наши отношения с другими членами семьи, с людьми вообще, меняется взгляд на собственный опыт.

Воспитываем не только мы: наши дети каждое мгновение учат нас иными глазами смотреть на множество вещей, на наше поведение, решения и поступки. Они заставляют нас пересмотреть то, в чем раньше мы бы-ли абсолютно уверены, и задуматься над тем, кто мы есть. Иногда это кажется нам делом непростым, но никогда не бывает бесполезным.

Вновь пережить наше детство

«Когда у моего сына умерла золотая рыбка, он никак не мог утешиться, – вспоминает 40-летняя Марина. – Я сразу вспомнила себя, когда мне было семь лет, столько же, сколько ему теперь. Каким глубоким и безысходным казалось тогда горе! Эти воспоминания стали поводом рассказать ему о моем детстве». Вместе с детьми мы заново переживаем собственное прошлое, с его огорчениями и страхами, радостями и обидами... Нам словно заново открывается это время – от рождения до подросткового возраста, время важных перемен и знакомства с реальной жизнью. «Детство наших детей вновь пробуждает забытые нами эмоции, – объясняет психотерапевт Михаил Папуш. – Так, 35-летний мужчина, вновь ощутив себя ребенком в общении с маленьким сыном, может внезапно открыть, чего ему самому не хватало в детстве. Поняв это, взрослый может начать по-новому относиться к своим детским проблемам, учесть этот опыт и изменить к лучшему свою жизнь». Воспользовавшись шансом заглянуть в свое прошлое, мы можем черпать в нем силы, чтобы внутренне расти.

ДЕТЯМ НУЖНЫ НАША ЧЕСТНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ САМИМ СЕБЕ — ИНАЧЕ МЫ ПРОСТО НЕ СМОЖЕМ ПОСТРОИТЬ С НИМИ ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ.

«Я абсолютно равнодушна к технике, – признается 37-летняя Любовь. – А мой четырехлетний сын Данила просто обожает грузовики и всякие строительные механизмы. Недавно на прогулке мы увидели высокий ярко-красный подъемный кран. Он смотрел на него с таким блеском в глазах, что и мне захотелось ощутить, что именно его так восхитило. И я увидела: этот красный цвет так ярко выделялся на фоне домов и серого неба, что мне и самой этот кран показался прекрасным!» Стоит лишь попробовать перенять этот свежий взгляд на мир – и все вокруг становится ярче, живее, чудеснее. «Дети словно ведут нас за руку по еще не изведанным краям: рядом с ними мы тоже становимся первооткрывателями, – говорит детский психолог Татьяна Бедник. – Они побуждают нас играть, мечтать, творить». Какой взрослый стал бы наедине с собой выдувать мыльные пузыри или лепить из теста забавных зверушек? «Мы с детьми по выходным строим в парке шалаши, – с улыбкой рассказывает 34-летний Николай. – На неделе я иногда ловлю себя на том, что в мыслях уже планирую детали предстоящего похода». А 45-летний Сергей снова занялся музыкой, когда его сын начал учиться играть на гитаре. Не для того, чтобы помериться с ним силами, и не затем, чтобы выглядеть моложе, – просто, слушая, как тот вдохновенно разучивает битловскую Yesterday, отец понял, что и ему очень не хватает того увлечения, которое он когда-то забросил.

читайте такжеЧудеса генетики
Источник фотографий: LILIROZE FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье